Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 127]

Формирующий этап опытно-экспериментальной работы занял 3 года (2002-2005).
Экспериментом были охвачены 103 студента названных педагогического колледжа и педагогического училища, прошедших полный курс обучения по специальности «Организация воспитательной деятельности».
В реализации профессиональной подготовки приняли участие 119 преподавателей педагогического училища и колледжа, из которых 92 преподаватели профессионально-педагогических дисциплин, 48 воспитателей и 2 социальных педагога ГОУ Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №5» и ГОУ Омской области для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом № 10».
Текущие наблюдения и контроль результатов деятельности обучающихся позволяли отслеживать динамику формирования готовности будущих педашгов-организаторов к осуществлению воспитательной деятельности в условиях интернатного учреждения.
Опишем подробнее содержание профессиональной подготовки.
Подготовка студентов к воспитательной работе в условиях интернатного учреждения осуществлялась в рамках общей профессиональной подготовки педагога-организатора: в рамках теоретического, практико-ориентированнош обучения, научно-исследовательской работы, а также путем включения студентов во внеаудиторную и волонтерскую деятельность.
Обеспечение становления профессиональной компетентности студентов в сфере воспитательной работы с детьми-сиротами предполагало совершенствование образовательной программы подготовки педагошв-организаторов, которое было осуществлено путем корректировки учебного плана специальности «Организация воспитательной деятельности» и дополнения содержания теоретических курсов блока психолош-педашгических и специальных дисциплин.
В учебный план был включен разработанный нами курс по выбору «Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 127
[стр. 9]

теоретическая, психологическая, социально-правовая, методическая виды подготовки); организационного (этапы подготовки, обусловленные ведущими задачами на каждом из них: на первом создание условий* ( * для профессионального самоопределения студентов к работе с детьми-+ сиротами в рамках общей системы обучения по специальности; на втором — формирование системы специальных знаний, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности, в рамках специализации) и аналитико-резулътативного (оценка пригодности студентов к работе с детьми-сиротами, изучение эффективности подготовки студентов с помощью наблюдения, бесед, анализа, рефлексии); комплекс педагогических условий подготовки студентов к работе сЬ детьми-сиротами: отбор студентов для обучения по специализации на основе профессиональных проб и рефлексии; интеграция различных видов деятельности студентов (учебная, учебно-практическая, добровольческая, исследовательская); координация действий педагогов, участвующих в подготовке студентов; взаимодействие вуза с образовательными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Личное участие автора заключается в разработке концепции и программы исследования, организации опытной и экспериментальной работы, создании учебно-педагогического комплекса по специализации «Социально-педагогическая деятельность в детских Домах и учреждениях интернатного типа».
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись автором через публикации и выступления, отражающие результаты исследования, на открытых педагогических чтениях, посвященных К.Д.
Ушинскому (1998, 1999); на ежегодных конференциях молодых ученых (Ярославль, 1999, 2000); на Московском слете студенческих * отрядов (Москва, 1999); на Всероссийской научной конференции “Школа

[стр.,20]

кризисное состояние системы образования и воспитания и др.
[26, 34, 52, 58, 125, 135].
Говоря о российском обществе, мы хотели бы выделить еще одну причину, связанную с несостоятельностью выбранной стратегии социальной политики государства в решении проблемы сиротства.
Эта несостоятельность выражается в следующем.
Во-первых, в расхождении социальной политики государства с 4 национальными и культурными традициями самого народа.
Древнерусская традиция заботиться о сиротах "всем миром" выражалась в форме устройства детей в сельские семьи за счет средств общины.
Мировая практика и некоторые свидетельства из истории нашей страны доказывают, что привлечение общества к решению этой проблемы является единственно правильным решением.
Во-вторых, все действия государства направлены на борьбу со следствием, но не на устранение причин.
Предупреждение сиротства путем поддержки семей, нуждающихся в помощи в период кризисного состояния общества, должно являться приоритетной задачей государства в этом направлении.
В-третьих, провозглашая приоритет общественного воспитания, избранная государством система устройства детей в специально созданные для этого учреждения (романская система) не оправдала себя и, как показывает практика, повлекла за собой не сокращение, а увеличение количества социальных сирот, а значит, и необходимость расширения сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Таким образом, наряду с общими факторами, способствующими распространению социального сиротства в нашей стране, выбранная стратегия социальной политики государства еще более усугубила состояние этой проблемы.


[стр.,39]

заключается в том, что она имеет абилитационный и комплексный характер.
В этом, на наш взгляд, проявляется ее главная особенность.
Особенности социально-педагогической деятельности также определяются типом учреждения, возрастной категорией детей, их а медицинскими, социальными и психологическими проблемами.
Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии возможности передачи их на воспитание в семьи, осуществляется в разные типы образовательных учреждений.
В России учреждения, обеспечивающие содержание, воспитание, образование и другую социальную помощь и поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, создаются в системе образования, в системе социальной защиты и здравоохранения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления [89].
К таким учреждениям относятся детские дома всех типов, дома детства, дома ребёнка, реабилитационные центры, социальные приюты, детские домаинтернаты, коррекционные учреждения и другие подобные учреждения.щ Каждое учреждение имеет определенную специфику, которая отражается и на социально-педагогической деятельности.
+ Основные направления социально-педагогической деятельности в данных учреждениях выстраиваются по принципу определения проблем, возникающих в процессе обучения и воспитания детей, разрешение которых способствует получению хороших результатов.
Хотя эти направления напрямую вытекают из квалификационной характеристики социального педагога, они значительно шире, так как требуют участия всех, кто обучает и воспитывает ребенка [83.С.
186].
В Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Типового положения об+ образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сказано, что «социальные педагоги осуществляют связь с социальными службами и службой занятости, оказывают помощь

[Back]