Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 128]

в условиях интернатных учреждений», основанный на последовательном овладении умениями и навыками воспитательной работы с детьми-сиротами.
Необходимые дополнения были внесены в учебные программы таких учебных дисциплин, как «Теория и практика воспитательной деятельности», «Методика и технология работы педагога-организатора», «Практикум по социально-психологическому обучению и развитию», «Основы работы с социально-неадаптированными детьми».
Корректировка учебного плана и частные дополнения к содержанию уже имеющихся учебных дисциплин были проведены в рамках, определенных ГОСом среднего профессионального образования.
Разработанный нами курс по выбору вошел в состав регионального компонента учебного плана специальности.
Приоритетной направлением начального этапа профессиональной подготовки студентов к воспитательной деятельности с детьми-сиротами (1-2-й курсы обучения) стало развитие профессионального самоопределения студентов, формирование мотивации на работу с данной категорией детей.
Значимым аспектом этой работы, которая осуществлялась с первого курса обучения в учреждении профессионального образования, было выявление студентов, имеющих желание работать в детском доме и вовлечение их в волонтерскую деятельность.
Такая деятельность первоначально имеет пробный характер, т.
е.
при решении студентами практических задач проверяется их пригодность к работе с детьми-сиротами на основе организации профессиональных проб и рефлексии собственной деятельности.

Кроме этого, важным средством формирования мотивационного компонента готовности будущих педагогов к специфическим условиям труда и трудностям воспитания детей-сирот, как показал наш опыт, может служить учебная дисциплина «Введение в специальность», которая изучается в первый год обучения.
Задачи ее освоения были дополнены еще одной: создание особого отношения к объекту воспитательной деятельности социально128
[стр. 112]

§ 2.
Этапы подготовки студентов к социально-педагогической * работе с детыйи-сиротами Процесс подготовки студентов к работе с детьми-сиротами включает два основных этапа: на первом этапе организуется *пробная практическая работа студентов с детьми-сиротами, на втором обучение в рамках специализации.
:/? Целью первого этапа подготовки является создание условий для профессионального самоопределения студентов, под которым понимается процесс формирования личностью своего отношения к профессиональнотрудовой сфере и способ его самореализации через согласование внутриличностных и социально-профессиональных потребностей [119.Т.2].
Важнейшим средством профессионального самоопределения является практическая деятельность, так как в ней синтезируются учебнопрактическая и добровольческая деятельность, она организуется с первого курса обучения студентов в вузе и создает предпосылки к осознанному выбору будущей профессиональной деятельности, в результате чего образуется взаимосвязанная система знаний и умений.
Практическая деятельность на первом этапе имеет пробный характер то есть при решении студентами практических задач проверяется их пригодность к работе с детьми-сиротами на основе организации профессиональных проб и рефлексии собственной деятельности.
'Значение практической деятельности .
в профессиональном образовании рассматривалось многими '*■ педагогами.
О взаимообусловленности процессов овладения теоретическими знаниями и формирования практических умений и навыков писали К.Д.
Ушинский, Н.К.
Крупская, П.П.
Блонский, С.Т.
Шацкий и другие ученые.
>

[Back]