Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 129]

педагогического характера ребенку-сироте.
В содержание курса были включены вопросы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих многочисленные проблемы в развитии и поведении.
Формированию осознанной мотивации студентов на работу с детьмисиротами способствует понимание важности педагогической поддержки воспитанников интернатного учреждения, определяющее, кроме того, активность и ценностные ориентации педагога в профессиональной деятельности.
Поэтому в процессе обучения
у студентов не только формировались представления о позитивных сторонах самой профессиональной деятельности педашгаорганизатора в интернатном учреждении, но и о значимых результатах влияния воспитательной деятельности на развитие личности ребенка-сироты, его поведение, социализацию.
Особенно ценным в этом смысле было длительное наблюдение за детьми в ходе педагогической практики, участие в волонтерской деятельности.
Одним из средств развития профессиональной направленности личности является идеал.
Преподаватель должен «помочь студенту создать достойный идеал»
[181, с.
34].
Для этой цели на семинарских занятиях по дисциплине «Введение в специальность» студенты изучали произведения «Интернат», «Дом сирот» Я.
Корчака, «Благие намерения», «Нежеланные, или Мать чужих детей» А.
А.
Лиханова, «Педагогическая поэма» А.
С.
Макаренко, «Педагогическая проза» Э.
М.
Максимовой.
Близкое знакомство с этими произведениями, обсуждение личностных качеств, характера и поступков педагогов героев данных книг помогло студентам создать образ человека, чьим призванием стало «сделать беспечальной печальную жизнь» детей-сирот.
Благородство души реальных лиц и вымышленных персонажей, которым
А.
А.
Лиханов дал образное имя, «производное от имени не мужского, а женского, потому что добродетели женского рода, Вера,
Надежда, Любовь», позволяли студентам сделать вывод о том, что чем выше духовный уровень личности специалиста, тем больше он заботится о благе детей, порой ценой собственной жизни.
129
[стр. 138]

ности в интернатном учреждении (специфика организации жизнедеятельности, небольшая заработная плата, невысокий общественный статус профессии) могут отрицательно воздействовать на мотивационную сферу и, в конечном счете, на результат профессиональной деятельности.
Поэтому в процессе обучения
студентам необходимо показывать не только позитивные стороны самой профессиональной деятельности, но и результат влияния этой деятельности на личность ребенка в плане его воспитания и социализации.
Одной из форм выражения профессиональной направленности личности является идеал.
Поэтому преподаватель должен «помочь студенту создать достойный идеал» [177, с.
34].
С этой целью на семинарских занятиях по предмету «Введение в специальность» студенты изучали произведения Я.
Корчака: «Интернат», «Дом сирот» [105], A.A.
Лиханова: «Благие намерения», «Нежеланные, или Мать чужих детей» [126], A.C.
Макаренко «Педагогическая поэма» [129], Э.М.
Максимовой «Педагогическая проза» [132].
Это помогло студентам создать образ человека, чьим призванием стало «сделать беспечальной печальную жизнь» детей-сирот [126, с.
269].
Благородство души реальных лиц и вымышленных персонажей, которым
A.A.
Лиханов дал образное имя, «производное от имени не мужского, а женского, потому что добродетели женского рода, Вера
Надеждовна Любовь» [126, с.
273], позволяет студентам сделать вывод о том, что чем выше духовный уровень личности специалиста, тем больше он заботится о благе детей, порой ценой собственной жизни.
Особое место в содержании учебного процесса отводилось произведениям педагогической публицистики Я.
Корчака: «Одиночество ребенка», «Право ребенка на уважение», «Хулиганы дошкольного возраста», «Эпидемия проступков» [105; 106]; Н.Г.
Каджуни «Государственные дети: или о предательстве родителей и детском горе» [96]; М.
Рисова «Правила этики» [205] и другим.
Эти статьи и эссе, играющие роль средств педагогического воздействия, помогают лучше понять действия и поступки детей, рано познавших предательство своих родителей и почувствовавших одиночество в большом мире людей.
Студенты, пережив чужое горе, чужое безвыходное положение, уже не считают 138

[Back]