Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 130]

Особое место в содержании семинарских занятий по данной учебной дисциплине отводилось изучению педагогической публицистики: «Одиночество ребенка», «Право ребенка на уважение», «Хулиганы дошкольного возраста», «Эпидемия проступков» Я.
Корчака; «Государственные дети, или о предательстве родителей и детском горе» Н.
Г.
Каджуни; «Правила этики» М.
Рисова и др.
Анализ этих статьей и эссе, играющих роль средств педагогического воздействия, помогал лучше понять действия и поступки детей, рано познавших предательство своих родителей и почувствовавших одиночество в большом мире людей.
Студенты,
сопереживая чужому горю, чужое безвыходное положение, уже не считали произошедшее с детьми из публицистических произведений чем-то непонятным, чужеродным для себя.
Это чужое становилось частью их личного опыта.
После обсуждения проблем детей, нашедших отражение в статьях, студенты
становились менее категоричными и более сдержанными в характеристиках воспитанников, научились осмысливать прочитанное с позиции человека, ответственного за судьбу каждого ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
Завершилась эта работа написанием сочинения на тему: «Мой идеал специалиста интернатного учреждения».
В
своих творческих работах студентам удалось раскрыть гуманную сущность профессии, призванной оказывать помощь обездоленным детям, продемонстрировать свое отношение к личностным качествам специалиста, работающего с воспитанниками интернатных учреждений, а также показать свою позицию относительно трудностей предстоящей профессиональной деятельности.
На лекционных и семинарских занятиях по блокам
психолош-педашгических и специальных дисциплин студенты получали комплекс знаний о профессии педашга-организатора, о требованиях к личности специалиста, о методах его работы с различными категориями детей.
Актуализация
теоретических знаний студентов, овладение ими опытом воспитательной деятельности осуществлялись в ходе педагогической практи
[стр. 134]

Подготовительный этап эксперимента предполагал создание условий для формирования личностной готовности будущих социальных педагогов к трудностям работы в интернатном учреждении.
Следует отметить, что ни одна дисциплина в учебном плане специальности «социальная педагогика» специально такую цель не ставила.
Подготовка к возможной работе в условиях интернатного учреждения осуществлялась в рамках общей профессиональной подготовки социального педагога на лекционных и семинарских занятиях по блокам психолого-педагогических и специальных дисциплин, изучая которые студенты получали комплекс знаний о профессии социального педагога, о требованиях к личности специалиста, о методах его работы с различными категориями детей, а также в ходе практики в образовательных учреждениях.
Поэтому в рамках, определенных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, нами были разработаны частные дополнения к содержанию уже имеющихся предметов, а также новый учебный курс, вошедший в состав вузовского компонента учебного плана.
Данный курс ставил целью подготовить будущего специалиста к профессиональной деятельности непосредственно с детьми-сиротами и 134 детьми, лишенными родительского попечения, и соответственно к характерным для этой деятельности трудностям и проблемам.
Так, внесены дополнения в программы учебных предметов: «Введение в специальность», «Методика и технология работы социального педагога», «Психолого-педагогический практикум» и разработан спецкурс «Содержание и организация деятельности социального педагога в образовательном учреждении для детеи-сирот и детей, лишенных родительского попечения».
Для того, чтобы актуализировать теоретическое обучение студентов, заинтересовать их проблематикой детского дома и социального сиротства, была создана проблемная группа.
Основное ее назначение организация исследовательской деятельности в сфере интернатной педагогики.
Работа в этой группе не только вооружает студентов методикой научного поиска, ориентирует их на самообразование, но и формирует у будущих специалистов творческий подход к решению практических

[стр.,138]

ности в интернатном учреждении (специфика организации жизнедеятельности, небольшая заработная плата, невысокий общественный статус профессии) могут отрицательно воздействовать на мотивационную сферу и, в конечном счете, на результат профессиональной деятельности.
Поэтому в процессе обучения студентам необходимо показывать не только позитивные стороны самой профессиональной деятельности, но и результат влияния этой деятельности на личность ребенка в плане его воспитания и социализации.
Одной из форм выражения профессиональной направленности личности является идеал.
Поэтому преподаватель должен «помочь студенту создать достойный идеал» [177, с.
34].
С этой целью на семинарских занятиях по предмету «Введение в специальность» студенты изучали произведения Я.
Корчака: «Интернат», «Дом сирот» [105], A.A.
Лиханова: «Благие намерения», «Нежеланные, или Мать чужих детей» [126], A.C.
Макаренко «Педагогическая поэма» [129], Э.М.
Максимовой «Педагогическая проза» [132].
Это помогло студентам создать образ человека, чьим призванием стало «сделать беспечальной печальную жизнь» детей-сирот [126, с.
269].
Благородство души реальных лиц и вымышленных персонажей, которым A.A.
Лиханов дал образное имя, «производное от имени не мужского, а женского, потому что добродетели женского рода, Вера Надеждовна Любовь» [126, с.
273], позволяет студентам сделать вывод о том, что чем выше духовный уровень личности специалиста, тем больше он заботится о благе детей, порой ценой собственной жизни.
Особое место в содержании учебного процесса отводилось произведениям педагогической публицистики Я.
Корчака: «Одиночество ребенка», «Право ребенка на уважение», «Хулиганы дошкольного возраста», «Эпидемия проступков» [105; 106]; Н.Г.
Каджуни «Государственные дети: или о предательстве родителей и детском горе» [96]; М.
Рисова «Правила этики» [205] и другим.
Эти статьи и эссе, играющие роль средств педагогического воздействия, помогают лучше понять действия и поступки детей, рано познавших предательство своих родителей и почувствовавших одиночество в большом мире людей.
Студенты,
пережив чужое горе, чужое безвыходное положение, уже не считают 138

[стр.,139]

произошедшее с детьми из публицистических произведений чем-то чужеродным для себя.
Это чужое становится частью их личного опыта.
После обсуждения проблем детей, нашедших отражение в статьях, студенты
стали менее категоричны и более сдержанны в характеристиках воспитанников, научились осмысливать прочитанное с позиции человека, ответственного за судьбу каждого ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
Завершилась эта работа написанием сочинения на тему: «Мой идеал специалиста интернатного учреждения».
В
них студентам удалось раскрыть гуманную сущность профессии, призванной оказывать помощь обездоленным детям, продемонстрировать свое отношение к личностным качествам специалиста, работающего с воспитанниками интернатных учреждений, а так же показать свою позицию относительно трудностей предстоящей профессиональной деятельности.
Итак, заложенная в литературных и публицистических произведениях профессионально значимая для будущих социальных педагогов проблематика, была освоена последними путем сопереживания героям, путем эмпатического вчувствования в их проблемы.
Таким образом, было реализовано еще одно условие эффективного формирования личностной готовности студентов к трудностям работы в условиях детского дома и школы-интерната.
Обсуждение литературных источников, раскрывающих проблемы детейсирот и детей, лишенныхродительского попечения продолжилось и на занятиях по другим учебным предметам.
Например, рассказ М.
Казовского «Черепахи живут тристалет», стал основойдля дискуссии в процессе изучения на семинарском занятии по предмету «Специальная психология и коррекционная педагогика» (3-ий курс) темы «Интеграция в общество людей с особыми образовательными потребностями», а воспоминания И.П.
Христолюбовой «Дом, который нельзя забыть» [239] —на семинарском занятии «Взаимодействие социального педагога с воспитанником интернатного учреждения» в ходе изучения предмета «Методика и технология работы социального педагога» (4-ый курс).
Необходимые теоретические знания и практические навыки, связанные со спецификой социально-педагогической деятельности, в том числе и в интер139

[Back]