Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 131]

ки и волонтерской деятельности, а также при включении изучения проблем воспитания детей-сирот в исследовательскую деятельность.
Начиная со второго семестра, студенты проходили педагогическую практику в ГОУ Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №5» и ГОУ Омской области для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №10» г.
Омска в качестве педагошв-организаторов.
Практика была направлена на обеспечение становления профессиональной компетентности будущего педагога, развитие мотивации студентов на воспитательную работу с детьмисиротами, формирование чувства ответственности за результаты своего труда, саморазвитие личности будущего педагога в процессе осуществления им профессиональной деятельности.
У студентов формировались умения организации совместной деятельности детей разного возраста, коммуникативные умения; будущие педагоги-организаторы получали базовые знания об особенностях социального и психологического развития детей-сирот, особенностях организации жизнедеятельности воспитанников детских домов, и специфике работы педашга-организатора и воспитателя интернатного учреждения.
При разработке программы практики мы опирались на
следующие принципы, отвечающие современным требованиям к профессиональной подготовке студентов: преемственность, систематичность, непрерывность практической подготовки студентов к работе в интернатных учреждениях; взаимосвязь и взаимопроникновение теоретической подготовки и практической деятельности студентов, интеграция учебной и исследовательской деятельности студентов; сочетание педагогического контроля, коллективного анализа деятельности студентов и их самоконтроля, самоанализа и самооценки; вариативность выбора содержания и форм деятельности практикантов.
131
[стр. 116]

При разработке программы практики мы опирались на принципы, изложенные в концепции педагогической практики студентов ЯГПУ: преемственность, систематичность, непрерывность практической подготовки студентов; взаимосвязь и взаимопроникновение теоретической подготовки и практической деятельности студентов, интеграция учебной и исследовательской деятельности студентов; сочетание педагогического контроля, коллективного анализа деятельности студентов и их самоконтроля, самоанализа и самооценки; ф вариативность выбора содержания и форм деятельности практикантов; взаимодействие профессионально-педагогических учебных заведений, Ф органов образования и школьных учреждений (в нашем случае — интернатных учреждений) [48.С.
14].
В приложении 2 представлена программа практической подготовки 4 студентов к работе с детьми-сиротами, которая нацелена на поэтапное вхождение студента в роль профессионального социального педагога.
Разработанная программа основывается на общей программе практики студентов по специальности «Социальная педагогика» и включает перечисление специфических видов заданий, выполняемых студентом за период практики, которые имеют научно-исследовательскии характер.
Перед прохождением практики предусматривается теоретическая подготовка студентов, направленная на предупреждение трудностей, возникающих в работе с данной категорией детей.
Важной предпосылкой успешного профессионального становления студентов является сформированное представление о будущих объектах социально-педагогической деятельности.
Этому способствует практическая работа студента во внеучебное время, построенная на добровольных началах и связанная с объектами будущей деятельности.
В качестве формы добровольческой деятельности может использоваться педагогический отряд, объектами работы которого являются детские дома

[стр.,140]

традиция отмечать праздники, за организацию и проведение которых были ответственны сами студенты.
На заключительном этапе проводился анализ проделанной работы,а коллективное обсуждение результатов, делались определеиные выводы, подводились итоги и на их основании ставились задачи для дальнейшей* работы.
На этом этапе важно было отметить работу каждого студента, поощрить его инициативу, а также поблагодарить администрацию и* педагогов интернатного учреждения за сотрудничество и оказанную методическую помощь в работе со студентами.
На первом курсе во втором семестре предусматривалось прохождение студентами учебной практики (см.
приложение 2) в детских домах и школах-интернатах в качестве организатора разновозрастной группы детей.
В ходе практики у студентов формировались практические умения организации совместной деятельности детей разного возраста, подготовки и проведения совместных дел для детского дома; будущие социальные педагоги получали базовые знания об особенностях социального и психологического развития детей-сирот и специфике работы социального педагога и воспитателя интернатного учреждения.
С учетом пожеланий студентов выбор объектов для прохождения практики предусматривал их проживание непосредственно в детских домах, находящихся в сельской местности.
Базами для прохождения данной практики являлись интернатные учреждения в поселке Константиновский Тутаевского района, поселке Семибратово Ростовского района и селе Великое Гаврилов-Ямского района.
Данная форма прохождения практики способствовала развитию у будущих социальных педагогов интереса к работе с детьми-сиротами, развитию мотивации учебно-познавательной деятельности, знакомству с особенностями организации жизнедеятельности воспитанников детских домов, развитию коммуникативных умений.

[Back]