Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 132]

Разработанная программа педагогической практики студентов в интернатных учреждениях (см.
приложение 2) была органично включена в содержание общей программы педагогической практики студентов по специальности «Организатор воспитательной деятельности».
Студенты разрабатывали и проводили коллективные формы воспитательной работы с детьми-сиротами: коллективные творческие дела, дни творчества и свободного выбора, экскурсии, встречи с другими детьми, посещение театров, музеев и др.
В программу вошли и специфические виды заданий научно-исследовательского характера, предусмотренные на весь период практики.
Итоговой формой практики являлась конференция, на которой студенты представляли разработанные проекты, тема которых была связана с проблемами детского дома, рассказывали о трудностях и достижениях своей практической работы с детьми, знакомили с особенностями организации воспитательного процесса в детском доме.
Результаты практики отражались в стенгазете, которая вывешивалась в
колледже.
На каждом предшествующем курсе обучения через освоение учебных дисциплин проходила теоретическая подготовка студентов, направленная на предупреждение трудностей, возникающих в работе с данной категорией детей.
Подчеркнем тот факт, что будущие педагоги-организаторы в процессе педагогической практики в детском доме выступали субъектами деятельности.
Данное обстоятельство позволяло студентам не только присваивать профессиональные знания, идеи, но и преобразовывать их, создавать новые, осознавать собственную значимость и ответственность за результаты своей деятельности, развивать способности к рефлексии, которая является необходимым условием сознательного регулирования собственного профессионального поведения.
Задачами включения будущих педагогов-организаторов в исследовательскую деятельность были: формирование профессиональных интересов, развитие самостоятельности, исследовательских умений, способности к педагогической рефлексии.
132
[стр. 120]

Для развития профессиональных мотивов и ценностей в процессе добровольческой деятельности создаются ситуации успеха, студенты принимают участие в слетах студенческих отрядов, выступают перед педагогами интернатных учреждений.
При организации работы с детьми учитываются пожелания студентов в выборе конкретных задач и способов их решения, а также индивидуальные интересы студентов.
Педагогическое стимулирование профессиональной самореализации студентов в педагогическом отряде обеспечивается созданием благоприятной атмосферы для развития индивидуальности студента, поддержания положительного эмоционального фона коллективных отношений, эвристической образовательной среды.
Целесообразно часть организаторских и управленческих функций передать непосредственно студентам.
Теоретическая подготовка студентов обеспечивается через проведение подготовительных занятий, предполагающих переосмысление установки в отношении детей-сирот и формирование базовых знаний, умений и навыков, необходимых для решения поставленных перед ними задач.
При организации работы с детьми необходимо предусматривать последовательность в овладении умениями и навыками социальнопедагогической работы.
На первом курсе студенты разрабатывают и> проводят коллективные формы воспитательной работы с детьми-сиротами: коллективные творческие дела, дни творчества и свободного выбора, экскурсии, встречи с другими детьми, посещение театров, музеев и др.
На втором групповые формы, которые направлены на развитие творческих способностей детей.
Студенты организуют занятия по интересам (музыка, рисование, театр, игры и т.д.) На последующих курсах студенты преимущественно работают с детьми индивидуально, исходя из поставленной перед каждым студентом исследовательской задачи.


[стр.,141]

Итоговой формой практики являлась практическая конференция, на которой студенты представляли результаты проделанной работы в творческой форме, рассказывали о трудностях и достижениях своей практической работы с детьми, знакомили с особенностями организации воспитательного процесса в детском доме.
Результаты практики отражались в стенгазете, которая вывешивалась в
вузе.■ Необходимо сказать и о трудностях, с которыми мы столкнулись в процессе работы на данном этапе.
Во-первых, руководителю студенческого отряда при организации добровольческой работы с детьмисиротами следует учитывать постоянно сокращающийся состав студентов.
Участие в деятельности педотряда поначалу привлекало большое количество студентов, на первый сбор педотряда пришли 34 человека.
В процессе организации практической работы студентов становилось все меньше, а к концу учебного года число студентов педотряда уменьшилось до 12 человек.
С каждым годом ситуация повторялась.
Мы предполагаем, что многие студенты имели искаженные представления о детях-сиротах, а в процессе практической работы с детьми они осознали реальность будущей профессиональной деятельности.
Во-вторых, следует учитывать, что несформированная профессиональная позиция студентов по отношению к воспитанникам может привести к возникновению непонимания, разногласий и конфликтов.
Поэтому перед началом практической работы добровольцев необходима их теоретическая подготовка, которая включала бы информацию о возможных трудностях, возникающих в общении с детьмисиротами, способах их предупреждения, этических нормах общения.
Таким образом, к концу первого курса студенты имеют некоторые теоретические знания, которые они получили из занятий в рамках добровольческой деятельности.
Кроме того, в процессе практической работы студенты приобретают также знания, источником которых является их собственная деятельность, т.е.
эмпирические знания,

[Back]