Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 135]

Работа лаборатории началась с планирования деятельности, в процессе и которого выяснялись мотивы участия студентов в ней, высказывались ожидания от будущей подготовки, выявлялись интересы и потребности студентов, обсуждались формы и методы совместной работы.
Наиболее эффективной формой для создания настроя на дальнейшую работу является встреча в
педагогическом колледже (училище) студентов и воспитанников детского дома.
Проведение деловой игры «Мы строим детский дом»
было направлено на сравнение взглядов студентов и детей по вопросам: каким они видят детский дом, как должна быть организована в нем какими качествами должен обладать педагог труцняет общение между воспитателем и ребенком, с какими трудностями придется столкнуться педагогу-организатору и др.
В ходе игры происходит обмен мнениями (возможно проведение дискуссий по отдельным вопросам), высказываются пожелания в адрес друг друга.

Деятельность творческой лаборатории создавала условия для активизации самостоятельной деятельности студентов: они готовили выступления перед педагогами учреждений по темам собственных исследований, разрабатывали и апробировали новые формы работы с воспитанниками детских домов в рамках исследовательских проектов.
С 2002 по 2005 гг.
в Омских педагогических колледжах № 1 и 4, в Тарском педагогическом колледже и Омском музыкально-педагогическом колледже действовали педагогические отряды по работе в детских домах, руководителем которых являлась автор данного исследования.
Волонтерская деятельность студентов создавала условия для самореализации студентов во внеучебной деятельности, формирования у них профессиональных умений и навыков, развития мотивации на воспитательную работу с детьми-сиротами, создавала предпосылки для их профессионального самоопределения, осознанного выбора будущей профессиональной деятельности, расширению границ профессионального творчества, способствовала 135
[стр. 137]

Подготовку студентов к социально-педагогической работе с детьмисиротами целесообразно начинать с первого курса обучения в вузе, в рамках педагогической практики и добровольной работы.
При организации работы на первом курсе нами были поставлены следующие задачи: привлечение студентов к работе с детьми-сиротами в рамках практики и работы педотряда; обеспечение их базовыми знаниями, умениями и навыками, необходимыми для практической работы с детьми-сиротами; создание условий для самореализации студентов; развитие мотивации к работе с детьми-сиротами.
С 1997 по 2000 год в институте педагогики и психологии ЯГПУ действовал педагогический отряд по работе в детских домах, руководителем которого являлась автор данного исследования.
Научное руководство осуществлялось доктором педагогических наук, профессором Л.В.
Байбородовой.
О значении добровольной работы студентов мы писали во втором параграфе данной главы, подчеркнем только, что участие студентов в работе педотряда создает предпосылки для их профессионального самоопределения, осознанного выбора будущей профессиональной деятельности, обеспечивает их самореализацию во внеучебной деятельности, способствует расширению границ профессионального творчества, обеспечивает основами педагогической работы с детьми-сиротами.
Для студентов специальности «Социальная педагогика» педотряд представляет стартовые возможности в углубленном изучении феномена сиротства, усвоении специальных знаний, умений и навыков социально-педагогической работы с детьми-сиротами в рамках специализации.
Деятельность педотряда включала в себя несколько этапов.
Рассмотрим содержание каждого и выделим трудности, с которыми мы столкнулись в процессе работы.


[стр.,147]

учет интересов и потребностей студентов, обсуждались формы и методы совместной работы.
Наиболее эффективной формой для создания настроя на дальнейшую работу является встреча в
вузе студентов и воспитанников детского дома.
Проведение деловой игры «Мы строим детский дом»
направлено на сравнение взглядов студентов и детей по общим вопросам: каким они видят детский дом, как должна быть организована в нем жизнь, какими качествами должен обладать педагог, что затрудняет общение между воспитателем и ребенком, с какими трудностями придется столкнуться социальному педагогу и др.
В ходе игры происходит обмен мнениями, возможно проведение дискуссий по отдельным вопросам, высказываются пожелания в адрес друг друга.

Формирование системы специальных социально-педагогических знаний, умений и навыков обеспечивалось единством различных форм обучения, взаимосвязью лекционных, семинарских и лабораторнопрактических занятий.
Особенностью использования различных форм и методов обучения в процессе подготовки являлось то, что обучение осуществлялось в малой группе подгруппе.
щ Малая группа имеет свои преимущества и недостатки.
К числу первых можно отнести создание атмосферы сотрудничества и эмпатии, когда студенты могут раскрепоститься и высказать свои точки зрения, отличные друг от друга; расширяются возможности индивидуального и дифференцированного подхода при обучении студентов.
Несомненным преимуществом малой группы является возможность включения студентов в работу интернатного учреждения без причинения вреда сложившемуся микроклимату в детских группах, более мягкого влияния на динамику отношений в них.
Из недостатков работы в малой группе следует выделить4 следующие: возможность возникновения так называемой ситуации «несцепленной группы», когда единственное безальтернативное решение проблемы предлагают один или два человека; утерю логической связи,

[Back]