Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 136]

формированию такого личностного качества, как профессиональная идентичность.
Для студентов, обучавшихся по специальности «Организация воспитательной деятельности», педагогический отряд предоставлял стартовые возможности для углубленного изучения особенностей детей-сирот, усвоения специальных знаний, умений и навыков воспитательной работы с этими детьми.
Условия труда воспитателей интернатных учреждений, когда в «семье» или группе проживает от 10 до 20 детей одного или разного возраста, искажают межличностное общение взрослого с ребенком.
Усилия воспитателей направлены, в основном, на установление порядка и поддержание дисциплины в
детском коллективе, поэтому у него остается мало времени для проведения различных форм воспитательной работы.
Следовательно, студенты,
имеющие базовую педагогическую подготовку, могут взять на себя частичное выполнение педагогических функций и оказать тем самым реальную помощь воспитателям интернатных учреждений.
Кроме того, взаимодействие студентов-волонтеров с воспитанниками способствует расширению социальных связей и отношений детей с окружающим миром, формированию коммуникативных навыков, установлению дружеских отношений и т.
д.

Организация волонтерской деятельности студентов строилась на основе * дифференцированного подхода к формированию групп волонтеров с учетом следующих положений: добровольность включения студентов в работу с детьми-сиротами; опора на пожелание или инициативу студента в определении учреждения для волонтерской работы, в выборе конкретных воспитательных задач и способов их решения; преемственность, систематичность, последовательность в овладении умениями и навыками воспитательной работы с детьми-сиротами; учет специфики образовательного учреждения, целей и задач воспитательного процесса;
[стр. 117]

и школы-интернаты.
Ведущей идеей добровольческой работы студентов — будущих социальных педагогов является положение о том, что социальная работа рассматривается не только как профессия, но и как призвание, способное «дать чувство нравственного и духовного удовлетворения, без которого невозможно или очень трудно выдержать работу со страдающими людьми» [86.С.29].
Особое значение добровольческая деятельность студентов приобретает в практической работе с детьми-сиротами.
Это объясняется несколькими причинами.
Во-первых, добровольческая деятельность студентов способствует формированию мотивов на дальнейшую профессиональную деятельность.
Начиная свою профессиональную деятельность с детьми-сиротами, социальный педагог должен иметь ясные представления, с какой категорией детей ему придется работать, иметь осознаваемый настрой и готовность к специфичным условиям труда и трудностям и, что немаловажно, иметь потребность к этой работе.
Как показывает опыт, для работы с детьми-сиротами педагог должен иметь особые личностные качества, душевные свойства, определенные знания и сформированные умения и навыки, чтобы обеспечить ребенку необходимую поддержку и помощь, создать условия для его успешной адаптации к жизни в обществе.
Поэтому выявление и привлечение студентов к работе с детьми-сиротами должно начинаться с первого года обучения в вузе.
Во-вторых, добровольческая деятельность в интернатных учреждениях является незаменимой помощью социальным педагогам и воспитателям.
Условия труда воспитателей, когда в группе проживает более 20 детей разного возраста (в школах-интернатах), искажают межличностное общение взрослого с ребенком.
Усилия воспитателей направлены, в основном, на установление порядка и поддержание дисциплины в
группе, поэтому не остается времени для проведения различных форм воспитательной работы.
Следовательно, студенты,


[стр.,118]

имеющие базовую подготовку, смогут взять на себя частичное выполнение педагогических функций и оказать тем самым реальную помощь воспитателям интернатных учреждений.
В-третьих, взаимодействие студентов-добровольцев с воспитанниками способствует расширению их социальных связей и отношений с окружающим миром, формированию коммуникативных навыков, установлению дружеских отношений и т.д.
В-четвертых, деятельность в педотряде создает условия для самореализации студентов, формирования у них профессиональных умений и навыков.
Вышесказанное определяет цели добровольческой деятельности оказание педагогической помощи социальным педагогам и воспитателям интернатных учреждений, расширение социальных контактов воспитанников интернатных учреждений.
Реализация цели предполагает решение двух групп задач: педагогических и организационных, которые представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Задачи добровольческой деятельности Курс Педагогические Организационные ■ 1 привлечение студентов к работе с детьми-сиротами в рамках педотряда; обеспечение их базовыми знаниями, умениями и навыками работы с детьмисиротами; создание условий для самореализации студентов; развитие мотивации к работе с детьми-сиротами подготовка и проведение коллективных творческих дел в детском доме; оказание помощи детям и подросткам в выполнении учебных заданий, в решении жизненно-бытовых проблем и др.; формирование положительного опыта общения у воспитанников интернатных учреждений 2 вооружение знаниями о психологических особенностях детей-сирот; формирование навыков конструктивного общения с детьми-сиротами; развитие мотивации к работе подготовка и проведение коллективных творческих дел в детском доме; проведение групповых занятий по интересам; создание у детей позитивного отношения к миру взрослых и социуму вообще;

[стр.,119]

с детьми-сиротами.
оказание индивидуальной помощи воспитаннику в решении жизненных проблем 3 развитие у студентов основ психолого-педагогического; мышления, позволяющего видеть за поведенческими проявлениями личностные особенности сирот; развитие мотивации к работе с детьми-сиротами проведение исследовательских проектов; организация разновозрастного взаимодействия; индивидуальная помощь воспитанникам в решении социальных проблем 4 развитие профессиональных мотивов; передача студентам части организаторских и управленческих функций оказание индивидуальной социальнопедагогической помощи воспитанникам 5 обучение студентов навыкам взаимодействия с администрацией интернатных учреждений; развитие профессиональных мотивов оказание помощи социальному педагогу в решении профессиональных задач Организацию работы студентов следует строить на основе дифференцированного подхода, учитывая следующие положения: добровольность включения в работу с детьми-сиротами; взаимосвязь теоретической подготовки и практической деятельности; пожелание или инициатива студента в определении места добровольной работы, в выборе конкретных задач и способов их решения; преемственность, систематичность, последовательность в овладении умениями и навыками социально-педагогической работы с детьмисиротами; учет специфики образовательного учреждения, целей и задач воспитательного процесса; согласованность с администрацией, социальными педагогами и воспитателями образовательного учреждения в выборе содержания, форм и методов социально-педагогической работы с детьми-сиротами.

[Back]