Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 139]

работы, составление плана подготовки.
В течение недели руководитель педагогического отряда с целью координации совместных действий студентов осуществлял дифференцированную работу в группах, ответственных за определенный участок подготовки.
На заключительном этапе проводился анализ проделанной работы, коллективное обсуждение результатов, делались
выводы, подводились итоги и на их основании ставились задачи для дальнейшей работы.
На этом этапе важно было отметить работу каждого студента, поощрить его инициативу, а также поблагодарить администрацию и педагогов
детского дома за сотрудничество и оказанную методическую помощь в работе со студентами.
Система деятельности педагогического отряда может быть представлена следующим образом (см.
рис.
4): Рис.
4.
Схема деятельности педагогического отряда Педагогическое стимулирование профессиональной самореализации стуцентов-волонтеров в педагогическом отряде обеспечивалось поддержанием положительного эмоционального фона коллективных отношений.
В связи 139
[стр. 140]

традиция отмечать праздники, за организацию и проведение которых были ответственны сами студенты.
На заключительном этапе проводился анализ проделанной работы,а коллективное обсуждение результатов, делались
определеиные выводы, подводились итоги и на их основании ставились задачи для дальнейшей* работы.
На этом этапе важно было отметить работу каждого студента, поощрить его инициативу, а также поблагодарить администрацию и* педагогов
интернатного учреждения за сотрудничество и оказанную методическую помощь в работе со студентами.
На первом курсе во втором семестре предусматривалось прохождение студентами учебной практики (см.
приложение 2) в детских домах и школах-интернатах в качестве организатора разновозрастной группы детей.
В ходе практики у студентов формировались практические умения организации совместной деятельности детей разного возраста, подготовки и проведения совместных дел для детского дома; будущие социальные педагоги получали базовые знания об особенностях социального и психологического развития детей-сирот и специфике работы социального педагога и воспитателя интернатного учреждения.
С учетом пожеланий студентов выбор объектов для прохождения практики предусматривал их проживание непосредственно в детских домах, находящихся в сельской местности.
Базами для прохождения данной практики являлись интернатные учреждения в поселке Константиновский Тутаевского района, поселке Семибратово Ростовского района и селе Великое Гаврилов-Ямского района.
Данная форма прохождения практики способствовала развитию у будущих социальных педагогов интереса к работе с детьми-сиротами, развитию мотивации учебно-познавательной деятельности, знакомству с особенностями организации жизнедеятельности воспитанников детских домов, развитию коммуникативных умений.

[Back]