Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 140]

с тем, что студенты были мало знакомы друг с другом, велась работа по сплочению группы и созданию условий для самореализации студентов.
Так, на
каждом сборе педагогического отряда группа студентов, состоящая из 2-3 человек, проводила со всеми участниками игру с элементами тренинга.
Это способствовало созданию благоприятной атмосферы в группе, развитию организаторских умений, пополнению багажа знаний о формах воспитательной работы и др.
Кроме
того, в педагогическом отряде сложилась традиция отмечать праздники, за организацию и проведение которых были ответственны сами студенты.
Происходившая в ходе практической деятельности профессиональная адаптация студентов к работе в социальной сфере способствовала развитию чувства «принадлежности» к профессии, овладению нравственными принципами профессиональной помощи воспитуемым.
Периодичность организации профессиональной деятельности являлось условием развития у студентов умений рефлексии.
При обсуждении с руководителями практики и педагогического отряда задач, трудностей и достигнутых результатов в воспитании детей-сирот будущие педагоги усваивали алгоритм осознания собственного состояния, учились отвечать на вопросы: «Что я чувствую в данный момент?», «Чего я хочу добиться?» «Что я делаю, чтобы этого достичь?».
Значимость участия студентов в волонтерской деятельности в формировании готовности студентов к воспитательной работе с детьми-сиротами обусловлена тем, что добровольное участие в волонтерской деятельности обеспечивает ускорение процесса формирования профессиональных знаний, умений и навыков будущих педагогов за счет большей интенсивности труда.
Таким образом, практическая деятельность студентов с детьми-сиротами на первом этапе
профессиональной подготовки являлась важнейшим средством профессионального самоопределения студентов, обеспечивавшим оценку их пригодности кработе с детьми-сиротами в интернатном учреждении, а также развитие мотивов и потребностей, формирование системы профессиональных умений и навыков.
140
[стр. 122]

Таким образом, практическая деятельность студентов с детьмисиротами на первом этапе подготовки может рассматриваться как важнейшее средство, способствующее профессиональному самоопределению студентов, обеспечивающее оценку их пригодности к работе с детьми-сиротами, а также развитие мотивов и потребностей, * формирование системы профессиональных умений и навыков.
К концу первого этапа подготовки у определенной группы студентов происходит развитие мотивов к социально-педагогической работе с детьми-сиротами, возникает потребность в углубленном изучении феномена сиротства, пополнении специальных знаний, приобретении социально-педагогических умений и навыков в работе с этой категорией детей.
Результатом профессионального самоопределения можно считать осознанный выбор студентами специализации «Социально-педагогическая деятельность в детских домах и школах-интернатах».
Второй этап подготовки рассматривается как процесс формирования системы специальных социально-педагогических знаний, умений и навыков в рамках специализации.
При этом процесс подготовки, включая учебную, учебно-практическую, добровольческую и исследовательскую виды деятельности, имеет комплексный характер и направлен на формирование профессиональной компетентности по данному профилю социально-педагогической работы.
При осуществлении процесса подготовки студентов на этом этапе целесообразно следующее: привлечение к проведению учебных занятий специалистов (психологов, дефектологов, юристов, социальных педагогов и воспитателей интернатных учреждений); организация учебных занятий в базовых учреждениях; использование гибких и подвижных форм обучения, предполагающих взаимосвязь лекционных, семинарских и лабораторно-практических занятий и позволяющих достигать высокой информационной

[стр.,139]

На третьем этапе были организованы выезды студентов непосредственно на базу интернатного учреждения.
Содержание работы + студентов в детском доме зависело от специфики учреждения, количества воспитанников, целей и задач воспитательной работы.
Практическая работа большинства студентов осуществлялась на базе школы-интерната № 11 поселка Константиновский Тутаевского района Ярославской области.
Программа работы создавалась совместно с администрацией школы-интерната.
Выезды в интернат были организованы один раз в две недели.
Первокурсники готовили и проводили различные формы воспитательной работы (коллективные творческие дела, дни творчества и свободного выбора, организовывали для воспитанников экскурсии, встречи с другими детьми, посещали театры, музеи и др.).
На данном этапе организация работы педотряда была построена следующим образом.
Сбор всех участников проходил один раз в неделю.
Эти встречи были организованы примерно по одному плану: проведение анализа проделанной работы в интернате, обсуждение трудностей, с которыми столкнулись студенты, планирование формы предстоящей работы, составление плана подготовки.
В течение недели руководитель педотряда с целью координации совместных действий студентов работал дифференцированно в группах, ответственных за определенный участок подготовки.
Кроме того, руководитель встречался со студентами, чья практическая работа проходила в другом детском дбме.
В связи с тем, что студенты были мало знакомы друг с другом, предусматривалась работа по сплочению группы и созданию условий для самореализации студентов.
Так, на
каждой встрече педотряда группа студентов, состоящая из 2-3 человек, проводила со всеми участниками Л одну игру.
Это способствовало созданию благоприятной атмосферы в группе, развитию организаторских умений, пополнению багажа знаний о формах воспитательной работы и др.
Кроме
этого, в педотряде сложилась

[Back]