Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 142]

Таким образом, при изучении предмета «Методика и технология работы педагога-организатора» появилась возможность осуществления межпредметных связей и актуализации знаний, полученных студентами на занятиях по «Социальной педагогике», «Социальной психологии», «Основам работы с социально-неадаптированными детьми».
Эти предметы составили основу для формирования когнитивного компонента готовности будущих педагошворганизаторов к воспитательной работе с детьми-сиротами.
Однако ключевым звеном в подготовке будущего специалиста к воспитательной деятельности с детьми-сиротами стал курс по выбору «Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях интернатных учреждений» (учебную программу по данной дисциплине см.
в приложении 4).
Цель изучения данной дисциплины состояла в ознакомлении со спецификой воспитательной работы в интернатных учреждениях, со способами воспитательного воздействия при педагогическом взаимодействии с детьми-сиротами.
Спецкурс представляет собой синтез социально-педагогических и социально-психологических знаний о ребенке, воспитывающемся вне семьи.
В процессе изучения
данного курса происходит систематизация знаний будущего специалиста о взаимодействии педагога-организатора с воспитанником интернатного учреждения в ходе воспитательного процесса, а также о трудностях предстоящей деятельности.
Особенностью практических занятий по данной учебной дисциплине была их направленность на овладение студентами стратегией преодоления трудностей (coping), возникающих в работе с воспитанниками интернатных учреждений.
Данная стратегия необходима при столкновении с новыми требованиями, с которыми нельзя справиться при помощи ранее усвоенных и привычных форм поведения.
Решение подобных проблем требует формирования новых подходов в виде конструктивных догадок, дальнейшего развития уже
142
[стр. 145]

дения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения».
Программа данного спецкурса приведена в приложении 1.
Спецкурс представляет собой синтез социально-педагогических и социально-психологических знаний о ребенке, воспитывающемся вне семьи.
В процессе изучения
спецкурса происходит формирование системы знаний будущего специалиста о взаимодействии социального педагога с воспитанником интернатного учреждения, а также о трудностях предстоящей деятельности.
На лекционных и семинарских занятиях студенты знакомятся со стратегией преодоления трудностей (coping).
Данная стратегия необходима при столкновении с новыми требованиями, с которыми нельзя справиться при помощи ранее усвоенных и привычных формах поведения.
Решение подобных проблем требует формирования новых подходов в виде конструктивных догадок, дальнейшего развития уже
имеющихся способностей или открытия неизвестных ранее возможностей своей личности.
Все это предполагает наличие соответствующих знаний об источниках трудностей и о собственных возможностях для их преодоления.
Стратегия преодоления трудностей реализуется следующим образом: первичная оценка ситуации; затем оцениваются собственные возможности, включая возможную поддержку со стороны окружающих; наконец, на основе неудач или новой информации можно прийти к третичной оценке проблемы, включающей новую постановку задачи и новые альтернативы поведения [204].
Овладение стратегией преодоления трудностей предполагает моделирование трудностей предстоящей профессиональной деятельности.
Включаясь в процесс преодоления затруднения, поиск путей его устранения вызывает состояние мобилизации, волевой собранности, эмоционального подъема.
Разрешаясь, состояние затруднения способствует совершенствованию педагогического мастерства, поиска индивидуального стиля работы, способствует профессиональной адаптации.
Организуя учебные занятия, мы исходили из того, что в учебном процессе обычно моделируют профессиональную деятельность и понимают под 145

[Back]