Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 143]

имеющихся способностей или открытия неизвестных ранее возможностей своей личности.
Все это предполагает наличие соответствующих знаний об источниках
воспитательной работы и о собственных возможностях для ее проведения.
Стратегия преодоления трудностей реализуется следующим образом:
а) первичная оценка ситуации; б) оценка собственных возможностей, включая возможную поддержку со стороны окружающих; в) третичная оценка проблемы; на основе неудач или новой информации можно прийти к этапу, включающему новую постановку задачи и новые альтернативы поведения [221].
Овладение студентами стратегией преодоления трудностей воспитания детей-сирот осуществлялось в ходе разрешения проблемных ситуаций, характерных для их будущей профессиональной деятельности.
Включение в воспитательную работу, поиск путей достижения ее эффективности вызывает у студента состояние мобилизации, волевой собранности, эмоционального подъема.
Активность будущего педагога в воспитательной работы способствует успешному овладению педагогическим опытом, поиску индивидуального стиля работы, профессиональной адаптации.
Организуя учебные занятия
в рамках курса по выбору, мы исходили из того, что в учебном процессе обычно моделируют профессиональную деятельность, понимая под этим метод формирования содержания обучения в виде комплекса задач, заданий и упражнений, в совокупности отражающих профессиональную деятельность от целеполагания до самоконтроля и анализа результатов по основным профессиональным функциям.
Процесс моделирования (в разработке Т.
Д.
Молодцовой) включает следующие этапы: постановку задачи, создание или выбор модели, исследование модели, перенос знания [148, с.
53].
Используя данную схему, мы
осуществляли моделирование проблемных ситуаций, связанных с трудностями воспитательной работы в условиях детских домов и школ-интернатов.
143
[стр. 128]

4.
Включение студентов в ситуации, моделирующие будущую профессиональную деятельность в детском доме или школе-интернате.
Проблема моделирования в отечественной педагогике и психологии исследуется в работах П.Я.
Гальперина, В.В.
Давыдова, Н.В.
Кузьминой, Ю.Н.
Кулюткина, В.А.
Сластенина, В.А.
Штоффа и др.
Модель —это мысленно или практически созданная структура, воспроизводящая ту или иную часть действительности в упрощенной (схематизированной или идеализированной) и наглядной форме [247, с.
9].
Моделирование воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для его изучения.
Второй объект является моделью первого [147, с.
50].
В учебном процессе обычно моделируют профессиональную деятельность
и понимают под этим метод формирования содержания обучения в виде комплекса задач, заданий и упражнений, в совокупности отражающих профессиональную деятельность от целеполагания до самоконтроля и анализа результатов по основным профессиональным функциям.
По мнению Л.Ф.
Спирина, необходимым элементом профессионального обучения является система педагогических задач, которая может включать следующие обобщенные теоретические модели: модели педагогической деятельности как системы профессиональных задач; модели системы познавательных задач, соответствующие целям духовнонравственного воспитания учащихся и гуманистической направленности педагогов; эвристические программы анализа ситуаций и решения задач оперативного, тактического и стратегического характера; модель личности учителя как воспитателя и как субъекта решения задач; модель педагогической системы, в которой осуществляется воспитательно-образовательная работа с детьми и подростками [225, с.
82] Такая точка зрения представляется нам заслуживающей серьезного внимания, так как моделирование в учебном процессе позволяет выявлять не 128

[стр.,145]

дения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения».
Программа данного спецкурса приведена в приложении 1.
Спецкурс представляет собой синтез социально-педагогических и социально-психологических знаний о ребенке, воспитывающемся вне семьи.
В процессе изучения спецкурса происходит формирование системы знаний будущего специалиста о взаимодействии социального педагога с воспитанником интернатного учреждения, а также о трудностях предстоящей деятельности.
На лекционных и семинарских занятиях студенты знакомятся со стратегией преодоления трудностей (coping).
Данная стратегия необходима при столкновении с новыми требованиями, с которыми нельзя справиться при помощи ранее усвоенных и привычных формах поведения.
Решение подобных проблем требует формирования новых подходов в виде конструктивных догадок, дальнейшего развития уже имеющихся способностей или открытия неизвестных ранее возможностей своей личности.
Все это предполагает наличие соответствующих знаний об источниках
трудностей и о собственных возможностях для их преодоления.
Стратегия преодоления трудностей реализуется следующим образом:
первичная оценка ситуации; затем оцениваются собственные возможности, включая возможную поддержку со стороны окружающих; наконец, на основе неудач или новой информации можно прийти к третичной оценке проблемы, включающей новую постановку задачи и новые альтернативы поведения [204].
Овладение стратегией преодоления трудностей предполагает моделирование трудностей предстоящей профессиональной деятельности.
Включаясь в процесс преодоления затруднения, поиск путей его устранения вызывает состояние мобилизации, волевой собранности, эмоционального подъема.
Разрешаясь, состояние затруднения способствует совершенствованию педагогического мастерства, поиска индивидуального стиля работы, способствует профессиональной адаптации.
Организуя учебные занятия,
мы исходили из того, что в учебном процессе обычно моделируют профессиональную деятельность и понимают под 145

[стр.,146]

этим метод формирования содержания обучения в виде комплекса задач, заданий и упражнений, в совокупности отражающих профессиональную деятельность от целеполагания до самоконтроля и анализа результатов по основным профессиональным функциям [147, с.
69].
Процесс моделирования включает следующие этапы: постановку задачи; создание или выбор модели; исследование модели; перенос знания [143, с.
53].
Используя данную схему, мы
представили моделирование проблемных ситуаций в процессе подготовки социальных педагогов к трудностям работы в условиях детских домов и школ-интернатов.
А.
Постановка задачи.
Процесс моделирования начинается с постановки задачи, решение которой должно быть получено посредством использования модели.
В нашем случае учебной задачей является обучение студентов преодолению трудностей предстоящей социально-педагогической деятельности.
Анализ трудностей педагогической деятельности работающих социальных педагогов позволяет объединить их в две группы: первая —это трудности, лежащие в плоскости межличностных отношений (установление контакта с воспитанником для эффективного решения его социальных и личностных проблем, создание благоприятного социально-психологического климата, разрешение конфликтов и др.); вторая трудности в сфере саморегуляции (порой трудно сохранить выдержку, эмоциональное равновесие, организуя взаимодействие с проблемным воспитанником и т.п.).
Б.
Создание или выбор модели.
Так как в реальных условиях детского дома и школы-интерната социальному педагогу приходится сталкиваться с различными педагогическими ситуациями и решать бесконечное множество разнообразных по форме и содержанию задач, то и в процессе обучения мы предлагаем студентам модель в виде проблемных ситуаций.
Проблемная ситуация по сути является ситуацией затруднения, учебной конфликтной ситуацией.
Она порождает познавательную потребность студентов вследствие невозможности достичь цели при помощи имеющихся знаний или привычных способов действия.
146

[Back]