Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 144]

Рассмотрим подробнее процесс овладения студентами стратегией преодоления профессиональных трудностей в ходе разрешения проблемных ситуаций.
1.
Этап постановки задачи.
Процесс моделирования начинается с постановки задачи, решение которой должно быть получено посредством использования модели.
В нашем случае учебной задачей является обучение студентов преодолению трудностей
воспитательной работы с детьми-сиротами.
Анализ процесса педагогической деятельности работающих педагогов позволяет объединить эти трудности в две группы: трудности, лежащие в плоскости межличностных отношений (установление контакта с воспитанником для эффективного решения его социальных и личностных проблем, создание благоприятного социально-психологического климата, разрешение конфликтов и др.); трудности в сфере организации процесса воспитания (порой трудно сохранить выдержку, эмоциональное равновесие, организуя взаимодействие с проблемным воспитанником, выбрать методы диагностики, уметь определять цели деятельности, формы воспитательной работы и т.
п.).
2.
Этап создания или выбора модели.
Так как в реальных условиях детского дома или школы-интерната
педагогу-организатору приходится сталкиваться с различными педагогическими ситуациями и решать бесконечное множество разнообразных по форме и содержанию профессиональных задач, то и в процессе обучения мы предлагаем студентам модель какого-либо эпизода профессиональной деятельности педагога-организатора в виде проблемной ситуации.
Проблемная ситуация по сути является ситуацией затруднения, учебной конфликтной ситуацией.
Она порождает познавательную потребность студентов в
поиске нового способа ее разрешения вследствие невозможности достичь цели при помощи имеющихся знаний или привычных способов действия.
Источником создания проблемных педагогических ситуаций могут служить книги Н.
Н.
Глазнева, А.
А.
Католикова, А.
А.
Лиханова, Л.
В.
Миро144
[стр. 146]

этим метод формирования содержания обучения в виде комплекса задач, заданий и упражнений, в совокупности отражающих профессиональную деятельность от целеполагания до самоконтроля и анализа результатов по основным профессиональным функциям [147, с.
69].
Процесс моделирования включает следующие этапы: постановку задачи; создание или выбор модели; исследование модели; перенос знания [143, с.
53].
Используя данную схему, мы представили моделирование проблемных ситуаций в процессе подготовки социальных педагогов к трудностям работы в условиях детских домов и школ-интернатов.
А.
Постановка задачи.
Процесс моделирования начинается с постановки задачи, решение которой должно быть получено посредством использования модели.
В нашем случае учебной задачей является обучение студентов преодолению трудностей
предстоящей социально-педагогической деятельности.
Анализ трудностей педагогической деятельности работающих социальных педагогов позволяет объединить их в две группы: первая —это трудности, лежащие в плоскости межличностных отношений (установление контакта с воспитанником для эффективного решения его социальных и личностных проблем, создание благоприятного социально-психологического климата, разрешение конфликтов и др.); вторая трудности в сфере саморегуляции (порой трудно сохранить выдержку, эмоциональное равновесие, организуя взаимодействие с проблемным воспитанником и т.п.).
Б.
Создание или выбор модели.
Так как в реальных условиях детского дома и школы-интерната
социальному педагогу приходится сталкиваться с различными педагогическими ситуациями и решать бесконечное множество разнообразных по форме и содержанию задач, то и в процессе обучения мы предлагаем студентам модель в виде проблемных ситуаций.
Проблемная ситуация по сути является ситуацией затруднения, учебной конфликтной ситуацией.
Она порождает познавательную потребность студентов вследствие невозможности достичь цели при помощи имеющихся знаний или привычных способов действия.

146

[Back]