Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 145]

новой, М.
Рисова, Ф.
А.
Соколовой и др., эпизоды реального воспитательного процесса в интернатном учреждении, в котором студенты проходят педагогическую практику, а также сюжеты художественных фильмов: «Благие намерения» (режиссер А.
Бенкендорф), «Игры для детей школьного возраста» (режиссеры Лейда Лайус, Арво Ихо),
«Предательница» (режиссер Н.
Хубов), «Корчак» (режиссер Анджей Вайда).

3.
Этап исследования модели.
На этом этапе модель (проблемная ситуация)
становится объектом исследования.
Нами использовалась эвристическая программа анализа и решения задач, предложенная Л.
Ф.
Спириным, включающая: характеристику социальной среды, в которой находится педагогическая система; характеристику педагогической системы, которая изучается; выявление людей-организаторов системы; расположение по порядку значимости тех, на кого направлено воздействие; определение характера отношений между педагогом и воспитанниками; обобщение исходных условий задачи и определение ее проблемы; разработку варианта решения проблемной задачи и достижение воспитательной цели [242, с.
74].
Примеры проблемных ситуаций даны в приложении 3.
Следует отметить, что при обсуждении ситуаций студенты оценивали правильность или неправильность высказывания педагога с позиции самочувствия ребенка, отношения к нему как растущей личности.

Они четко выделяли этическую составляющую ситуации, высказывали свое отношение к ситуации, прогнозировали варианты поведения ее участников.
4.
Этап переноса знания.
Процесс моделирования завершается «переводом» знаний о модели в знания об оригинале, о воспитательных связях и отношениях, которые складываются в детских домах и школах-интернатах.

145
[стр. 147]

Источником для создания ситуаций являются книги H.H.
Глазнева A.A.
Католикова, A.A.
Лиханова, Л.В.
Мироновой, М.
Рисова, Ф.А.
Соколовой и др., а также эпизоды реальной жизнедеятельности интернатных учреждений, в которых студенты проходят педагогическую практику, а также сюжеты художественных фильмов: «Благие намерения» (режиссер А.
Бенкендорф), «Игры для детей школьного возраста» (режиссеры Лейда Лайус, Арво Ихо),
«предательноца» (режиссер Н.
Хубов), «Корчак» (режиссер Анджей Вайда).

В.
Исследование модели.
На этом этапе модель (проблемная ситуация)
становиться объектом исследования.
Здесь лучше воспользоваться эвристической программой анализа и решения задач, предложенной Л.Ф.
Спириным: характеристикасоциальнойсреды, вкоторой находится педагогическая система; характеристика педагогической системы, которая изучается; выявление людей-организаторов системы; расположение по порядку значимости тех, на кого направлено воздействие; определение характера отношений между педагогом и воспитанниками; обобщение исходных условий задачи и определение ее проблемы; разработка варианта решения проблемы задачи и достижение воспитательно-образовательной цели [225, с.
74].
Г.
Перенос знания.
Процесс моделирования завершается «переводом» знаний о модели в знания об оригинале, о воспитательных связях и отношениях, которые складываются в детских домах и школах-интернатах.

Для того чтобы сформировать у студента новую черту личности, необходимо, прежде всего, «создать ситуацию, при которой ученик (студент) впервые пережил бы соответствующие данной черте психическое состояние, а затем это состояние закрепить, сделать устойчивой чертой личности ученика» [118, с.
292].
Решить эту задачу в процессе обучения помогает моделирование трудностей предстоящейдеятельности входесеминарско-практическихзанятий данногоспецкурса При формировании личностной готовности социального педагога к деятельности в условиях детского дома и школы-интерната мы использовали «метод последовательного приближения», предложенный Н.Д.
Левитовым 147

[стр.,148]

[120, с.
123].
Суть этого метода заключается в постепенном увеличении трудностей решаемых задач.
Так, на первых этапах обучения студентам предлагается определить, правильно или неправильно поступил педагог в той или иной ситуации.
Например: 1.
Воспитатель показывает детям два рисунка и просит выбрать, какой из них им нравится больше.
Юра долго колеблется, прежде чем ответить.
Воспитатель говорит: «У нас мало времени.
Напряги свой ум, если он у тебя есть».
2.
Воспитанник по фамилии Умнов не может четко сформулировать фразу, останавливаясь на половине.
Учитель ему говорит: «Да, твоя фамилия должна быть несколько другой —ПолуУмнов».
3.
Одиннадцатилетняя Наташа вызвалась на выходных помочь составить каталог книг в библиотеке школы-интерната.
Однако, зачитавшись интересной книгой, в библиотеку не пошла.
В понедельник почувствовала раскаяние и подошла опечаленная к библиотекарю, которая поняла все и сказала: «Несмотря ни на что ты все-таки пришла.
Вот это характер.
Вот это честность».
Окрыленная такой реакцией Наташа принялась за составление каталогов.
Следует отметить, что при обсуждении ситуаций, студенты оценивали правильность или неправильность высказывания педагога с позиции самочувствия ребенка, отношения к нему как растущей личности.

На следующем этапе обучения студентам предлагалось проанализировать ситуации, используя эвристическую программу анализа и решения задач, предложенную Л.Ф.
Спириным [226].
Приведем пример подобной ситуаций.
Ситуация Марине 14 лет.
Она воспитывается в детском доме и посещает с другими детьми общеобразовательную школу.
Новый заместитель директора по воспитательной работе обратил на нее внимание.
Они долго беседовали.
Продолжить разговор помешал звонок на урок.
Педагог пообещал возобновить его на следующий день на большой перемене.
Марина подбежала к кабинету сразу же после звонка, но педагог был занят, его окружила группа подростков, с которыми он решал вопрос предстоящего Осеннего бала.
Приветливо кивнув девочке, 148

[Back]