Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 146]

Таким образом, механизмом формирования у студента профессиональных умений воспитательной работы является переживание им психического состояния, соответствующего созданной проблемной ситуации, поиск на основе опыта, накопленного в ходе педагогической практики и волонтерской деятельности, способа разрешения проблемной ситуации, последующее закрепление профессионального умения в дальнейшей практике.
На занятиях в рамках курса по выбору для формирования готовности педагога-организатора к воспитательной деятельности в условиях детского дома и школы-интерната нами использовался и предложенный Н.
Д.
Левитовым «метод последовательного приближения» [126, с.
123], суть которого заключается в постепенном увеличении трудностей решаемых задач.
Следует отметить, что создание проблемных ситуаций, хотя и является сложным и трудоемким процессом, однако
позволило приблизить аудиторные занятия к реальным условиям работы в интернатном учреждении, актуализировать эмпирический опыт студентов, что способствовало более глубокому анализу возможных проблем воспитательной деятельности, лучшему пониманию поступков детей-сирот, сопереживанию их трудностей и проявлению высоких человеческих качеств.
Решая проблемные ситуации, будущие специалисты
учились регулировать собственное отношение к различного рода затруднительным ситуациям, развивалась готовность преодолеть их не только на занятии, но и в повседневной жизни.
Следует отметить, что создание проблемных ситуаций, хотя и является
для преподавателя сложным и трудоемким процессом, однако позволяет приблизить аудиторные занятия к реальным условиям работы в интернатном учреждении, помогает студентам более глубоко анализировать возможные проблемы воспитательной деятельности, лучше понимать поступки детей-сирот, сопереживать их трудностям и проявлять высокие человеческие качества.
В
ходе специальной профессиональной подготовки использовались гибкие и подвижные формы обучения, предполагавшие взаимосвязь лекци146
[стр. 129]

только типовые профессиональные задачи, но и трудности, обусловленные будущей деятельностью воспитателя (взаимодействие с детьми, столкновение с многообразием человеческих судеб, характеров), разработку на их основе соответствующих учебно-производственных, педагогических ситуаций, выбор целесообразных форм, методов и путей их решения.
Для моделирования проблемных ситуаций необходимо знать их типы.
М.И.
Махмутов выделяет следующие: к первому типу относятся проблемные ситуации, построенные на незнании или недостаточности знаний у студентов для объяснения нового факта; ко второму ситуации, в которых ранее полученные знания применяются в новых условиях; к третьему ситуации по разрешению противоречий между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимостью избранного способа; к четвертому ситуации по разрешению противоречий между практически доступным способом выполнения задания и отсутствием у студентов знаний для его теоретического обоснования [136, с.
94].
Использование моделирования проблемных ситуаций в процессе обучения имеет следующее назначение: повышает познавательную активность студентов; развивает инициативу и творческий потенциал личности; создает у будущих социальных педагогов установку на творчество и постоянный поиск в профессиональной деятельности; формирует оперативные профессиональные умения; предупреждает утомление и создает благоприятную среду для обучения.
Эти аспекты можно отнести к разряду традиционных.
На наш взгляд, важнее другое.
Проблемные ситуации, моделирующие трудности будущей профессиональной деятельности, позволяют приблизить аудиторные занятия к реальным условиям работы в интернатном учреждении; способствуют уяснению социально-нравственных требований к профессии социального педагога; стимулируют студентов приобретать новые знания и проявлять высокие человеческие качества.
Все
это позволяет надеяться на то, что умения, приобретенные в процессе решения проблемных ситуаций помогут будущим социальным педаго129

[стр.,149]

заместитель директора в течение нескольких минут продолжал обсуждение дел.
Марина с силой ударила по оконному стеклу, на руке проступила кровь.
Подбежавшему педагогу Марина сказала: «Отойдите, я вас ненавижу».
Студентам предлагается обсудить следующие вопросы: Какие ошибки допустил в данной ситуации педагог? Каковы пути их устранения? Какие особенности Марины как воспитанницы детского дома не были учтены? Какие варианты установления доверительных контактов с девочкой можно предложить? На следующем этапе студентам предлагается самим найти выход из возможных сложных ситуаций.
Ситуация 1 Вновь прибывший воспитанник на первом уроке говорит учителю: «Я хочу пить.
Можно выйти?» Учитель не отпускает.
Тогдаребенок начинает твердить: «Я хочу пить.
Ты хочешь пить.
Мы хотим пить».
Раздаются смешки, но урок идет своим чередом.
Ребенок подходит к окну и кричит: «Товарищи! Я умираю от жажды! Помогите!» Не действует.
Тогда он вылезает через окно на крышу.
Ситуация 2 Выпускник детского дома (15 лет) отправляется на учебу в другой город и идет в кассу за билетом на поезд.
У него большая сумма денег на дорогу и приобретение одежды.
Сопровождающий социальный педагог долго ждет его на перроне и решается поинтересоваться, почему мальчик так долго не возвращается.
Ребенок стоит с растерянным видом у кассы, зажав в кулаке 40 рублей.
Он не стал покупать билет, потому что он стоит 40 рублей 80 копеек, а в руке у него только 40.
О большой сумме денег он даже не подумал, потому что там были сотенные и пятисотенные купюры, которые менять он не решился.
А до отхода поезда осталось 5 минут.
При обсуждении этих ситуаций студентам предлагается найти способы взаимодействия с детьми и эффективно решить проблему воспитанников.
Следует отметить, что создание проблемных ситуаций, хотя и является
сложным и трудоемким процессом, однако позволяет приблизить
аудитор149

[стр.,150]

ные занятия к реальным условиям работы в интернатном учреждении, помогает студентам более глубоко анализировать возможные проблемы социаль150 но-педагогическои деятельности, лучше понимать поступки детеи-сирот, сопереживать их трудностям и проявлять высокие человеческие качества.
Решая проблемные ситуации, будущие специалисты
учатся регулировать собственное отношение к различного рода затруднительным ситуациям, формируя желание преодолеть их не только на занятии, но и в повседневной жизни.
Как мы отмечали ранее, этот спецкурс был организован непосредственно перед супервизорской практикой студентов на 4-ом курсе, по итогам которой они составили отчет о своей деятельности с клиентом и трудностях социальнопедагогической деятельности в интернатном учреждении.
Практически все студенты отметили, что актуализация теоретических знаний об особенностях воспитанников, специфике интернатного учреждения, а также практическое использование стратегии преодоления трудностей позволили практикантам результативнее применять технологии и методы социально-педагогическои деятельности в интернатном учреждении, лучше понять проблемы воспитанников, легко составить индивидуальные программы работы с подопечным и эффективно разрешить возникшие в процессе взаимодействия с воспитанником трудности.
На завершающем этапе опытно-экспериментальной работы после прохождения студентами практики нами была проведена повторная диагностика уровней сформированности всех компонентов личностной готовности студентов к трудностям работы в условиях детского дома и школы-интерната.
Результаты практически по всем показателям заметно улучшились.
Подробный анализ результатов исследования будет представлен в следующем пункте.
Вышеизложенный материал позволяет сделать следующие выводы.
1.
Стремление усовершенствовать подготовку будущих специалистов к социально-педагогической деятельности позволили нам переосмыслить ее цель и сделать акцент на формирование личностной готовности к трудностям работы в условиях интернатного учреждения.

[Back]