Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 147]

онных, семинарских и лабораторно-практических занятий и позволявшие достигать высокой информационной насыщенности в учебном процессе: обобщающие лекции по теме «Процесс социального становления детейсирот»; учебные консультации по изучаемым разделам курсов «Методика и технология работы педагога-организатора» и «Основы работы с социальнонеадаптированными детьми»; самостоятельная работа студентов, в ходе которой они знакомились с объектами практики, изучали личные дела воспитанников, наблюдали за работой педагогов.
Особенностью использования различных форм и методов обучения в процессе
профессиональной подготовки являлось то, что обучение осуществлялось в малой группе (подгруппе).
Работа в малой группе имеет свои преимущества и слабые стороны.
К числу первых можно отнести создание атмосферы сотрудничества и эмпатии, когда студенты могут
свободно высказывать свои точки зрения, отличные друг от друга; расширяются возможности индивидуального и дифференцированного подхода при обучении.
Несомненным преимуществом малой группы является возможность включения студентов в работу интернатного учреждения без причинения вреда сложившемуся микроклимату в детских группах, более мягкого влияния на динамику отношений в них.

Слабыми сторонами работы в малой группе являются следующие: возможность возникновения так называемой ситуации «несцепленной группы», когда единственное безальтернативное решение проблемы предлагает один или два человека; утерю логической связи, уход от проблемы в дискуссию по поводу личных взаимоотношений; упрощенный, поверхностный разговор «вокруг» проблемы, а также опасность внесения деструктивного начала в работу группы.
В таких случаях успешность совместной деятельности зависит не только от уровня
подготовки студентов, их индивидуальных и личностных качеств, но и от уровня педагогического профессионализма преподавателя, его умения творчески применять, сочетать и варьировать различные формы и методы, стимулирующие работу студентов.
147
[стр. 147]

учет интересов и потребностей студентов, обсуждались формы и методы совместной работы.
Наиболее эффективной формой для создания настроя на дальнейшую работу является встреча в вузе студентов и воспитанников детского дома.
Проведение деловой игры «Мы строим детский дом» направлено на сравнение взглядов студентов и детей по общим вопросам: каким они видят детский дом, как должна быть организована в нем жизнь, какими качествами должен обладать педагог, что затрудняет общение между воспитателем и ребенком, с какими трудностями придется столкнуться социальному педагогу и др.
В ходе игры происходит обмен мнениями, возможно проведение дискуссий по отдельным вопросам, высказываются пожелания в адрес друг друга.
Формирование системы специальных социально-педагогических знаний, умений и навыков обеспечивалось единством различных форм обучения, взаимосвязью лекционных, семинарских и лабораторнопрактических занятий.
Особенностью использования различных форм и методов обучения в процессе
подготовки являлось то, что обучение осуществлялось в малой группе подгруппе.
щ Малая группа имеет свои преимущества и недостатки.
К числу первых можно отнести создание атмосферы сотрудничества и эмпатии, когда студенты могут
раскрепоститься и высказать свои точки зрения, отличные друг от друга; расширяются возможности индивидуального и дифференцированного подхода при обучении студентов.
Несомненным преимуществом малой группы является возможность включения студентов в работу интернатного учреждения без причинения вреда сложившемуся микроклимату в детских группах, более мягкого влияния на динамику отношений в них.

Из недостатков работы в малой группе следует выделить4 следующие: возможность возникновения так называемой ситуации «несцепленной группы», когда единственное безальтернативное решение проблемы предлагают один или два человека; утерю логической связи,

[стр.,148]

уход от проблемы в дискуссию по поводу личных взаимоотношений; упрощенный, поверхностный разговор «вокруг» проблемы, а также * опасность внесения деструктивного начала в работу группы.
В таких случаях успешность совместной деятельности зависит не только от уровня
< подготовки студентов, их индивидуальных и личностных качеств, но и от уровня педагогического профессионализма преподавателя, его умения творчески применять, сочетать и варьировать различные формы и методы, стимулирующие работу студентов.
Опытная проверка модели показала, что при подготовке студентов в малой группе к работе с детьми-сиротами в использовании различных форм и методов обучения имеются свои особенности.
Лекция как основная форма организации обучения в вузе в условиях малой группы приобретает более практикоориентированный характер.
В процессе обучения целесообразно использовать различные виды лекций.
Так, хорошо зарекомендовала себя лекция-форум, предполагающая прослушивание и обсуждение доклада одного из студентов.
Прослушав сообщение, студенты задают дополнительные вопросы, комментируют содержание материала, представленного в виде конспекта, рецензии или критического обзора.
Как правило, темой доклада являются исследовательские проекты, которые студенты осуществляли в период практической работы.
Например, в лекции по теме «Организация взаимодействия детей-сирот в разновозрастных группах» студенткой Ксенией С.
был подготовлен доклад «Особенности взаимодействия детей разного возраста в детском доме», основанием для написания которого Служила ее курсовая работа.
На лекционных занятиях можно организовывать выступления практиков: социальных педагогов и воспитателей интернатных учреждений, инспектора по охране прав детства, специалиста из центра по усыновлению, юриста, медицинского работника и др.
Это обогащает содержание лекции, придает ей проблемный характер, способствует

[Back]