Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 149]

На лабораторно-практических занятиях, предусматривавших изучение различных методов и форм воспитательной работы, рассматривался опыт работы в интернатных учреждениях.
На практических занятиях использовались активные формы и методы, развивающие коммуникативные способности студентов и способствующие реализации их деловых качеств: дискуссия, деловые и ролевые игры, моделирование социально-педагогических ситуаций, «мозговой штурм», групповая терапия, обзор прессы, выполнение индивидуальных и групповых проектов.
Практические занятия
проводились в учебных аудиториях и в базовых учреждениях.
Изучение каждой проблемы осуществлялось комплексно, при этом обеспечивалась преемственность в использовании различных форм обучения
практикоориентированного характера.
Например, в лекции по теме «Дополнительные права и льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,
рассматривались основные положения Федерального закона «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; система учреждений и административных органов, занимающихся вопросами охраны прав детей-сирот; задачи и содержание работы по защите прав ребенка-сироты.
На практическом занятии
закреплялись теоретические знания, полученные на лекции, рассматривались конкретные социально-педагогические средства формирования правовой культуры у воспитанников интернатных учреждений.
Студентами разрабатывались формы воспитательной работы, направленные на ознакомление воспитанников со своими правами и обязанностями.
В ходе проведения
педагогической практики студенты организовывали разработанные ими формы непосредственно в детском доме.
Обучение по каждому курсу заканчивалось анализом проделанной работы, в ходе которого выяснялась степень усвоения
учебного материала, актуализировались вопросы, которые были полезными или которые вызывали затруднения.
149
[стр. 149]

развитию мотивации на дальнейшую профессиональную деятельность с детьми-сиротами.
Подготовка к семинарским занятиям предусматривает изучение теоретического материала, нормативных документов, а также выполнение заданий исследовательского характера.
Студенты выступают с 4 сообщениями, докладами и рефератами.
Например, семинар на тему «Современные концепции воспитания детей-сирот» проходит в форме «Круглого стола».
Студенты представляют современные концепции воспитания, выделяя ведущие идеи и принципы, а также указывают на специфические задачи воспитания детей-сирот, приводят примеры, доказательства, отвечают на вопросы своих коллег.
Лабораторно-практические занятия, предусматривающие рассмотрение различных методов и форм социально-педагогической работы, предполагают изучение опыта работы в интернатных учреждениях, проведение на их базе различных форм с участием педагогов и детей.
На практических занятиях используются активные формы и методы, развивающие коммуникативные способности студентов и способствующие реализации их деловых качеств: дискуссия, анализ проблемных ситуаций, проведение деловых и ролевых игр, моделирование социально-педагогических ситуаций, «мозговой штурм», групповая терапия, обзор прессы, выполнение индивидуальных и групповых проектов.
Практические занятия
проводятся аудиторно и в базовых учреждениях.
Изучение каждой проблемы осуществлялось комплексно, при этом обеспечивалась преемственность в использовании различных форм обучения,
которые имеют практикоориентированный характер.
Например, в лекции по теме «Дополнительные права и льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,
рассматриваются основные положения Федерального закона «О дополнительных гарантиях для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; система учреждений

[стр.,150]

и административных органов, занимающихся вопросами охраны прав детей-сирот; задачи и содержание работы социального педагога по организации защиты прав ребенка.
На практическом занятии
закрепляются теоретические знания, * полученные на лекции, рассматриваются конкретные социальнопедагогические средства формирования правовой культуры у воспитанников интернатных учреждений, студенты разрабатывают формы воспитательной работы, направленные на ознакомление воспитанников со своими правами и обязанностями.
В ходе проведения
практикума студенты организовывали разработанные ими формы непосредственно в детском доме.
Обучение по каждому курсу заканчивалось анализом проделанной работы, в ходе которого выяснялась степень усвоения
изученного материала, актуализировались вопросы, которые были полезными или которые вызывали затруднения.
Третий этап опытно-экспериментальной работы заключительный, он предусматривает решение следующих задач: оценку результативности реализации модели подготовки и определение основных педагогических условий и средств организации процесса подготовки студентов к социально-педагогической работе с детьми-сиротами.
Для' оценки эффективности разработанной модели подготовки использовались как непосредственные показатели (результаты опроса, наблюдений, бесед, анкетирования студентов), так и опосредованные показатели, которыми являются отзывы педагогов интернатных учреждений после прохождения студентами практики, мнение детей о работе студентов, количество трудоустроившихся выпускников, связавших свою профессиональну деятельность с детьми-сиротами.
Опосредованные показатели анализировались по результатам опроса, интервью.
Для изучения уровня подготовленности студентов мы использовали несколько модифицированный вариант разработанной нами методики (см.

[Back]