Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 160]

ков.
Позитивным отношением к воспитанникам детских домов и желанием оказать им определенную помощь, но при условии, что основную часть заботы об этих детях возьмет на себя государство, сотрудники детских домов, отличались работы 47,7 %третьекурсников.
Таким образом, профессиональная подготовка способствовала тому, что практически у всех студентов сформировано желание принять участие в решении проблем ребенка-воспитанника детского дома (на 1-м курсе отсутствие такого стремления было выявлено у 23,2 % от общего числа студентов).
Значительное изменение мотивации на работу с детьми-сиротами происходило после летней педагогической практики в оздоровительных лагерях.
В беседах и отчетной документации, в рефлексивных дневниках по практике студенты признавались, что, работая с детьми, они почувствовали недостаток психолош-педашгических знаний, а также возросший интерес к избранной профессии.
В целом можно отметить, что к концу второго курса у
студентов происходил рост профессиональных мотивов, актуализировался интерес к специальным знаниям, повысилась ответственность за свое обучение и дальнейшую профессиональную деятельность.
По результатам двух использованных методик низкий уровень сформированное™ стремления взаимодействовать с ребенком-сиротой был выявлен у трех третьекурсников (2,9%), средний у 52 (50,5 %), а высокий у 48 студентов (46,6%).
Это говорит о позитавном изменении отношения к воспитанникам детских домов и более глубоком осознании их проблем, которые нуждаются в разрешении.
Для выявления изменений в сформированное™ у студентов мотива V достижения успеха использовался опросник МУН «Определение мотавации достажения успеха и мотавации избегания неудачи» (А.А.
Реан).
Проведенное исследование установило преобладание у третьекурсников мотивации достажения успеха (такая мотивация была выявлена у 98,1 % опрошенных студентов), причем у 23,3 % диагностировался высокий уровень 160
[стр. 143]

организовывали занятия по интересам (музыка, рисование, театр, игры и 4 т.д.).
Необходимым условием групповой работы являлся учет интересов и потребностей детей.
При подготовке к занятиям студенты должны учитывать разновозрастной состав детей и их психологические особенности.
При этом второкурсникам в организации групповых форм работы помогали студенты первого курса.
В конце второго курса обучения студенты проходили практику в течение трех недель в детских оздоровительных лагерях (см.
приложение 2).
Целью данной практики являлось формирование практических умений и навыков у студентов при организации воспитательной и социальнопедагогической работы с детьми в условиях временного коллектива.
Почти во всех лагерях Ярославской области отдыхают воспитанники детских домов и школ-интернатов.
Подготовка студентов к практике осуществлялась в рамках выездного семинара, в содержании которого было предусмотрено знакомство с темой «Особенности организации воспитательной работы с детьми-сиротами в условиях детского оздоровительного лагеря».
Студенты получали информацию о личностных особенностях детей-сирот, о специфике организации различных видов Деятельности разновозрастного коллектива, узнавали о возможных трудностях в работе с данной категорией детей.
Занятия проводились в форме семинаров, мастер-классов, тренингов, деловых и ролевых игр.
Кроме того, одной из задач занятий являлась разработка новых форм организации взаимодействия детей-сирот, определение задач для изучения социальных проблем.
Значительное изменение мотивов к работе с детьми-сиротами наступало именно после практической работы студентов в детских лагерях.
В беседах и отчетной документации по практике студенты признавались, что, работая с детьми, они почувствовали недостаток психолого-педагогических знаний, а также возросший интерес к избранной профессии.
В целом можно отметить, что к концу второго курса у

[Back]