Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 164]

В диагностический блок для исследования когнитивного компонента были включены те же тесты, которые использовались на констатирующем этапе.
Критериями оценки служил уровень сформированности знаний, умений и навыков воспитательной деятельности с детьми-сиротами в интернатных учреждениях.
На конец эксперимента среднее выборочное значение уровня сформированности когнитивного компонента у студентов 3-го курса составило 0,9 балла, что свидетельствует о наличии достаточных знаний в сфере профессиональной деятельности с детьми-сиротами для успешного ее осуществления.
В то же время высокий уровень сформированности когнитивного компонента продемонстрировали 37,8% студентов, средний уровень 49,5 %, у 12,7% был выявлен низкий уровень сформированности данного компонента.
Студенты с высоким уровнем сформированности когнитивного компонента показали полные, глубокие знания специфики работы педагога-организатора в интернатном учреждении, понимание проблем и особенностей воспитанников детских домов и связанных с этим трудностей их воспитания.
Студенты со средним уровнем сформированности когнитивного компонента имеют в целом верные знания вышеперечисленных проблем, хотя они и недостаточно систематизированы: студенты затрудняются в определении связей между некоторыми психологическими особенностями воспитанников и их отклоняющимся от нормы поведением, между спецификой организации жизнедеятельности интернатного учреждения и психологическими особенностями детей, воспитывающихся вне семьи.
У студентов с низким уровнем сформированности когнитивного компонента наблюдается неадекватное представление о специфике деятельности педагога-организатора в интернатном а учреждении и о профессиональных затруднениях.
Результаты текущих контрольных срезов в виде выполнения студентами учебных заданий на семинарских и практических занятиях по курсу по выбору «Воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, 164
[стр. 163]

163 Таблица 5 Перевод коэффициента усвоения знаний в баллы__________________________________________________________ Качество знаний Слабые знания Достаточные знания Хорошие знания Коэффициент усвоения От 0 до 0,3 От 0,3 до 0,7 От 0,7 до 1 2-хбалльная шкала 0 1 2 Анализ диагностических материалов свидетельствует о том, что студенты 1-ого курса имеют поверхностные знания по всем показателям.
Это не удивительно, так как давая ответы на вопросы проверочного теста, они пользовались бытовыми представлениями об особенностях воспитанников интернатных учреждений и специфике работы с этой категорией детей.
Среднее выборочное значение уровня сформированности
данного компонента личностной готовности составило всего 0,3 балла.
Никто из студентов не показал высокий уровень знаний, 11 человек (34,4%) средний уровень и 21 (66,6%) низкий уровень.
Положение существенно изменилось после завершения формирующего эксперимента.
17 человек (53,1%) показали полные, глубокие знания специфики работы социального педагога в интернатном учреждении, проблем и особенностей воспитанников и связанных с этим трудностей социальнопедагогической деятельности.
14 человек (43,8%) имеют в целом верные знания вышеперечисленных проблем, хотя они и недостаточно систематизированы: студенты затрудняются в определении связей между некоторыми психологическими особенностями воспитанников и их отклоняющимся от нормы поведением, между спецификой организации жизнедеятельности интернатного учреждения и психологическими особенностями детей, воспитывающихся вне семьи.
Один человек так и остался на низком уровне, имея неадекватное представление о специфике деятельности социального педагога в интернате и профессиональных затруднениях.
3.
Диагностика нравственно-психологического компонента.

[Back]