Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 165]

в условиях интернатных учреждении», выполнения исследовательских заданий и проектов в ходе педагогической практики в рамках профессиональной подготовки к воспитательной деятельности с детьми-сиротами в интернатном учреждении позволили утверждать, что к концу первого курса студенты имели начальные теоретические знания, которые они получили на учебных занятиях, на практике, а также участвуя в волонтерской деятельности.
Таким образом, в процессе практической работы студенты приобретали знания, источником которых являлась их собственная деятельность, т.
е.
эмпирические знания, почерпнутые из личного опыта (знания по методике и технологии проведения отдельных форм и видов воспитательной работы и др.).
У студентов
накапливался опыт взаимодействия с детьми-сиротами, формировались коммуникативные умения, умения организовывать разновозрастное взаимодействие детей, различные формы и виды воспитательной деятельности в условиях детского дома.
Следует отметить, что диагностика сформированности когнитивного компонента готовности студентов к воспитательной деятельности с детьмисиротами на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы в соответствии с принятыми нами показателями предусматривала оценку сформированности умений воспитательной работы с данной категорией детей.
Такая оценка давалась нами по результатам наблюдений за воспитательной деятельностью студентов в ходе профессиональной подготовки.
К оценке умений студентов привлекались и руководители летней педагогической практики, педагоги детских домов.
Оценивались умения планировать воспитательную работу, разрабатывать воспитательные мероприятия и общаться с детьми с учетом их личностных особенностей, умения работать с разновозрастным коллективом.
Обобщенные оценки уровня сформированности профессиональных умений студентов таковы: высокий уровень сформированности умений выявлен у 34,9 % выпускников, средний уровень у 52,5 %, низкий у 12,6% студентов.
165
[стр. 142]

почерпнутые из личного опыта (знания по методике и технологии проведения отдельных форм и видов воспитательной работы и др.) У студентов накапливается практический опыт взаимодействия с детьмисиротами, формируются коммуникативные умения, умения организовывать разновозрастное взаимодействие детей, умения организовывать различные формы и виды деятельности в условиях детского дома.
При организации работы на втором и третьем курсах мы ставили следующие задачи: развитие мотивации к работе с детьми-сиротами через включение студентов в практическую работу; формирование у студентов установки на реализацию социальнопедагогических функций в работе с детьми-сиротами; формирование системы специальных знаний, умений и навыков практической работы с детьми-сиротами; формирование у студентов профессионально-педагогической позиции в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.
На этом этапе продолжалась практическая работа студентов в рамках педотряда, в задачи которого входила организация и проведение как индивидуальных, так и групповых форм работы.
Индивидуальная работа заключалась в оказании помощи воспитаннику при выполнении учебных заданий, в решении социальных проблем ребенка, формировании определенных умений.
Социальные сироты не имеют положительного опыта общения, ребенку часто не достает собеседника, способного выслушать и понять, высказать свое мнение по данному вопросу, не хватает простого дружеского общения.
В непринужденных беседах и разговорах с ребенком студенты могут лучше узнать личность ребенка, понять его проблемы и помочь в преодолении возникших трудностей.
Групповые формы работы носили воспитательный характер и были направлены на развитие творческих способностей детей, студенты

[Back]