Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 17]

требностей ребенка в таких семьях нередко сопровождается жестоким обращением с ними.
По данным исследований, каждый второй ребенок, попавший в приют, подвергался телесным наказаниям в семье [42, с.
4].
Брошенные дети результат распада семейных связей.
По мнению М.
Р.
Зезиной, размеры социального сиротства, когда дети утрачивают семейные связи и родительское попечение, имея живых родителей, постоянно увеличивается.
Этому способствует отсутствие в стране социально-психологической и экономической поддержки дезадаптированных матерей как группы риска по отказу от своих детей [88, с.
55].
Государственная сеть образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему характеризуется ростом числа детских домов, детских домов-школ и общеобразовательных школ-интернатов.
С 1988 г.
началось создание детских домов семейного типа, основная задача которых приблизить условия воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к домашним, позволяющим наиболее успешно осуществлять гармоничное развитие и подготовку к самостоятельной жизни.

Продолжается линия государства на развитие семейных условий содержания воспитанников в смешанных детских домах, в которых наряду с детьми школьного возраста содержатся дошкольники.
В современных условиях большая часть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устраивается на воспитание в семьи граждан передается на усыновление (удочерение), под опеку и попечительство.
В последние годы все более активно развиваются различные формы семейного устройства детей-сирот: приемные семьи, семейные воспитательные группы, патронатные семьи.
Введение патронатного воспитания дает возможность значительно сократить число детей, направляемых в детские учреждения органами опеки; помещать в замещающую семью любого ребенка и на любой срок; вернуть ребенка домой и не допустить его изъятия из кровной семьи за счет оказания семье квалифицированной помощи на основе сотрудничества 17
[стр. 42]

Российской Федерации включает: дошкольные детские дома (для детей 3-7щ лет); смешанные (для дошкольников и детей школьного возраста); детские дома для детей школьного возраста (от 7 до 18 лет).
Дети из одной семьи+ помещаются в один детский дом, где создаются необходимые условия для поддержания между ними родственных отношений.* С 1988 года началось создание детских домов семейного типа, основная задача которых приблизить условия воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к домашним, позволяющим + наиболее успешно осуществлять гармоничное развитие и подготовку к самостоятельной жизни.
По мнению М.А.
Галагузовой, детский дом должен решать следующие задачи: создание благоприятных, комфортных условий, приближенных к домашним, способствующих нормальному развитию ребенка; обеспечение охраны здоровья детей; обеспечение социальной защиты ребенка, его медико-педагогической и социальной адаптации; охрану интересов и прав воспитанников; освоение детьми образовательных программ, получение достойного образования в интересах личности, общества и государства; формирование общей культуры воспитанников, их адаптацию к жизни; формирование способности у воспитанников к саморазвитию и самоопределению; создание условий для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ [138.С.
205].
Л.М.
Шипицына и Е.И.
Казакова отмечают, что главной задачей детского дома является создание условий для полноценного развития ребенка, обеспечение его интеграции в современное общество [46.С.71].
Так, Р.В.
Овчарова пишет, что «детские дома и школы-интернаты призваны выполнять не только образовательно-воспитательные функции.

[Back]