Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 18]

с родителями; перепрофилировать детские дома (дома ребенка) в уполномоченные службы органов опеки и ввести в действие планирование попечения над ребенком.
Вместе с тем четко прослеживается тенденция сокращения доли детей из числа детей-сирот, устроенных на воспитание в замещающей семье: с 59,2% в 2003 г.
до 57,9% в 2004 г.
Одновременно растет доля детей-сирот, устроенных в различные учреждения интернатного типа: с 39,3 тыс.
человек в 2003 г., 41,2 тыс.
человек в 2004 г., тыс.
человек в 2006 г., тыс.
человек в 2007 г.
Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии возможности передачи их на воспитание в семьи осуществляется в
образовательные учреждения разного типа.
По словам В.
И.
Бутлера, в России учреждения, обеспечивающие содержание, воспитание, образование и другую социальную помощь и поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, создаются в системе образования, в системе социальной защиты и здравоохранения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления [41].
К таким учреждениям относятся дома детства, детские дома всех типов, дома ребенка, реабилитационные центры, социальные приюты, детские дома-интернаты, коррекционные учреждения и другие подобные учреждения.
Осуществляется развитие новых форм государственного и негосударственного устройства детей данной категории: кадетские школы-интернаты, школы-интернаты с первоначальной летней подготовкой, негосударственные учреждения для детей-сирот: пансионаты, детские дома и приюты религиозных, других общественных организаций, детские деревни «SOS» и др.
Объективная своеобразная «закрытость» детских интернатных учреждений, как отмечает JI.
М.
Шипицына, приводит к отсутствию широких контактов и связей с внешним миром, в том числе с различными социальными институтами, общественными организациями, частными лицами и препятст18
[стр. 39]

заключается в том, что она имеет абилитационный и комплексный характер.
В этом, на наш взгляд, проявляется ее главная особенность.
Особенности социально-педагогической деятельности также определяются типом учреждения, возрастной категорией детей, их а медицинскими, социальными и психологическими проблемами.
Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии возможности передачи их на воспитание в семьи, осуществляется в
разные типы образовательных учреждений.
В России учреждения, обеспечивающие содержание, воспитание, образование и другую социальную помощь и поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, создаются в системе образования, в системе социальной защиты и здравоохранения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления
[89].
К таким учреждениям относятся детские дома всех типов, дома детства, дома ребёнка, реабилитационные центры, социальные приюты, детские домаинтернаты, коррекционные учреждения и другие подобные учреждения.щ Каждое учреждение имеет определенную специфику, которая отражается и на социально-педагогической деятельности.
+ Основные направления социально-педагогической деятельности в данных учреждениях выстраиваются по принципу определения проблем, возникающих в процессе обучения и воспитания детей, разрешение которых способствует получению хороших результатов.
Хотя эти направления напрямую вытекают из квалификационной характеристики социального педагога, они значительно шире, так как требуют участия всех, кто обучает и воспитывает ребенка [83.С.
186].
В Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Типового положения об+ образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сказано, что «социальные педагоги осуществляют связь с социальными службами и службой занятости, оказывают помощь

[стр.,53]

обычной школе.
В общеобразовательную школу-интернат принимаются дети одиноких матерей, из многодетных семей, родителей с тяжелыми хроническими заболеваниями и т.
п.
Социально-педагогическая деятельность в школе-интернате * * « построена на тех же принципах, что и детском доме'.
Социальный педагог имеет схожие цели, задачи, функции и содержание работы, однако социально-педагогическая деятельность в учреждениях интернатного типа имеет свои особенности, обусловленные спецификой этого образовательного учреждения.
Рассмотрим их.
В отличие от детского дома, в школе-интернате воспитанники живут и обучаются в этом же учреждении.
Это придает социальнопедагогическому процессу еще более закрытый характер.
В этой связи Л.М.
Шипицына отмечает, что своеобразная «закрытость» детских интернатных учреждений приводит к отсутствию широких контактов и связей с внешним миром, в том числе с различными социальными институтами, общественными организациями, частными лицами и препятствует нормальному протеканию процесса социальной адаптации детей в мире взрослых [46.С.37].
Поэтому наиболее значимыми социальнопедагогическими задачами являются: привлечение общественности к установлению социальных связей с интернатом, расширение социальных контактов воспитанников с социальным окружением, привлечение специалистов к решению социально-педагогических проблем интерната.
Педагогический коллектив интерната состоит из учителей и воспитателей, что, в свою очередь, оказывает определенное влияние на специфику социально-педагогической деятельности, которая должна быть направлена на координацию образовательного и воспитательного сопровождения личностного развития ребенка, комплексное решение проблем учебно-воспитательного процесса, привлечение учителей к участию в социально-педагогической работе.

[Back]