Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 183]

определено, что характеристиками предлагаемой модели подготовки студентов педагогического колледжа к воспитательной работе с детьми-сиротами являются: коррекция учебного плана, основанная на последовательности в овладении умениями и навыками воспитательной работы с детьми-сиротами, теоретическая подготовка студентов, направленная на предупреждение трудностей, возникающих в работе с данной категорией детей, педагогическая практика, способствующая развитию мотивации студентов педагогического колледжа на работу с детьми-сиротами, исследовательская и добровольческая деятельность, социализация в профессии, предполагающая развитие чувства «принадлежности» к профессии, овладение необходимыми профессиональными умениями, а также формирование нравственных принципов профессиональной помощи воспитуемым.
Дальнейшие направления в исследовании данной проблемы лежат в обг ласти подготовки специалистов для интернатных учреждений различных типов.
Полученные в ходе контрольного этапа результаты опытно-экспериментальной работы показали повышение уровня сформированное™ мотавационнош, когнитавного и нравственно-психологического компонентов мотавацонной готовности к воспитательной работе с детьми-сиротами в интернатном учреждении у подавляющего большинства студентов.
Число студентов с высоким и средним уровнем мотивационной готовности (отаосительно различных ее компонентов) составило от 87,9 до 99,1 %.
До незначительных значений (от 0,9 до 2,2%) снизилось число студентов с низким уровнем сформированное™ мотавационного и нравственно-психологического компонентов мотивационной готовноста.
Превышение значимых изменений мотавационной готовноста у студентов прошедших профессиональную подготовку по сравнению со студентами, обучавшимися только по основной образовательной программе, свидетельствуют о том, что специальная профессиональная подготовка студентов к воспитательной работе с детьми-сиротами в интернатных учреждениях в целом позволяет существенно повысить уровень готовности будущих педагогов-организаторов к данному виду деятельности.
183
[стр. 116]

При разработке программы практики мы опирались на принципы, изложенные в концепции педагогической практики студентов ЯГПУ: преемственность, систематичность, непрерывность практической подготовки студентов; взаимосвязь и взаимопроникновение теоретической подготовки и практической деятельности студентов, интеграция учебной и исследовательской деятельности студентов; сочетание педагогического контроля, коллективного анализа деятельности студентов и их самоконтроля, самоанализа и самооценки; ф вариативность выбора содержания и форм деятельности практикантов; взаимодействие профессионально-педагогических учебных заведений, Ф органов образования и школьных учреждений (в нашем случае — интернатных учреждений) [48.С.
14].
В приложении 2 представлена программа практической подготовки 4 студентов к работе с детьми-сиротами, которая нацелена на поэтапное вхождение студента в роль профессионального социального педагога.
Разработанная программа основывается на общей программе практики студентов по специальности «Социальная педагогика» и включает перечисление специфических видов заданий, выполняемых студентом за период практики, которые имеют научно-исследовательскии характер.
Перед прохождением практики предусматривается теоретическая подготовка студентов, направленная на предупреждение трудностей, возникающих в работе с данной категорией детей.
Важной предпосылкой успешного профессионального становления студентов является сформированное представление о будущих объектах социально-педагогической деятельности.
Этому способствует практическая работа студента во внеучебное время, построенная на добровольных началах и связанная с объектами будущей деятельности.
В качестве формы добровольческой деятельности может использоваться педагогический отряд, объектами работы которого являются детские дома

[Back]