Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 19]

вует нормальному протеканию процесса социальной адаптации детей в мире взрослых [195, с.
37].
На взгляд белорусских ученых, важно отметить, что и условия организации жизнедеятельности в этих учреждениях (общие спальни, игровые, столовая и др.) оказывают серьезное влияние на специфику развития детей-сирот [171].
Анализ литературы и изучение результатов психолого-педашгических
исследований позволили определить основные факторы формирования особенностей развития воспитывающихся в закрытых учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Л.
В.
Байбородова, И.
В.
Дубровина, Н.П.
Иванова, М.И.
Рожков, Л.И.
Смагина, И.А.
Фурманов и др.).

При определении ребенка в государственное учреждение на его развитие оказывают влияние институциональные факторы изменение характера источников социализации.
Если ребенка помещают в коллектив воспитанников, происходит замещение одного из основных социальных институтов семьи учреждением.
Установлено, что в развитии детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, наблюдается не просто отставание или недоразвитие личностных образований, а интенсивное формирование некоторых принципиально иных механизмов, при помощи которых ребенок приспосабливается к жизни в этих учреждениях.
Психологические исследования специфики развития воспитанников детских домов, проводимые учеными,
основываются на представлении о депривации психическом состоянии, возникающем в результате лишения, утраты или ограничения возможностей человека удовлетворять жизненно важные потребности.
Выявлено,
что лишение ребенка необходимых влияющих на развитие источников, имеет негативные и необратимые последствия.
М.
Айнсворз, известный американский психолог и педагог, отмечает, что последствия депривации зависят от возраста, в котором началась и закончилась депривация, и от ее длительности: «Длительная и жесткая депривация, на19
[стр. 22]

интернатных учреждениях, наблюдается не просто отставание или недоразвитие личностных образований, а интенсивное формирование + * некоторых принципиально иных механизмов, при помощи которых ребенок приспосабливается к жизни в этих учреждениях.
Анализ литературы и изучение результатов психолого*
педагогических исследований по вопросу об особенностях развития личности детей, воспитывающихся в закрытых учреждениях, позволили определить ряд основных факторов, обусловивших формирование этих особенностей (Л.В.
Байбородова, И.В.
Дубровина, Н.П.
Иванова, М.И.
Рожков, Л.И.
Смагина, И.А.
Фурманов и др.).

Психологические исследования специфики развития воспитанников детских домов, проводимые учеными
в разное время, традиционно основываются на представлении о депривации психическом состоянии, возникающем в результате лишения, утраты или ограничения возможностей человека удовлетворять жизненно важные потребности.
В
зависимости от того, чего именно лишен человек, выделяют разные виды депривации материнскую, сенсорную, когнитивную, эмоциональную, социальную и др.
Лишение ребенка необходимых источников, влияющих на его развитие, имеет пагубные и необратимые последствия.
Так, американский психолог и педагог М.
Айнсворз отмечает, что последствия депривации зависят от возраста, в котором началась и закончилась депривация, и от ее длительности.
«Длительная и жесткая депривация,
начавшаяся на первом году жизни и продолжавшаяся около трех лет, обычно приводит к тяжелым последствиям для интеллектуальных и личностных функций и практически не поддается исправлению» [163.С.253].
Существенным фактором, влияющим на дальнейшее развитие ребенка, является его «досиротский» социальный опыт, который необходимо учитывать педагогу при построении индивидуальной работы.
Ситуация разрыва с семьей всегда оказывает влияние на дальнейшую

[стр.,23]

жизнь ребенка.
Так, И.
А.
Фурманов выделяет следующие категории детей на основе последствий психических травм, приведших их к сиротству: дети, пережившие смерть родителей; дети из семей алкоголиков; дети, подвергшиеся сексуальному насилию; дети, подвергшиеся физическому насилию; дети, подвергшиеся оскорблениям и унижениям [163].
При устройстве ребенка в учреждение на его развитие оказывают влияние институциональные факторы, которые выражаются в изменении характера влияния источников социализации, где главным агентом выступает коллектив воспитанников, и как следствие, происходит замещение одного из основных социальных институтов семьи учреждением.
Необходимо подчеркнуть, что и условия организации жизнедеятельности в этих учреждениях (общие спальни, игровые, столовая и др.) непосредственно оказывают влияние на специфику развития детейсирот [105].
И наконец, фактором, обусловливающим формирование типологических черт личности ребенка-сироты, касающимся нашего исследования, является профессионально-педагогическая позиция педагога, которая выражается в стиле и способах взаимодействия с ребенком.
Рассматривая социализацию ребенка как цель социальнопедагогической деятельности, необходимо заметить, что этот процесс наиболее эффективно осуществляется в трех сферах: становлении самосознания ребенка, его деятельности и в общении.
По мнению Н.П.
Ивановой: «Выделенные сферы создают для индивида расширяющуюся действительность, в которой он действует, познает и общается, тем самым, осваивая всю систему социальных отношений»[24.С.6].
Поэтому мы будем характеризовать особенности социализации ребенка-сироты, исходя из обозначенных выше сфер.

[Back]