Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 21]

Наиболее серьезным следствием материнской депривации, как считают Л.
В.
Байбородова и А.
В.
Петровский, является утрата «базового доверия к миру», которое рассматривается исследователями как препятствие в развитии автономности, познавательной активности, половой идентичности, инициативности, ответственности за свое поведение и др.
[178; 186].
Оно порождает страх, агрессивность, недоверие к другим людям и к самому себе, нежелание учиться.

Дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях со своего рождения, глубже испытывают последствия материнской депривации, и с возрастом эти проблемы усугубляются.
Это подтверждает мнение о том, что более раннее приостановление депривации и помещение ребенка в доброжелательную атмосферу семьи обусловит более благоприятные перспективы дальнейшего развития.
Учитывая актуальность проблемы социального сиротства, следует обращать особое внимание на то, что целью воспитательной деятельности в интернатных учреждениях является социализация ребенка.
Социализация это процесс формирования личности человека в определенных социальных условиях.
В ходе этого процесса человек избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в данном обществе и социальной группе.
Н.
Ф.
Голованова определяет социализацию как самое широкое понятие в становлении личности, которое предполагает не столько сознательное усвоение готовых форм и способов социальной жизни, сколько выработку (совместно со взрослыми и сверстниками) собственных ценностных ориентации, своего стиля жизни [60, с.
44].
Социализация детей-сирот, вслед за Н.
А.
Котосоновой, представляется нам как процесс установления взаимоотношений субъекта с социумом на основе реализации индивидуальной стратегии социального обучения, самопознания и самореализации личности, обеспечивающей социальные знания, со21
[стр. 24]

С самого начала действия сиротских учреждений в поведении покинутых детей была замечена безучастность, пассивность, эмоциональная обедненность, пониженная подвижность и трудности в овладении речью.
Эти феномены, впервые систематически описанные и проанализированные американским психологом Р.
ТТТпипем, были названы4 феноменами госпитализма [173].
Ученый и его последователи проявления госпитапизма объясняли как результат разлучения ребенка с матерью [172].
Само понятие «материнская депривация» как следствие разрушения эмоционального контакта с матерью обобщает целый ряд различных явлений.
«Это и воспитание ребенка в детских учреждениях, и недостаточная забота матери о ребенке, и временный отрыв ребенка от матери, и наконец, недостаток или потеря любви и привязанности ребенка к определенному человеку, выступающему для него в роли матери» [46.С.14].
Наиболее серьезным следствием материнской депривации
является утрата «базового доверия к миру», которое рассматривается во многих исследованиях как препятствие в развитии автономности, познавательной активности, половой идентичности, инициативности, ответственности за свое поведение и др.
Оно порождает страх, агрессивность, недоверие к другим людям и к самому себе, нежелание учиться
[100, 105, 108].
Необходимо учитывать, что дети, воспитывающиеся в учреждениях практически от своего рождения, глубже испытывают последствия материнской депривации, и с возрастом эти проблемы усугубляются.
Следовательно, чем раньше будет приостановлена депривация и чем раньше ребенок попадет в доброжелательную атмосферу семьи, тем меньше отразится на нем неблагополучие сиротства и тем благоприятнее будут перспективы его дальнейшего развития.
Главным фактором, определяющим особенности развития самосознания ребенка-сироты, многие ученые считают распределение

[Back]