Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 23]

Определяющую роль в обеспечении социального становления ребенка играет педагог, основу деятельности которого составляет создание условий для успешной социализации ребенка.
Это придает воспитательной деятельности в интернатных учреждениях целенаправленный характер.
Воспитатель, носитель педагогической цели и организатор воспитывающей деятельности, предстает как бы в двух плоскостях.
Во-первых, он воспринимается ребенком как представитель конкретной среды, определенного образа жизни и эту особенность своих проявлений, как правило, не контролирует; он «работает» на уровне параллельного педагогического процесса и нередко вступает в противоречие со своими же целенаправленными действиями.
Во-вторых, воспитатель может включиться в социализирующие каналы воспитания, и в такой ситуации решающую роль будут играть его личностные отношения с ребенком.
Главная характеристика воспитанника в процессе социализации носитель социального опыта.
В ранние периоды детства ребенок еще не выделяет себя из социально-природного окружения.
Но с расширением своей деятельности, общения, самосознания он начинает все больше ощущать себя в контексте определенного образа жизни.
Социальный опыт всегда результат активного взаимодействия с окружающим миром.
Овладеть им значит не просто усвоить сумму сведений, знаний, навыков, образцов, а научиться тем способам деятельности и общения, результатом которых он является.
Поэтому главным элементом психолого-педагогического механизма передачи-усвоения социального опыта выступает деятельность.
Она представляет собой и способ, и условие, и форму культурно-исторического воспроизведения социального опыта, но при этом отнюдь не являет собой нечто внешнее по отношению к структуре личности.
Социализация предполагает не только предоставление детям свободного выбора действий, отношений, но и обеспечение их чувства защищенности, что во многом определяется личностью сотрудничающего с ними взрослого, его образом жизни, строем мыслей.
23
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННА^ 41 БИБЛИОТ£Е£г « Рассмотрим особенности социально-педагогической деятельности в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ф родителей.
В многочисленных исследованиях [24, 34, 41, 106] выделена главная ♦ " особенность учреждений интернатного типа, влияющая на специфику социально-педагогической деятельности, это замещение семьи как основного института социализации учреждением.
В связи с этим главной целью учреждений становится создание условий, приближенных к семейным, которые смогли бы обеспечить+ успешную социализацию ребенка.
По сути, формулируя задачи учреждений интернатного типа, все ученые рассматривают главную из них социальное становление ребенка.
Соответственно в решении этой задачи определяющую роль играет социальный педагог, основу деятельности которого составляет создание условий для успешной социализации ребенка.
В этих условиях социальнопедагогическая деятельность в интернатных учреждениях приобретает целенаправленный характер.
Профессиональная деятельность социального педагога, работающего в учреждениях для детей-сирот и имеющего статус школьного социального педагога, по мнению В.Г.
Бочаровой, должна помочь «созданию здорового микроклимата в коллективе, гуманизации межличностных отношений, способствовать реализации способностей каждого, защите интересов личности, организации досуга, включению в социально полезную деятельность» [21.С.35].
Среди многочисленных типов учреждений в нашей стране наиболее распространенными являются детские дома, школы-интернаты и приюты.
Рассмотрим особенности деятельности социального педагога в детском доме, начав с его характеристики.
Детские дома воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [119.Т.1].
Сеть детских домов в

[Back]