Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 24]

Процесс социализации наиболее эффективно осуществляется в трех сферах: в становлении самосознания ребенка, в его деятельности и общении.
Н.
П.
Иванова подчеркивает: «Выделенные сферы создают для индивида расширяющуюся действительность, в которой он действует, познает и общается, тем самым, осваивая всю систему социальных отношений» [91, с.
6].
В связи с этим необходимо охарактеризовать особенности социализации ребенкасироты в обозначенных выше сферах.
Особенности развития самосознания ребенка-сироты, по мнению ученых, обусловлены распределением материнских функций между постоянно сменяющимися воспитателями.
Дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях, испытывают де-У / / фицит индивидуализированного общения со взрослыми, особенно в раннем детстве, это, безусловно, не способствует развитию у ребенка чувства привязанности.
Все это определяет специфику протекания процесса формирования самосознания, наблюдающуюся во всех аспектах развития личности: познавательном «образ Я», эмоциональном самооценка, поведенческом рисунок поведения.
И.
В.
Дубровина, А.
Г.
Рузская считают, что становление «образа Я» происходит на основе оценки окружающих.
«В связи с этим у детей-сирот затрудняется выработка адекватной самооценки, нет устойчивого «образа Я», содержание которого бедно, слабо структурировано, зависит от ситуативных факторов»
[194, с.
11].
Подросток, оценивая себя, ориентируется на мнение других людей, при этом у него возникают затруднения в развитии чувства самоидентичности, складывается устойчивая заниженная самооценка, отсутствует чувство уверенности в себе, воспитанники в большинстве своем имеют негативную «Я-концепцию».

В исследованиях Р.
Бернс отмечается: «Можно предположить, что развитие негативной Я-концепции и замкнутой, бесчувственной агрессивной личности является следствием неудач в формировании у ребенка
привязанно24
[стр. 23]

жизнь ребенка.
Так, И.
А.
Фурманов выделяет следующие категории детей на основе последствий психических травм, приведших их к сиротству: дети, пережившие смерть родителей; дети из семей алкоголиков; дети, подвергшиеся сексуальному насилию; дети, подвергшиеся физическому насилию; дети, подвергшиеся оскорблениям и унижениям [163].
При устройстве ребенка в учреждение на его развитие оказывают влияние институциональные факторы, которые выражаются в изменении характера влияния источников социализации, где главным агентом выступает коллектив воспитанников, и как следствие, происходит замещение одного из основных социальных институтов семьи учреждением.
Необходимо подчеркнуть, что и условия организации жизнедеятельности в этих учреждениях (общие спальни, игровые, столовая и др.) непосредственно оказывают влияние на специфику развития детейсирот [105].
И наконец, фактором, обусловливающим формирование типологических черт личности ребенка-сироты, касающимся нашего исследования, является профессионально-педагогическая позиция педагога, которая выражается в стиле и способах взаимодействия с ребенком.
Рассматривая социализацию ребенка как цель социальнопедагогической деятельности, необходимо заметить, что этот процесс наиболее эффективно осуществляется в трех сферах: становлении самосознания ребенка, его деятельности и в общении.
По мнению Н.П.
Ивановой: «Выделенные сферы создают для индивида расширяющуюся действительность, в которой он действует, познает и общается, тем самым, осваивая всю систему социальных отношений»[24.С.6].
Поэтому мы будем характеризовать особенности социализации ребенка-сироты, исходя из обозначенных выше сфер.


[стр.,25]

материнских функций между постоянно сменяющимися воспитателями.
Дефицит индивидуализированного общения со взрослыми в раннем детстве не способствует развитию у ребенка чувства привязанности, поэтому процесс формирования самосознания протекает иначе, чем у детей, растущих в семьях.
Специфика развития самосознания наблюдается во всех аспектах развития личности: познавательном «образ Я», эмоциональном самооценка, поведенческом рисунок поведения.
Становление «образа Я» происходит на основе оценки окружающих.
«В связи с этим у детей-сирот затрудняется выработка адекватной самооценки, нет устойчивого «образа Я», содержание которого бедно, слабо структурировано, зависит от ситуативных факторов»
[112.С.11].
Подросток, оценивая себя, ориентируется на мнение других людей, при этом у него возникают затруднения в развитии чувства самоидентичности, складывается устойчивая заниженная самооценка, отсутствует чувство уверенности в себе, воспитанники в большинстве своем имеют негативную «Я-концепцию».

Так, английский психолог Р.
Бернс отмечает: «Можно предположить, что развитие негативной Я-концепции и замкнутой, бесчувственной агрессивной личности является следствием неудач в формировании у ребенка
привязанности к родителям или людям, выступающим в роли родителей.
У ребенка возникает прежде всего ощущение отторгнутости, заброшенности, образующее затем основу негативной Я-концепции.
Это, в свою очередь, приводит к возникновению напряженности в отношениях с людьми и к уже вполне реальному неприятию индивида.
В ходе такого взаимодействия усиливается негативный характер отношения как к самому себе, так и к другим людям» [13.
С.
46].
Повышенная агрессивность и склонность к деликвентному поведению свойственна для детей, которые уже имели семейный опыт проживания с родителями.
Исследуя причины социальной дезадаптации, американский психолог А.
Айхорн установил прямую зависимость между

[Back]