Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 26]

поведения детей, воспитывающихся вне семьи, состоит в несформированности внутреннего, психического плана действии, а ориентация мышления, мотивации и поведенческие реакции направлены, в основном, на внешнюю ситуацию, что проявляется в эмоционально-волевой сфере личности ребенкасироты [258, с.
134].
По мнению С.
А.
Воскобойниковой, эмоциональный портрет воспитанника детского дома характеризуется следующими чертами: пониженным фоном настроения; бедной гаммой эмоций, однообразием эмоционально-экспрессивных средств общения; склонностью к быстрой смене настроения; однообразностью и стереотипностью эмоциональных проявлений; эмоциональной поверхностностью, которая сглаживает отрицательные переживания и способствует их быстрому забыванию; неадекватными формами эмоционального реагирования на одобрение и замечание; повышенной склонностью к страхам, тревожности и беспокойству; основной направленностью положительных эмоции является получение все новых и новых удовольствии; нестабильностью эмоциональных контактов с окружающими; чрезмерной импульсивностью, аффективной взрывчатостью; непонимание эмоционального состояния другого человека, его поведения часто вызывает отрицательные эмоции к партнеру, отражается на взаимоотношениях с ним, приводит к конфликтам и ссорам [48, с.
14].
Для детей-сирот характерно ситуативное, «сиюминутное» проживание жизни.
Это приводит к
неприятию собственного опыта, в этом случае отдельные пережитые эпизоды не становятся событиями жизни, не присваиваются и не входят в личныи психологический опыт, что препятствует развитию адекватной самооценки и уровня притязаний [109, с.
2].
26
[стр. 26]

эмоциональным состоянием ребенка и «первичной адаптацией к реальности».
«Там, где отсутствуют нормальные эмоциональные связи, пишет он, у ребенка нет достаточно сильного стимула соответствовать образцам окружающего его взрослого мира» [4.С.87].
Последующие исследователи подтвердили и углубили предположения А.
Айхорна о том, что ранняя изоляция, потеря любви или доверия к родителям, жизнь в детских учреждениях все это выражается в асоциальном и деликвентном поведении детей.
Характеризуя поведение детей-сирот, группа белорусских психологов под руководством И.А.
Фурманова установила, что главная специфика поведения детей, воспитывающихся вне семьи, состоит в несформированности внутреннего, психического плана действий, а ориентация мышления, мотивации и поведенческие реакций направлены, в основном, на внешнюю ситуацию, что проявляется в эмоциональноволевой сфере личности ребенка-сироты [163.С.
134].
В.А.
Минкова указывает, что эмоциональный портрет воспитанника детского дома характеризуется следующими чертами: пониженным фоном настроения; бедной гаммой эмоций, однообразием эмоционально-экспрессивных средств общения; склонностью к быстрой смене настроения; однообразностью и стереотипностью эмоциональных проявлений;* эмоциональной поверхностностью, которая сглаживает отрицательные переживания и способствует их быстрому забыванию; неадекватными формами эмоционального реагирования на одобрение и замечание; повышенной склонностью к страхам, тревожности и беспокойству; основной направленностью положительных эмоций является получение все новых и новых удовольствий; нестабильностью эмоциональных контактов с окружающими;

[стр.,27]

чрезмерной импульсивностью, аффективной взрывчатостью; непонимание эмоционального состояния другого человека, его+ поведения часто вызывает отрицательные эмоции к партнеру, отражается на взаимоотношениях с ним, приводит к конфликтам и ссорам [100.С.14].
р т Для детей-сирот характерно ситуативное, «сиюминутное» проживание жизни.
Это приводит к
отвержению опыта, когда отдельные пережитые эпизоды не становятся событиями жизни, не присваиваются и не входят в личный психологический опыт, что препятствует развитию адекватной самооценки и уровня притязаний [47.С.
2].
Специфические особенности самосознания личности ребенкасироты, по мнению Л.М.
Шипицыной, состоят в том, что воспитанники интернатных учреждений зачастую не знают и не принимают себя как личность, вследствие формирования неадекватных социальных ожиданий.
Они, как правило, ориентируются на признание в своей среде через физическую силу, агрессию и асоциальные формы поведения [46].
Практические исследования показывают, что главной ценностью они считают силу человека, которая способна его защитить [106.
С.
10].
Главным средством, обеспечивающим преодоление трудностей социализации, является организация в учреждениях для детей-сирот деятельности, разнообразной по содержанию, формам, способам ее выполнения.
В процессе деятельности приобретается жизненный опыт, познается окружающая действительность, усваиваются знания, вырабатываются умения и навыки [114.С.
118].
По мнению Л.В.
Байбородовой, основу деятельности в детском доме должны составлять ситуации, когда ребенок имеет возможность выбирать, учиться обосновывать свой выбор, проверять себя и определять свои возможности, принимать самостоятельные решения [105.
С.
25].
Говоря о способности детей-сирот к выбору деятельности и самостоятельному принятию решения, заметим, что особые условия

[Back]