Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 27]

По определению из психолого-педагогического словаря, обеспечить «...преодоление трудностей социализации детей-сирот могла бы деятельность, разнообразная по содержанию, формам и способам ее выполнения».
Именно в процессе подобной деятельности приобретается жизненный опыт, познается окружающая действительность, усваиваются знания, вырабатываются умения и навыки [199, с.
118].
Как подчеркивает Л.
В.
Байбородова, основу деятельности в детском доме должны составлять ситуации, в которых ребенок имеет возможность выбирать, учиться обосновывать свой выбор, проверять себя и определять свои возможности, принимать самостоятельные решения [109, с.
25].
Однако особые условия организации жизнедеятельности в интернатных учреждениях, отсутствие адекватных педагогических средств часто затрудняют формирование указанных выше способностей.
Именно поэтому для воспитанников детских домов характерна склонность избегать ответственности за выбор и передавать ее опекающему взрослому [192, с.
11].
Социальный опыт играет существенную роль в развитии индивидуальной деятельности ребенка.
Как подчеркивают исследователи, «опыт его участия в различных видах деятельности и межличностного взаимодействия накладывает отпечаток на понимание жизни и отношение к ее различным проявлениям, определяет содержание его установок и знаний» [198, с.
416].
У детей-сирот социальный опыт чаще всего носит негативный характер или отсутствует возможность усвоения опыта родителей.
Именно поэтому воспитанники чаще всего равнодушны к общественно значимой деятельности, не задумываются о целях того, что делают.
Неосознанная цель является препятствием к активному преодолению трудностей, возникающих на пути к получению желаемого результата, затрудняет в выборе способов и характера самостоятельных действий.
Успех в достижении цели в большей мере зависит от мотивации.
Установлено, что мотивация детей-сирот независимо от вида деятельности
опре27
[стр. 27]

чрезмерной импульсивностью, аффективной взрывчатостью; непонимание эмоционального состояния другого человека, его+ поведения часто вызывает отрицательные эмоции к партнеру, отражается на взаимоотношениях с ним, приводит к конфликтам и ссорам [100.С.14].
р т Для детей-сирот характерно ситуативное, «сиюминутное» проживание жизни.
Это приводит к отвержению опыта, когда отдельные пережитые эпизоды не становятся событиями жизни, не присваиваются и не входят в личный психологический опыт, что препятствует развитию адекватной самооценки и уровня притязаний [47.С.
2].
Специфические особенности самосознания личности ребенкасироты, по мнению Л.М.
Шипицыной, состоят в том, что воспитанники интернатных учреждений зачастую не знают и не принимают себя как личность, вследствие формирования неадекватных социальных ожиданий.
Они, как правило, ориентируются на признание в своей среде через физическую силу, агрессию и асоциальные формы поведения [46].
Практические исследования показывают, что главной ценностью они считают силу человека, которая способна его защитить [106.
С.
10].
Главным средством, обеспечивающим преодоление трудностей социализации, является организация в учреждениях для детей-сирот деятельности, разнообразной по содержанию, формам, способам ее выполнения.
В процессе деятельности приобретается жизненный опыт, познается окружающая действительность, усваиваются знания, вырабатываются умения и навыки [114.С.
118].
По мнению Л.В.
Байбородовой, основу деятельности в детском доме должны составлять ситуации, когда ребенок имеет возможность выбирать, учиться обосновывать свой выбор, проверять себя и определять свои возможности, принимать самостоятельные решения [105.
С.
25].
Говоря о способности детей-сирот к выбору деятельности и самостоятельному принятию решения, заметим, что особые условия

[стр.,28]

организации жизнедеятельности в учреждениях, отсутствие адекватных педагогических средств часто затрудняют формирование этой способности.
Вследствие этого для воспитанников детских домов характерна склонность избегать ответственности за выбор и передавать ее опекающему взрослому [112.
С.11].
В развитии индивидуальной деятельности ребенка
существенную роль играет социальный опыт «опыт его участия в различных видах деятельности и межличностного взаимодействия, наложивший отпечаток на понимание жизни и отношение к ее различным проявлениям, определивший содержание его установок и знаний» [114.С.416].
В связи с тем, что у детей-сирот чаще всего социальный опыт носит негативный характер, либо отсутствует возможность усвоения опыта родителей, к общественно значимой деятельности, как отмечают педагоги, воспитанники чаще всего равнодушны, не задумываются о целях того, что делают.
Неосознанная цель является препятствием к активному преодолению трудностей, возникающих на пути к получению желаемого результата, затрудняет в выборе способов и характера самостоятельных действий.
Успех в достижении цели в большей мере зависит от мотивации.
Установлено, что мотивация детей-сирот независимо от вида деятельности
определяется их стремлением к вниманию со стороны взрослых (А.
Фрейд, А.
Айхорн, А.М.
Прихожан и др.).
Особенно ярко это проявляется в учебной деятельности.
Так, при изучении уровня развития интеллекта воспитанников интернатных учреждений 3.
Матейчек пришел к выводу, что успеваемость в школе не связана прямо с умственным развитием детей.
Важное значение при освоении школьной программы имеет характер общения со взрослыми: самым главным оказывается желание заслужить одобрение учителя или воспитателя, его внимание и похвалу

[Back]