Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 28]

деляется их стремлением к вниманию со стороны взрослых (А.
Фрейд, А.
Айхорн, А.
М.
Прихожан и др.).
Особенно ярко это проявляется в учебной деятельности.

Успеваемость в школе не связана прямо с умственным развитием детей.
Важное значение при освоении школьной программы имеет характер общения со взрослыми: самым главным оказывается желание заслужить одобрение учителя или воспитателя, его внимание и похвалу.

Для детей, воспитывающихся вне семьи,
наиболее острой проблемой является проблема самостоятельности.
К.
К.
Платонов [179] указывают на ярко выраженную зависимость детей-сирот от взрослого в организации своей жизнедеятельности.
Для ребенка первыми и наиболее устойчивыми образцами поведения являются его родители
(Н.
А.
Иванова).
Лишенные этого фактора, дети-сироты вынуждены ориентироваться в своем поведении на постоянно меняющееся поведение окружающих.

Исследователи подчеркивают, что «дефицит индивидуализированного общения с взрослым приводит к нарушениям практически во всех сферах развития личности: несформированности чувства привязанности, неудовлетворению потребности в общении со взрослым, поверхностности социальных связей, недоразвитию форм общения, ограниченности познавательной и перцептивной функции, инициативы и самостоятельности» [91, с.
14].
Условия жизни и воспитания детей в детском доме искажают общение взрослого с ребенком.

Так, Г.
С.
Алексеевич в своем исследовании указывает, что «общение детей-сирот ограничено по эмоциональной наполняемости, сконцентрировано на отрицательном полюсе оценивания, смещено из сферы практической активности в дисциплинарную.
В результате у ребенка обостряется потребность во внимании и доброжелательности взрослого, в человеческом тепле, ласке, положительных эмоциональных контактах, ребенок лишается важного для его психического благополучия
переживания своей нужности и ценности для других, спокойной уверенности в себе, переживания ценности другого человека, глубокой привязанности к людям» [8, с.
63].
28
[стр. 28]

организации жизнедеятельности в учреждениях, отсутствие адекватных педагогических средств часто затрудняют формирование этой способности.
Вследствие этого для воспитанников детских домов характерна склонность избегать ответственности за выбор и передавать ее опекающему взрослому [112.
С.11].
В развитии индивидуальной деятельности ребенка существенную роль играет социальный опыт «опыт его участия в различных видах деятельности и межличностного взаимодействия, наложивший отпечаток на понимание жизни и отношение к ее различным проявлениям, определивший содержание его установок и знаний» [114.С.416].
В связи с тем, что у детей-сирот чаще всего социальный опыт носит негативный характер, либо отсутствует возможность усвоения опыта родителей, к общественно значимой деятельности, как отмечают педагоги, воспитанники чаще всего равнодушны, не задумываются о целях того, что делают.
Неосознанная цель является препятствием к активному преодолению трудностей, возникающих на пути к получению желаемого результата, затрудняет в выборе способов и характера самостоятельных действий.
Успех в достижении цели в большей мере зависит от мотивации.
Установлено, что мотивация детей-сирот независимо от вида деятельности определяется их стремлением к вниманию со стороны взрослых (А.
Фрейд, А.
Айхорн, А.М.
Прихожан и др.).
Особенно ярко это проявляется в учебной деятельности.

Так, при изучении уровня развития интеллекта воспитанников интернатных учреждений 3.
Матейчек пришел к выводу, что успеваемость в школе не связана прямо с умственным развитием детей.
Важное значение при освоении школьной программы имеет характер общения со взрослыми: самым главным оказывается желание заслужить одобрение учителя или воспитателя, его внимание и похвалу


[стр.,29]

По мнению педагогов интернатных учреждений, наиболее острой для детей, воспитывающихся вне семьи, является проблема самостоятельности.
Практические исследования указывают на ярко выраженную зависимость детей-сирот от взрослого в организации своей жизнедеятельности.
Еще 3.
Фрейд отмечал, что для ребенка первыми и наиболее устойчивыми образцами поведения являются его родители.
Именно под их влиянием формируется «супер-эго», контролирующее наше поведение.
Лишенные этого фактора, дети-сироты вынуждены ориентироваться в своем поведении на постоянно меняющееся поведение окружающих.

Н.П.
Иванова отмечает, что «дефицит индивидуализированного общения со взрослым приводит к нарушениям практически во всех сферах развития личности: несформированности чувства привязанности, Л неудовлетворению потребности в общении со взрослым, поверхностности социальных связей, недоразвитию форм общения, ограниченности познавательной и перцептивной функции, инициативы и самостоятельности» [24.С.14].
Потребность в общении со взрослыми является одной из ведущих в дошкольном детстве, для этого возраста свойственны более сложная мотивация к общению (потребность в сотрудничестве, в уважении, в сопереживании).
Однако у детей-сирот до конца дошкольного возраста остается потребность во внимании и доброжелательности.
И.А.
Фурманов и другие отмечают, что стремление к сотрудничеству и совместной деятельности со взрослыми у них выражено крайне слабо, потребность во взаимопонимании и сопереживании также развита явно недостаточно [163].
Условия жизни и воспитания детей в детском доме искажают общение взрослого с ребенком.

В.А.
Минкова указывает, что «общение ограничено по эмоциональной наполняемости, сконцентрировано на отрицательном полюсе оценивания, смещено из сферы практической

[стр.,30]

активности в дисциплинарную...
В результате у ребенка обостряется потребность во внимании и доброжелательности взрослого, в человеческом тепле, ласке, положительных эмоциональных контактах, ребенок лишается важного для его психического благополучия*
а переживания своей нужности и ценности для других, спокойной уверенности в себе, переживания ценности другого человека, глубокой привязанности к людям» [100.С.11].
Психологические исследования, проведенные отечественными психологами А.М.
Прихожан и Н.Н.
Толстых при изучении роли взрослых в общении с детьми, указывают на ярко выраженную зависимость детей от взрослого.
«Зависимость может выступать в двух формах положительной, когда ребенок стремится привлечь внимание взрослого, завоевать его любовь выполнением требований, послушным поведением, и отрицательной, когда внимание взрослого завоевывается плохим поведением, нарочитым невыполнением требований, демонстративным непониманием.
Чем старше дети, тем чаще в интернате мы встречаемся с поисками отрицательной зависимости» [108.С.140].
Действительно, результаты наших исследований свидетельствуют о том, что у воспитателей существуют проблемы во взаимоотношениях с детьми, которые выражаются в стремлении воспитанника к установлению близких эмоциональных контактов и одновременно в проявлении агрессии в адрес взрослого.
И.А.
Фурманов отмечает, что «сочетание агрессивности с неумением взять на себя ответственность развивает своего рода «потребительское» отношение ко взрослым, тенденцию ждать или даже требовать решения своих проблем от окружающих» [163.С.42].
В связи с этим он указывает на то, что становлению адекватных форм поведения ребенка в отношении ко взрослым способствует нормальное протекание процесса идентификации с родителями, который у детей-сирот является, безусловно, нарушенным [163.С.
45].

[Back]