Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 30]

нии с ним обусловливает совершенно специфический тип общения не только со взрослыми, но и общение с другими детьми.
Как отмечает Л.
В.
Миронова, сверстники часто оцениваются детьмисиротами как конкуренты в удовлетворении потребности в интимно-личностном общении с взрослыми, в этом случае доминируют отрицательные проявления, направленные на сверстника, часто носящие элементы агрессии.
Выражается недовольство, обида на сверстника, иногда не
имеющая под собой реальных оснований; «инициатива сверстника вызывает неприятие или агрессивный ответ; в играх меньше открытости, дружелюбия, они часто окрашены нервозностью, сменой настроения; конфликты протекают резко с острыми эмоциональными отрицательными переживаниями.
События часто драматизируются»
[142, с.
13].
В условиях интерната дети находятся в ситуации постоянных социальных контактов, в этом случае от воспитанников следовало бы ожидать эффективного формирования навыков общения, умения решать коллективные задачи, находить выход из конфликтных ситуаций.
Однако,
как показывают исследования, общение детей друг с другом характеризуется однообразностью, эмоциональной обедненностью.
У детей-сирот затруднено формирование навыков практической и речевой коммуникации, освоение партнерских позиций, наблюдается доминирование защитных форм поведения, неспособность гибко и конструктивно решать конфликтные ситуации.

Контакты ребенка, воспитывающегося в условиях учреждений интернатного типа, поверхностны, нервозны и поспешны, он одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение.
Нуждаясь в любви и внимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним обращались в соответствии с этой потребностью.
Неправильно формирующийся опыт общения приводит к тому, что ребенок занимает по отношению к другим негативную позицию.
В условиях детского дома ребенок постоянно находится в узкой закрытой группе сверстников, не имея возможности выбора.
А.
М.
Прихожан отме30 I
[стр. 31]

Зависимость эмоционального благополучия ребенка от отношения к нему воспитателя в сочетании с неудовлетворенной потребностью в общении с ним обусловливает совершенно специфический тип общения не только со взрослыми, но и общение с другими детьми.
Ч По мнению В.А.
Минковой, сверстники часто оцениваются как конкуренты в удовлетворении потребности в интимно-личностном общении со взрослыми, «...тогда доминируют отрицательные проявления, направленные на сверстника, которые часто носят в себе элементы агрессии.
В них выражается недовольство, обида на сверстника, иногда не ф имеющая под собой реальных оснований; инициатива сверстника вызывает неприятие или агрессивный ответ; в играх меньше открытости, дружелюбия, они часто окрашены нервозностью, сменой настроения; конфликты протекают резко с острыми эмоциональными отрицательными переживаниями.
События часто драматизируются»
[100.С.
13].
Находясь в условиях постоянных социальных контактов, от воспитанников следовало бы ожидать эффективного формирования навыков общения, умения решать коллективные задачи, находить выход из конфликтных ситуаций, однако исследования показывают, что общение ф детей друг с другом характеризуется однообразностью, эмоциональной обедненностью.
У детей-сирот затруднено формирование навыков практической и речевой коммуникации, освоение партнерских позиций, наблюдается доминирование защитных форм поведения, неспособность гибко и конструктивно решать конфликтные ситуации.

Ограничение потребности ребенка в установлении разнообразных социальных связей приводит к социальной депривации, последствия которой отражаются на характере общения с окружающими людьми.
Вне детского дома у воспитанников проявляется, так называемый, феномен «мы».
Это совершенно особое психологическое образование.
«Дети без родителей делят мир на «свои» и «чужие», на «мы» и «они».
От «чужих»

[Back]