Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 34]

Под сиротством мы понимаем особое социально-педагогическое явление, возникающее в результате разрыва социальных связей ребенка с семьей.
Следствием
этого выступает формирование у ребенка-сироты специфических личностных новообразований, которые препятствуют его социализации.
Эти новообразования зависят от характера
«досиротскош» социального опыта ребенка и обусловлены воздействием депривационных и институциональных факторов.
Способность детей-сирот к преодолению трудностей социализации в значительной степени определяется профессиональной
позицией педагога.
Подготовленность специалиста к работе с детьми-сиротами значительно влияет на то, каким образом будет складываться их судьба.

Такой работой востребованы специалисты, не только имеющие желание работать с детьмисиротами, но и обладающие специальными знаниями, умениями, качествами и способностями для оказания им необходимой помощи.
1.2.
Мотивационная готовность студентов педагогических колледжей к воспитательной деятельности с детьми-сиротами Принимая во внимание важность психолого-педагогической проблемы обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также достаточно сложную социально-образовательную среду, в рамках которой решается данная проблема, необходимо принимать во внимание следующие факторы: Обучение детей-сирот тесным образом связано с процессом социализации данной категории детей.
Учреждения интернатного типа должны быть обеспечены специалистами, имеющие как общепедагогическую подготовку так и подготовку специального уровня и направления.
Данная позиция объясняется тем, что через воспитательный процесс можно добиться (происходит) 34
[стр. 35]

Подводя итог рассмотрению вопроса о сущности сиротства, обобщим полученные данные о сиротстве как о социальном и психологопедагогическом явлении.
Феномен «социального» сиротства приобрел в настоящее время острейшую социально-экономическую и нравственную значимость в связи с увеличением количества детей, родители которых по разным причинам устранились от воспитания собственных детей.
Под сиротством мы понимаем особое социально-педагогическое явление, возникающее в результате разрыва социальных связей ребенка с семьей, следствием
которого является формирование у ребенка-сироты принципиально иных личностных новообразований, препятствующих его социализации.
Эти новообразования зависят от характера
«досиротского» социального опыта ребенка и обусловлены воздействием депривационных и институциональных факторов.
Кроме того, способность детей-сирот к преодолению трудностей социализации в значительной степени определяется профессиональной педагогической позицией педагога, которая выражается в стиле и способах взаимодействия с детьми.
Подготовленность специалиста к работе с детьми-сиротами значительно влияет на то, каким образом будет складываться их судьба.

Для организации работы востребованы специалисты, имеющие не только желание работать с детьми-сиротами, но и обладающие специальными знаниями, умениями, качествами и способностями для оказания им необходимой помощи.

[Back]