Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 35]

обучение ребенка, его социальная адаптация и в более короткие сроки достигается ожидаемый результат.
Немаловажная роль в этом процессе процесс воспитания в целом и социальное воспитание в частности.
По причине названного обстоятельства, очевидным является факт необходимости специальной профессионально-педагогической подготовки специалистов для работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Условно педагогов, подготовленных для работы в учреждения интернатного типа можно разделить на две категории: педагоги, имеющие профессиональные представления и профессиональные навыки, работающие с детьми-сиротами и с детьми, оставшимися без попечения родителей; педагоги, имеющие специальную подготовку для воспитательной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Подготовка студентов, занимающихся проблемами воспитания, должна рассматриваться как многоаспектный, полифункциональный, организационноуправленческий и организационно-педагогический процесс.
Он состоит из стадии готовности к педагогической деятельности для работы с детьмисиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей и процесса обучения студентов как будущих молодых специалистов, профессионалов в данной области.
На наш взгляд, является принципиальным ранжирование педагогических категорий (понятий), связанных с готовностью и подготовкой студентов педагогических колледжей.
Готовность к педагогической деятельности формируется в процессе профессионально-личностного развития специалиста и выступает как цель и результат становления личности в качестве субъекта профессиональной деятельности [205, с.
14].
В.
Ш.
Масленникова рассматривает понятие формирования профессиональной готовности, которая определяется ею как «проявление сущности свойств и состояния личности, концентрированный показатель деятельной сущности личности, мера ее профессиональной зрелости, уровня профессиональной культуры» считает целью подготовки педагогов [140].
35
[стр. 102]

студентов, междисциплинарные связи между учебными курсами, между преподавателями.
Реализация личностно-деятельностного подхода предполагает включение студентов в процесс обучения и организацию практической деятельности, моделирование структуры социально-педагогической работы в окружающей микросреде.
Индивидуально-творческий подход, преодолевая массоворепродуктивный характер совместного педагогического образования, выводит его на личностный уровень, обеспечивает выявление и формирование творческой индивидуальности студента [143.С.80].
Функциональный подход к изучению личности и деятельности социального педагога был выработан в ходе совместного исследования учеными: В.Г.
Бочаровой, С.Г.
Вершиневским, Л.И.
Лесохиной, В.А.
Сластениным, Г.В.
Шадриной, Т.Ф.
Яркиной.
Он представляет социально-педагогическую деятельность в свете реализации следующих н функций: диагностической, прогностической, организаторской, предупредительно-профилактической, социально-терапевтической, н • организационно-коммуникативной, охранно-защитной и др.
Существует также культурологический подход, отраженный в работе В.А.
Сластенина, который не противоречит функциональному, а дополняет его.
Сторонницей культурологического подхода является В.Ш.
Масленникова.
Цель подготовки социальных педагогов она определяет следующим образом: формирование профессиональной готовности, которая определяется как «проявление сущности свойств и состояния личности, концентрированный показатель деятельной сущности личности, мера ее профессиональной зрелости, уровня профессиональной культуры»[73].
В свете культурологического подхода важно воспринимать 1 ► социального педагога как носителя культуры, понимаемом как совокупность социально-педагогического опыта человечества, культуры

[Back]