Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 36]

Обратимся к анализу сущности данного понятия.
Понятие «готовность» появилось в научном обиходе и получило широкое распространение в 1950-60 гг.
в связи с исследованиями Б.
Г.
Ананьева, посвященными изучению человека как субъекта деятельности.
Анализ психолош-педагогической литературы показал, что термин «готовность к педагогической деятельности» не получил однозначной интерпретации.
Так, А.
Ц.
Пуни утверждает, что готовность к педагогической деятельности не отличается в целом от готовности к любой другой
[201].
Однако мы согласны с исследователями, которые стремятся выявить не только особенности педагогической деятельности, но и специфические показатели готовности к ней (А.
А.
Дергач, И.
А.
Зимняя, Н.
В.
Кузьмина, Ю.
Н.
Кулюткин, Л.
И.
Мищенко, П.
Е.
Решетников, В.А.
Сластенин, Л.Ф.
Спирин и др.).

Исследуя готовность к педагогической деятельности А.
А.
Деркач определяет ее как целостное проявление всех сторон личности специалиста, выделяя познавательный, эмоциональный и мотивационный компоненты готовности [67].
В.
А.
Сластенин полагает, что профессиональная готовность к педагогической деятельности это совокупность профессионально обусловленных требований к
педагогу, которые можно объединить в три основные комплекса, взаимосвязанных и дополняющих друг друга: общегражданские качества; качества, определяющие специфику профессии педагога; знания, умения и навыки по специальности.
Именно совокупность определенных качеств личности обеспечивает ей успешность выполнения
профессионально-педагогических функций.
К сущностным показателям готовности
ученый относит способности к идентификации себя с другими (перцептивную способность); психологическое состояние, отражающее динамизм личности, богатство ее внутренней энергии, волю, инициативность, изобретательность и др.; эмоциональную устойчивость, обеспечивающую выдержку и самообладание; профессионально-педагогическое мышление, которое позволяет проникать 36
[стр. 30]

профессиональных качеств.
Нет единой точки зрения и на то, какой должна быть готовность к деятельности в сфере «человек —человек».
Так, А.Ц.
Пуни утверждает, что готовность к педагогической деятельности не отличается в целом от готовности к любой другой.

Однако мы считаем, что правы те исследователи, которые стремятся выявить не только особенности педагогической деятельности, но и специфические показатели готовности к педагогическому труду (И.А.
Зимняя, Н.В.
Кузьмина, Ю.Н.
Кулюткин, Л.И.
Мищенко, Е.И.
Рогов, П.Е.
Решетников, В.А.
Сластенин, Л.Ф.
Спирин и др.)
Конечно, нельзя отрицать того факта, что педагогическая деятельность, в принципе, может быть охарактеризована в терминах, которые общезначимы для понимания любого вида деятельности человека, то есть здесь можно выделить мотивы, цели действия, условия, которые влияют на выбор способов достижения целей и результат[178, с.
80].
Своеобразие этой деятельности, по мнению Ю.Н.
Кулюткина, заключается в том, что она является «метадеятельностью», то есть деятельностью по организации другой деятельности, а именно учебной деятельности учащихся [207, с.
197].
Е.И.
Рогов утверждает, что педагогическая деятельность обладает своей собственной целью, имеет собственный продукт, нормы и средства, которые, в конечном счете, детерминированы социальной функцией и технологией той сферы общественной жизни, которую данная деятельность обслуживает [207, с.
6].
А это означает, что готовность к педагогической деятельности должна иметь определенную специфику.
В.А.
Сластенин полагает, что профессиональная готовность к педагогической деятельности это совокупность профессионально обусловленных требований к
учителю, которые можно объединить в три основные комплекса, взаимосвязанных и дополняющих друг друга: общегражданские качества; качества, определяющие специфику профессии учителя; специальные знания, умения и навыки по предмету (по специальности).
Именно совокупность определенных качеств личности обеспечивает ей успешность выполнения
про30

[стр.,31]

фессионально-педагогических функций.
К сущностным показателям готовности
В.А.
Сластенин относит: способности к идентификации себя с другими или перцептивную способность; психологическое состояние, отражающее динамизм личности, богатство ее внутренней энергии, волю, инициативность, изобретательность и др.; эмоциональную устойчивость, обеспечивающую выдержку и самообладание; профессионально-педагогическое мышление, т.е.
такое мышление, которое позволяет проникать в причинноследственные связи педагогического процесса, анализировать свою деятельность, отыскивать научно-обоснованные объяснения успехов и неудач, предвидеть результаты своей работы [174, с.
41-42].
Таким образом, мы убедились, что и термин «готовность к педагогической деятельности» не имеет единой трактовки.
По-разному подходят исследователи и к выделению видов готовности.
Исследователи выделяют готовность психологическую, нравственно-психологическую, практическую, профессиональную, профессионально-личностную, личностную.
М.И.
Дьяченко и Л.А.
Кандыбович выделяют психологическую готовность к различным видам деятельности и определяют ее структурные элементы: 1) осознание личностью своих потребностей, требований общества, коллектива или поставленной задачи другими людьми; 2) осознание целей, решение которых приведет к удовлетворению потребностей или выполнению поставленной задачи; 3) осмысление и оценка условий, в которых будут протекать предстоящие действия, актуализация опыта, связанного в прошлом с решением задач или выполнением требований подобного рода; 4) определение на основе опыта и оценки предстоящих условий деятельности наиболее вероятных и вспомогательных способов решения задач или выполнения требований; 5) прогнозирование степени проявления своих интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых процессов, оценка соотношения своих возможностей, уровня притязаний и необходимости достижения определенного результата; 6) мобилизация сил в соответствии с условиями и задачей, самовнушение в достижении цели [77, с.
19-21].
31

[Back]