Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 38]

дагогической деятельности, понимает под ней отрефлексированную направленность человека на профессию в сфере «человек человек», его мировоззренческую зрелость, широкую и системную профессионально-предметную компетентность, а также коммуникативную и дидактическую потребности.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что,
несмотря на различия в подходах к определению сущности готовности к педагогической деятельности, авторы включают в ее содержание качества личности, востребованные спецификой деятельности, связанное к профессиональной деятельности.
Очень важным в данном процессе является учет таких качеств личности студента как: толерантность, высокие духовно-нравственные качества, выраженные в умении сопереживать, соучасвствовать, помогать и поддерживать воспитанников.
Исходя из вышесказанного, готовность к воспитательной деятельности с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, в интернатных учреждениях нами понимается как совокупность мотивов, стремления заниматься этой деятельностью; профессиональных знаний, умений и навыков; качеств личности, отвечающих специфике профессиональной деятельности.
Для более глубокого понимания сущности изучаемого явления необходимо подробнее рассмотреть содержание и особенности воспитательной деятельности педагога в интернатном учреждении.
Воспитательная деятельность отнесена исследователями к профессиональному взаимодействию в системе «человек человек» (И.
А.
Зимняя, Р.
В.
Овчарова, В.
А.
Сластенин, М.
В.
Шакурова и др.).
Ее назначение
повышение эффективности процесса социализации, воспитания и развития детей.
По мнению В.
А.
Сластенина, объектом
воспитательной деятельности является растущий человек во всем богатстве его жизнедеятельности.
Целью подготовки педагогов в нашей стране является формирование высокогуманной, хорошо образованной личности, обладающей высокой про38
[стр. 34]

ский потенциал и самосознание личности, а также связи и зависимости между этими интегральными образованиями.
Личностную готовность к педагогической деятельности выделяет И.А.
Зимняя и понимает под ней отрефлексированную направленность человека на профессию типа «человек человек», его мировоззренческую зрелость, широкую и системную профессионально-предметную компетентность, а также коммуникативную и дидактическую потребности и потребность в аффилиации.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что
различные подходы к выделению видов готовности к деятельности в сфере «человек человек» обусловлены предметом исследования каждой конкретной работы, задачами, спецификой и подходом к анализу педагогической деятельности.
Нам же представляется заслуживающей особого внимания научная позиция И.А.
Зимней, с учетом которой мы и будем проводить наше исследование.
Теперь обратимся к термину «трудность».
Неотъемлемым атрибутом любой деятельности является трудность, которая ослабляет или усиливает активность человека.
Не исключение и педагогическая деятельность.
В процессе ее осуществления специалист, особенно начинающий, сталкивается с определенными затруднениями, преодолевая которые он адаптируется к профессии и развивает педагогическое мастерство.
Проблема трудностей педагогической деятельности была предметом специальных исследований И.Г.
Абрамовой, А.
П.
Акимовой, Ю.К.
Бабанского, В.
К.
Елмановой, Г.А.
Засобиной, Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой, Т.С.
Поляковой и др.
К проблеме трудностей обращались в основном в связи с изучением деятельности молодых учителей.
Представляют интерес работы М.И.
Дьяченко, Л.А.
Кандыбович, Л.С.
Нерсесян, В.А.
Пономаренко, В.Н.
Пушкина, которые рассматривают проблему готовности личности к деятельности в напряженных или экстремальных условиях.
Ведь взаимодействие с большим количеством детей, столкно34

[стр.,82]

ты же (даже пришедшие со школьной скамьи), обучающиеся в Институте социальной работы, ориентируются на будущую профессию более определенно, руководствуясь внутренними мотивами и побуждениями, а некоторые сознательно готовят себя к работе именно с данной категорией детей.
Проведенная нами работа, позволила выделить следующие критерии сформированности компонентов личностной готовности к трудностям работы в условиях интернатного учреждения: отношение к профессиональной деятельности и ее объекту; специализированная профессиональная осведомленность; личностное соответствие выбранной профессии.
Рассмотрим подробно каждый из выделенных нами компонентов личностной готовности социального педагога к трудностям работы в условиях детского дома и школыинтерната, критерии их сформированности и показатели, в которых эти критерии выражаются.
1.
Мотивационный компонент.
В качестве критерия сформированности мотивационного компонента может выступать отношение к профессиональной деятельности социального педагога и ее объекту.
Показателями, в которых раскрывается данный критерий, являются профессиональная направленность; стремление помочь детям в жизненном становлении; наличие мотива достижения успеха в преодолении трудностей профессиональной деятельности.
Социально-педагогическая деятельность отнесена исследователями к профессиональному взаимодействию в системе «человек —человек» (И.А.
Зимняя, Р.В.
Овчарова, В.А.
Сластенин, М.В.
Шакурова и др.).
Ее назначение
оказание компетентной помощи населению, повышение эффективности процесса социализации, воспитания и развития детей.
По мнению В.А.
Сластенина, объектом
социально-педагогической деятельности является растущий человек во всем богатстве его жизнедеятельности.
Согласно И.А.
Липскому, объектом практической социальной педагогики является человек в его социальной среде, входящий в одну из трех больших групп: социально-перспективную, социально-стабильную и соци82

[Back]