Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 39]

фессиональной культурой и соответствующей в целом квалификационной характеристике профессии.
Квалификационная характеристика определяется государственным образовательным стандартом и включает виды профессиональной деятельности, которыми должен овладеть выпускник.
Особенности воспитательной деятельности с детьми-сиротами обусловлены влиянием ряда факторов.
Как подчеркивает И.
В.
Анисимова, развитие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в интернатных учреждениях характеризуется не только отставанием, но и формированием специфических черт характера и поведения, учет которых необходим при орГ ганизации воспитательной работы.
Ребенок, оставшийся без попечения родителей, «нуждается в том, чтобы ему создали ситуацию, максимально приближенную к семейной, иными словами, компенсировали дефицит»
[11, с.
23].
По мнению Н.
П.
Ивановой, ситуация сиротства стрессовая ситуация, которая способна пробуждать личностные ресурсы ребенка и способствовать формированию продуктивных механизмов совладания с жизненными трудностями.
Исследователь подчеркивает, что для детей-сирот должна быть организована специальная деятельность, направленная на формирование определенных способностей, опирающихся на логику естественного развития личности.
К этим способностям относятся: способность к самоопределению; способность к расширению границ пространства жизнедеятельности; способность к овладению социально-ролевым поведением через систему дифференцированных отношений; способность к овладению полоролевым поведением [91].
В этом случае воспитательная деятельность с детьми-сиротами приобретает абшитационный характер.
Абилитация, по определению Е.
И.
Стребелевой, представляет собой «комплекс мер, направленных на формирование новых и усиление имеющихся ресурсов социального, психического и физи39
[стр. 37]

жизни (отсутствие семьи, родители, которые по разным причинам не могут выполнять свои функции и др.) и дефициты взаимодействия личности (ребенка) с обществом (родителями, группами, социальными институтами).
Факторы риска болезни, эмоциональные и физические перегрузки, вредные привычки, криминогенный образ жизни и др.
Социальная деятельность с целью компенсирования указанных дефицитов и факторов риска имеет характер санкций и помощи.
Оказание со стороны общества помощи индивиду является основной характеристикой социально-педагогической деятельности» [64.С.82].
Мы придерживаемся формулировки, предложенной М.А.
Галагузовой, которая определяет социально-педагогическую деятельность как «профессиональную деятельность, направленную на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, и создание условий для его самореализации в обществе» [138.С.23].
Специфика социально-педагогической деятельности с детьмисиротами обусловлена влиянием ряда факторов.
В первом параграфе мы показали, что развитие детеи-сирот в интернатных учреждениях характеризуется не только отставанием, но и формированием специфических черт характера и поведения, учет которых необходим при организации социально-педагогической работы.
Ребенок, оставшийся без попечения родителей, «нуждается в том, чтобы ему создали ситуацию, максимально приближенную к семейной, иными словами, компенсировали дефицит»
[105.С.23].
По мнению Л.Г.
Жедуновой, «ситуация сиротства как стрессовая ситуация способна пробуждать личностные ресурсы ребенка и таким образом способствовать формированию продуктивных механизмов совладания с жизненными трудностями...
Для детей-сирот должна быть организована специальная деятельность, направленная на формирование определенных способностей, опирающихся на логику естественного развития.

К этим способностям относятся:

[стр.,38]

способность к самоопределению; + способность к расширению границ пространства жизнедеятельности;* способность к овладению социально-ролевым поведением через систему дифференцированных отношений; способность к овладению полоролевым поведением»[105.С.25].
+
При таком подходе социально-педагогическая деятельность с Л детьми-сиротами приобретает абилитационный характер.
Под абилитацией понимают «комплекс мер, направленных на формирование новых и усиление имеющихся ресурсов социального, психического и физического развития ребенка»[134.С.5].
Абилйтация детей-сирот направлена на совершенствование ресурсов их саморазвития, а также на развитие определенных способностей, которые могли бы компенсировать имеющиеся у них недостатки, вызванные потерей семьи, и способствовать А преодолению трудностей социализации.
Ситуация сиротства влечет за собой множество проблем: медицинских, психологических, социальных, юридических, преодолеть которые ребенок не может самостоятельно, в силу отсутствия у него необходимого опыта.
Наличие у ребенка широкого спектра проблем обусловливает организацию комплексной помощи.
Согласно Методическому письму МО РФ «О социально-педагогической работе с детьми» социальный педагог это, прежде всего, посредник, связующее звено между личностью ребенка и государственно-общественными социальными службами, организациями и учреждениями, призванными заботиться о ребенке и его семье [83.С.
262].
В связи с этим Б.З.
Вульфов отмечает, что «необходимо сотрудничество-взаимодействие во имя интересов ребенка, когда каждая сторона, уважая усилия другой, творит свое дело, более никому недоступное» [27.С.
46].
Следовательно, специфика социально-педагогической деятельности с детьми-сиротами, обусловленная особенностями их личностного развития,

[Back]