Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 40]

ческого развития ребенка» [70].
Воспитательная деятельность должна способствовать совершенствованию ресурсов саморазвития детей-сирот, развитию способностей, которые могли бы компенсировать недостатки, вызванные потерей семьи, преодолению трудностей социализации.
Ситуация сиротства влечет за собой множество проблем: медицинских, психологических, социальных, юридических, преодолеть которые ребенок не может самостоятельно,
из-за недостатка или отсутствия у него необходимого опыта (как у детей-отказников или детей, попавших в дом ребенка или в детский дом в раннем возрасте).
Наличие у ребенка целого спектра проблем обусловливает необходимость организации комплексной помощи ребенку в решении этих проблем, которые достигаются в процессе воспитательной работы; желательно, чтобы он носил максимально индивидуальный характер.
При построении индивидуальной работы с ребенком, находящемся в интернатном учреждении, студенту, будущему специалисту необходимо учитывать «досиротский» социальный опыт, который является существенным фактором, влияющим на дальнейшее его развитие.
Именно поэтому специфика воспитательной деятельности с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, заключается и в ее комплексном характере.
Кроме того, особенности воспитательной деятельности определяются условиями труда в учреждениях разного типа, спецификой организации в них жизнедеятельности воспитанников, возрастной категорией детей-сирот.
В многочисленных исследованиях [5; 24; 41; 65; 77] выделена главная особенность учреждений интернатного типа, влияющая на специфику воспитательной деятельности, замещение учреждением семьи как основного института социализации личности.
В связи с этим главной целью учреждений становится создание условий, приближенных к семейным, которые смогли бы обеспечить успешную социализацию ребенка
через воспитательный процесс.
Профессиональная деятельность педагога, работающего в учреждениях для детей-сирот, по мнению В.
Г.
Бочаровой, должна помочь «созданию
здо40
[стр. 38]

способность к самоопределению; + способность к расширению границ пространства жизнедеятельности;* способность к овладению социально-ролевым поведением через систему дифференцированных отношений; способность к овладению полоролевым поведением»[105.С.25].
+ При таком подходе социально-педагогическая деятельность с Л детьми-сиротами приобретает абилитационный характер.
Под абилитацией понимают «комплекс мер, направленных на формирование новых и усиление имеющихся ресурсов социального, психического и физического развития ребенка»[134.С.5].
Абилйтация детей-сирот направлена на совершенствование ресурсов их саморазвития, а также на развитие определенных способностей, которые могли бы компенсировать имеющиеся у них недостатки, вызванные потерей семьи, и способствовать А преодолению трудностей социализации.
Ситуация сиротства влечет за собой множество проблем: медицинских, психологических, социальных, юридических, преодолеть которые ребенок не может самостоятельно,
в силу отсутствия у него необходимого опыта.
Наличие у ребенка широкого спектра проблем обусловливает организацию комплексной помощи.
Согласно Методическому письму МО РФ «О социально-педагогической работе с детьми» социальный педагог это, прежде всего, посредник, связующее звено между личностью ребенка и государственно-общественными социальными службами, организациями и учреждениями, призванными заботиться о ребенке и его семье [83.С.
262].
В связи с этим Б.З.
Вульфов отмечает, что «необходимо сотрудничество-взаимодействие во имя интересов ребенка, когда каждая сторона, уважая усилия другой, творит свое дело, более никому недоступное» [27.С.
46].
Следовательно, специфика социально-педагогической деятельности с детьми-сиротами, обусловленная особенностями их личностного развития,

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННА^ 41 БИБЛИОТ£Е£г « Рассмотрим особенности социально-педагогической деятельности в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ф родителей.
В многочисленных исследованиях [24, 34, 41, 106] выделена главная ♦ " особенность учреждений интернатного типа, влияющая на специфику социально-педагогической деятельности, это замещение семьи как основного института социализации учреждением.
В связи с этим главной целью учреждений становится создание условий, приближенных к семейным, которые смогли бы обеспечить+ успешную социализацию ребенка.

По сути, формулируя задачи учреждений интернатного типа, все ученые рассматривают главную из них социальное становление ребенка.
Соответственно в решении этой задачи определяющую роль играет социальный педагог, основу деятельности которого составляет создание условий для успешной социализации ребенка.
В этих условиях социальнопедагогическая деятельность в интернатных учреждениях приобретает целенаправленный характер.
Профессиональная деятельность социального педагога, работающего в учреждениях для детей-сирот и имеющего статус школьного социального педагога, по мнению В.Г.
Бочаровой, должна помочь «созданию
здорового микроклимата в коллективе, гуманизации межличностных отношений, способствовать реализации способностей каждого, защите интересов личности, организации досуга, включению в социально полезную деятельность» [21.С.35].
Среди многочисленных типов учреждений в нашей стране наиболее распространенными являются детские дома, школы-интернаты и приюты.
Рассмотрим особенности деятельности социального педагога в детском доме, начав с его характеристики.
Детские дома воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [119.Т.1].
Сеть детских домов в

[Back]