Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 41]

рового микроклимата в коллективе, гуманизации межличностных отношений, способствовать реализации способностей каждого, защите интересов личности, организации досуга, включению в социально полезную деятельность» [39, с.
35].
Рассмотрим особенности воспитательной деятельности студента в наиболее распространенных типах интернатных учреждений: детских домах, школах-интернатах, социальных приютах.
Детские дома самый распространенный тип интернатного учреждения для детей-сирот и детей, лишившихся родительского попечения.
Сеть детских домов в Российской Федерации включает: дошкольные детские дома (для детей 3-7 лет); смешанные (для дошкольников и детей школьного возраста); детские дома для детей школьного возраста (от 7 до 18 лет).
Дети из одной семьи помещаются в один детский дом, где создаются необходимые условия для поддержания между ними родственных отношений.

Главной задачей детского дома является создание условий для полноценного развития ребенка, обеспечение его интеграции в современное общество
[5, с.
48].
Воспитательная деятельность в детском доме неразрывно связана с социально-педагогической деятельностью.
Оба эти направления выступают компонентами целостного образовательного процесса, осуществляемого в учреждении.
Будущий специалист как субъект воспитательной деятельности в интернатном учреждении является в то же время одним из субъектов образовательного процесса учреждения наряду с педашгом-психологом, логопедом, воспитателями, представителями администрации и другими лицами, заинтересованными в развитии ребенка.
Это объясняется тем, что решение таких сложных задач, как адаптация ребенка в интернатном учреждении, его социально-педагогическая и психологическая реабилитация, интеграция в новый коллектив предполагает участие всех специалистов учреждения.
Привлечение различных специалистов к решению проблем ребенка с целью обеспечения 41
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННА^ 41 БИБЛИОТ£Е£г « Рассмотрим особенности социально-педагогической деятельности в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ф родителей.
В многочисленных исследованиях [24, 34, 41, 106] выделена главная ♦ " особенность учреждений интернатного типа, влияющая на специфику социально-педагогической деятельности, это замещение семьи как основного института социализации учреждением.
В связи с этим главной целью учреждений становится создание условий, приближенных к семейным, которые смогли бы обеспечить+ успешную социализацию ребенка.
По сути, формулируя задачи учреждений интернатного типа, все ученые рассматривают главную из них социальное становление ребенка.
Соответственно в решении этой задачи определяющую роль играет социальный педагог, основу деятельности которого составляет создание условий для успешной социализации ребенка.
В этих условиях социальнопедагогическая деятельность в интернатных учреждениях приобретает целенаправленный характер.
Профессиональная деятельность социального педагога, работающего в учреждениях для детей-сирот и имеющего статус школьного социального педагога, по мнению В.Г.
Бочаровой, должна помочь «созданию здорового микроклимата в коллективе, гуманизации межличностных отношений, способствовать реализации способностей каждого, защите интересов личности, организации досуга, включению в социально полезную деятельность» [21.С.35].
Среди многочисленных типов учреждений в нашей стране наиболее распространенными являются детские дома, школы-интернаты и приюты.
Рассмотрим особенности деятельности социального педагога в детском доме, начав с его характеристики.
Детские дома воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [119.Т.1].
Сеть детских домов в

[стр.,42]

Российской Федерации включает: дошкольные детские дома (для детей 3-7щ лет); смешанные (для дошкольников и детей школьного возраста); детские дома для детей школьного возраста (от 7 до 18 лет).
Дети из одной семьи+ помещаются в один детский дом, где создаются необходимые условия для поддержания между ними родственных отношений.*
С 1988 года началось создание детских домов семейного типа, основная задача которых приблизить условия воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к домашним, позволяющим + наиболее успешно осуществлять гармоничное развитие и подготовку к самостоятельной жизни.
По мнению М.А.
Галагузовой, детский дом должен решать следующие задачи: создание благоприятных, комфортных условий, приближенных к домашним, способствующих нормальному развитию ребенка; обеспечение охраны здоровья детей; обеспечение социальной защиты ребенка, его медико-педагогической и социальной адаптации; охрану интересов и прав воспитанников; освоение детьми образовательных программ, получение достойного образования в интересах личности, общества и государства; формирование общей культуры воспитанников, их адаптацию к жизни; формирование способности у воспитанников к саморазвитию и самоопределению; создание условий для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ [138.С.
205].
Л.М.
Шипицына и Е.И.
Казакова отмечают, что главной задачей детского дома является создание условий для полноценного развития ребенка, обеспечение его интеграции в современное общество [46.С.71].
Так, Р.В.
Овчарова пишет, что «детские дома и школы-интернаты призваны выполнять не только образовательно-воспитательные функции.


[стр.,48]

На основе полученных данных осуществляется прогнозирование личностного развития воспитанника.
Социальный педагог совместно ся * психологом, воспитателями и учителями анализирует данные диагностики, вырабатывает единые условия оказания ему необходимой помощи и поддержки в период адаптации к новым условиям.
Результатом такой работы является составление индивидуальной программы развития ребенка.
Адаптация ребенка в интернатном учреждении, его
реабилитация и интеграция в новый коллектив предполагают участие в решении этих задач всех специалистов учреждения.
Социальный педагог, выступая в роли посредника между ними, одновременно оказывает социальнопедагогическую поддержку ребенку.
Привлечение специалистов к решению проблем ребенка с целью обеспечения комплексного сопровождения личностного развития предполагает реализацию организаторской функции.
Создание службы сопровождения в учреждении требует от социального педагога высокой профессиональной компетентности, развитых организаторских способностей и коммуникативных навыков.
Охрана прав и представление интересов ребенка в правозащитных и административных органах еще одна важная задача, которую выполняет социальный педагог в детском доме.
Работа по охране и защите прав ребенка включает следующее: восстановление жизненно важных документов ребенка, оформление пенсий и пособий, работу со Сбербанком, оформление и проверку поступлений денежных средств на лицевые счета воспитанников; ведение наследственных дел с оформлением документов; определение статуса воспитанника на основании решения суда о лишении родительских прав, оформление документов; участие в судебном процессе * в роли защитника прав ребенка; закрепление жилья за воспитанником; оформление пакета документов в банк данных на детей-сирот; устройство выпускников на учебу или работу; контроль за предоставлением льгот

[Back]