Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 42]

комплексного психолого-педагогического сопровождения его личностного развития требует от педагогов, работающих с детьми, высокой профессиональной компетентности, развитых организаторских способностей и коммуникативных навыков.
От профессионализма этих людей зависит успешность совместной работы всего коллектива, эффективность воспитательных воздействий.
Должностные обязанности должны соответствовать социальнопедагогическим задачам деятельности учреждения.
Объектами, на которые направлена воспитательная деятельность будущего педагога-организатора, являются ребенок, детский коллектив, социум и семья, причем в целостном образовательном процессе эти объекты выступают в качестве субъектов взаимодействия.
Тесная взаимосвязь воспитательной и социально-педагогической деятельности, социально-педагогическии характер воспитательной деятельности, реализуемой в детском доме, обусловливает ориентацию этой деятельности на помощь воспитанникам в их социализации.
Достижение поставленной цели может быть обеспечено путем решения более частных задач.
К подобным задачам, по мнению Р.В.Овчаровой можно отнести обеспечение педагогической поддержки дезадаптированных детей и подростков; включение всех воспитанников в социально полезную деятельность в соответствии с их потребностями, интересами и возможностями; помощь педагогическому коллективу в преодолении комплекса неполноценности личности воспитанника и др.
[167, с.
165].
Методы и формы работы с детским коллективом могут быть самыми разнообразными.
Педагогическое воздействие может осуществляться как дифференцированно (по группам с общими проблемами, в «семейных» группах), так и с целым коллективом воспитанников.
Работа специалиста, начинающего свою профессиональную деятельность с коллективом детей-сирот, должна учитывать данные комплексной о психологической и социально-педагогическои диагностики, в процессе кото42
[стр. 43]

Они способствуют нормальной социализации личности, ее полноценному развитию, компенсируют и исправляют недостатки развития, обеспечивают правовую и психологическую защищенность воспитанников+ и выпускников» [87, С.
162].
* Рассмотрим структуру социально-педагогической деятельности в * детском доме, которая предполагает наличие следующих компонентов: субъекта, объекта, цели, функций, средств.
Социальный педагог не единственный субъект социальнопедагогической деятельности.
Это специалист, назначение и должностные обязанности которого в большей степени, чем у остальных, соответствуют социально-педагогическим направлениям деятельности образовательного учреждения.
Следовательно, субъектами социально-педагогической деятельности в интернатном учреждении являются социальный педагог, психолог, логопед, воспитатели, администрация и другие лица, заинтересованные в развитии ребенка.
Поэтому от его профессионализма зависит успешность совместной работы всего коллектива, всех участников образовательного процесса.
Объектами, на которые направлена социально-педагогическая деятельность, являются ребенок, детский коллектив, социум и семья, причем в социально-педагогической деятельности эти объекты выступают в качестве субъектов взаимодействия.
Целью социально-педагогической деятельности является социализация личности ребенка.
Реализация цели может осуществляться путем выполнения различных задач.
Так, Р.В.
Овчаровой указаны на те задачи, которые должен решать социальный педагог в интернатном учреждении: «анализ источников и причин социальной дезадаптации воспитанников; обеспечение социально-педагогической поддержки дезадаптированных детей и подростков; включение всех воспитанников в социально полезную деятельность в соответствии с их потребностями, интересами и

[Back]