Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 43]

рои происходит «научное» выявление и изучение многоплановых причинноследственных связей и взаимоотношении в коллективе, характеризующих его разные социально-педагогические параметры, выявление особенностей личности воспитанника, ее развития.
Анализ результатов комплексной диагностики должен позволять педагогу-организатору вскрыть подлинные причины и внутренние взаимосвязи, обусловившие социальную или личностную проблему ребенка, выработать систему действий по совершенствованию воспитательного процесса.
Он должен и сам накапливать материалы, характеризующие сущность проблем и дающие возможность «хотя бы в первом приближении иметь более или менее достоверное представление о предмете изучения» [74, с.
52].
Вместе с психологами и социальным педагогом будущий специалист должен быть подготовлен к профессиональному самоопределению воспитанников, освоению ими различных социальных ролей человека в обществе, ознакомлению со структурой и функциями семьи, формированию адаптивных механизмов, позволяющих приспособиться выпускнику детского дома к самостоятельной жизни [74, с.
102].
К специфическим направлениям деятельности педагога-организатора детского дома относится участие в разработке и реализации социальнопедагогических проектов и программ, содействующих полноценному развитию воспитанников.
Кроме того, его участие в подготовке воспитанников к самостоятельной жизни предполагает формирование у детей правовой культуры, способностей к социальной самозащите.
Для создания условий успешной социализации воспитанников педагогорганизатор должен взаимодействовать с социальным окружением учреждения как части с целостным сообществом, обеспечивающим интеграцию воспитанников в этнонациональную, культурную, общественно-политическую, коммунально-административную, социально-экономическую среду.
Характерно, что формы взаимодействия не регламентируются какими-либо инст43
[стр. 49]

воспитанникам; оформление исковых заявлений на розыск родителей и % удержание алиментов на счет учреждения и др.
Формы работы с детским коллективом могут быть самыми разнообразными.
Работа может осуществляться как дифференцированнощ (по группам с общими проблемами, в «семейных» группах ), так и с целым а коллективом.
■ Работа социального педагога с коллективом начинается с диагностики, в процессе которой происходит «научное выявление и изучение многоплановых причинно-следственных связей и взаимоотношений в коллективе, характеризующих его разные социальнопедагогические параметры».
Социальный педагог использует специальные приемы и методы научного исследования, которые позволяют проникнуть в глубину социально-педагогических процессов, вскрыть подлинные причины и внутренние взаимосвязи, обусловившие ту или иную социальную проблему.
«Важнейшим элементом проведения диагностики является предварительное ознакомление с исследуемым объектом или явлением, накопление первичных материалов, характеризующих их сущность и дающих возможность хотя бы в первом приближении иметь более или менее достоверное представление о предмете изучения» [152.С.19].
Совместно с педагогическим коллективом учреждения координируются усилия педагогов по решению данных проблем, определяются приоритетные задачи предупреждения и коррекции проблем, вырабатывается система действий по совершенствованию социально-педагогического процесса.
Вместе с психологами социальный педагог занимается проблемами профессионального самоопределения воспитанников, освоения ими различных социальных ролей человека в обществе, ознакомления со структурой и функциями семьи, формирования адаптивных механизмов,

[стр.,50]

позволяющих приспособиться ученику к жизни после выхода из детского • I дома [138.С.
210].I Следующим направлением социального педагога является участие в разработке и реализации социальных проектов и программ, частных инициатив, содействующих полноценному развитию ребенка.
Примерами могут служить следующие программы: «Детский дом против наркотиков»,* «Адаптация», «Семьянин», «Этнографическая экспедиция» и др.
Участие социального педагога в подготовке воспитанников к самостоятельной жизни предполагает формирование у детей правовой культуры, способностей к социальной самозащите.
Взаимодействие с социумом преследует две цели: обеспечение» базового жизнеустройства воспитанников и создание условий для успешной социализации детей.
* Для обеспечения базового жизнеустройства воспитанников социальный педагог совместно с администрацией учреждения взаимодействует с органами и учреждениями образования по вопросам оформления и приема детей (органы опеки и попечительства), по вопросам диагностики и коррекции (психолого-медико-педагогические комиссии, профцентры); с органами и учреждениями социальной защиты по вопросам назначения выплаты социальных пособий, бытового устройства ит.
п.; с органами и учреждениями охраны правопорядка по вопросам перевоспитания и работы с семьей (отделы профилактики правонарушений, комиссии по делам несовершеннолетних); со службами занятости и трудоустройства населения по вопросам профориентации, профобучения и трудоустройства воспитанников; с судамипо вопросам семейных обязанностей, имущественных прав, преступлений детей и преступлениями против детей; с прокуратурой по вопросам надзора за соблюдением законодательства о правах детей; с жилищными комиссиями местных администраций по вопросам обеспечения жилья детей-сирот; с отделами ЗАГС, паспортными столами и т.д.
[47.С.
11].


[стр.,51]

С целью создания условий для успешной социализации воспитанников социальный педагог взаимодействует с социальным окружением учреждения как части с целостным сообществом, обеспечивающим интеграцию воспитанников в этно-национальную, Г * .
* культурную, общественно-политическую,
коммунальноф административную, социально-экономическую среду.
Эти формы взаимодействия не регламентируются какими-либо инструкциями, а зависят исключительно от социального самоопределения учреждения как части местного сообщества и социально активной позиции социального педагога и администрации учреждения.
Следует заметить, что эта + деятельность имеет первостепенное значение, так как оказывает значительное влияние на систему связей не только в коллективе учреждения, но и в социуме, что позволяет привлекать общественность, * государственные органы, разных специалистов к решению проблем этих учреждений и тем самым принимать участие в решении проблемы социального сиротства в стране.
Важным направлением в работе социального педагога в учреждениях для детей, лишенных родительского попечения, является работа по устройству ребенка в семью.
Рассмотрим деятельность в этом направлении.
Заметим, что эта работа предполагает осуществление координационных действий с органами опеки и попечительства, при этом социальный педагог выполняет посредническую функцию.
Социальный педагог совместно с представителем органов опеки и попечительства изучает семью, организует встречи ребенка с приемными родителями, оказывает консультативную помощь, оформляет согласие на устройство ребенка в семью, осуществляет патронаж, который связан на первых этапах с адаптацией ребенка в семье, а в дальнейшем со своевременным выявлением и разрешением возникающих проблем.
Одной из самых сложных задач социального педагога является поддержание связи с кровными родителями и родственниками ребенка.

[Back]