Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 44]

рукциями, а зависят исключительно от социального самоопределения учреждения как части местного сообщества и социально активной позиции педагога-организатора и администрации учреждения Другим распространенным типом учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей, в системе государственного попечения является школа-интернат общеобразовательное учреждение общественного воспитания для данной категории обучающихся.
Воспитательная деятельность в школе-интернате построена на тех же принципах, что и детском доме.
Педагог-организатор имеет схожие цели, задачи и содержание работы, однако воспитательная деятельность в учреждениях интернатного типа имеет и определенные особенности, обусловленные спецификой этого образовательного учреждения.
Воспитанники школы-интерната, число которых больше по сравнению с числом воспитанников детского дома, живут и обучаются в этом же учреждении, что придает социально-педагогическому процессу еще более закрытый характер.
Поэтому наиболее значимыми воспитательными задачами являются привлечение общественности к установлению социальных связей с интернатом, расширение социальных контактов воспитанников с социальным окружением, участие в решении социально-педагогических проблем интерната.
Педагогический коллектив интерната состоит из учителей и воспитателей, что, в свою очередь, оказывает определенное влияние на специфику
воспитательной деятельности педагога-организатора, которая должна быть направлена на координацию образовательного и воспитательного сопровождения личностного развития ребенка, комплексное решение проблем учебновоспитательного процесса.
Достаточно новым типом для современной системы государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является социальный приют образовательно-воспитательное учреждение, 44
[стр. 53]

обычной школе.
В общеобразовательную школу-интернат принимаются дети одиноких матерей, из многодетных семей, родителей с тяжелыми хроническими заболеваниями и т.
п.
Социально-педагогическая деятельность в школе-интернате * * « построена на тех же принципах, что и детском доме'.
Социальный педагог имеет схожие цели, задачи, функции и содержание работы, однако социально-педагогическая деятельность в учреждениях интернатного типа имеет свои особенности, обусловленные спецификой этого образовательного учреждения.
Рассмотрим их.
В отличие от детского дома, в школе-интернате воспитанники живут и обучаются в этом же учреждении.
Это придает социальнопедагогическому процессу еще более закрытый характер.
В этой связи Л.М.
Шипицына отмечает, что своеобразная «закрытость» детских интернатных учреждений приводит к отсутствию широких контактов и связей с внешним миром, в том числе с различными социальными институтами, общественными организациями, частными лицами и препятствует нормальному протеканию процесса социальной адаптации детей в мире взрослых [46.С.37].
Поэтому наиболее значимыми социальнопедагогическими задачами являются: привлечение общественности к установлению социальных связей с интернатом, расширение социальных контактов воспитанников с социальным окружением, привлечение специалистов к решению социально-педагогических проблем интерната.
Педагогический коллектив интерната состоит из учителей и воспитателей, что, в свою очередь, оказывает определенное влияние на специфику
социально-педагогической деятельности, которая должна быть направлена на координацию образовательного и воспитательного сопровождения личностного развития ребенка, комплексное решение проблем учебно-воспитательного процесса, привлечение учителей к участию в социально-педагогической работе.

[Back]