Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 46]

Таким образом, рассмотрев содержание воспитательной работы в интернатных учреждениях, можно выделить ряд общих факторов, обусловливающих ее специфику: своеобразная закрытость детского дома от социума, предполагающая и выстраивание определенной стратегии действии по расширению социальных связей воспитанников с общественностью; необходимость осуществления направлений воспитательной работы, предусматривающих взаимодействие с различными объектами: ребенок, детский коллектив, семья, социум, специалисты; наличие у ребенка широкого спектра проблем, обусловливающих социально-педагогическии характер воспитательной деятельности.
Как видим, специфика условий работы педагога-организатора в учреждениях интернатного топа, индивидуально-типологические особенности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывают свое влияние на характер, цели и содержание воспитания, которые могут конкретизироваться в зависимости от типа учреждения, возрастной категории детей.
Овладение умениями и навыками осуществления данного вида профессионально-педагогической деятельности, знание ее особенностей позволит педагогу-организатору, работающему в учреждении интернатного типа, успешно решать задачи воспитания.
В соответствии с избранным нами системным подходом данное определение готовности позволяет выделить компоненты ее структуры: мотивационный, когнитивный и нравственно-психологический.
Выделенные компоненты готовности как системы выступают взаимодополняющими и взаимообусловленными компонентами, выражающими ее целостность и содержательную сущность.
По мнению И.
Д.
Багаевой, «формирование готовности означает образование системы таких мотивов, отношении, установок, черт личности, накопление таких знаний, умений, навыков, которые, активизируясь, обеспечива46
[стр. 52]

Развитие отношений ребенка с родителями и родственниками должно стать важным направлением деятельности социального педагога.
В тесном контакте с администрацией учреждения и воспитателями разрабатывается система работы по взаимодействию с родителями и родственниками ребенка.
Таким образом, рассмотрев содержание
социально-педагогической работы в детском доме, можно выделить ряд факторов, обусловливающих ее специфику.
Во-первых, своеобразная закрытость детского дома от социума предполагает выстраивать определенную стратегию по расширению социальных связей воспитанников с общественностью.
Вовторых, это направления социально-педагогической работы, предусматривающие взаимодействие с различными объектами: ребенок, детский коллектив, семья, социум, специалисты.
В-третьих, наличие у ребенка широкого спектра проблем обусловливает решение специфических задач (работа с усыновителями, закрепление жилья, трудоустройство выпускников и др.) при этом социальный педагог должен выступать в разных профессиональных ролях (посредник, адвокат, учитель, корректор поведения, консультант, практик и др.), по классификации И.А.
Зимней [161.С.252].
В системе государственного попечения распространенным типом+ учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей, является школа -интернат.
Школа-интернат общеобразовательное учреждение общественного воспитания для учащихся, не имеющих необходимых материальных и моральных условий в семье [119.Т.2].
Существует несколько типов интернатных учреждений: общего типа —для детей из семей, не имеющих необходимых условий воспитания; для детей —сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; санаторного типа для детей, страдающих различными заболеваниями; специальные для имеющих недостатки в физическом и умственном развитии, препятствующие обучению в

[Back]