Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 48]

тельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности [39, с.
62].
Начиная свою профессиональную деятельность с детьми-сиротами, студент должен иметь ясные представления, с какой категорией детей ему придется работать, иметь осознаваемый настрой и готовность к специфичным условиям труда и трудностям и, что немаловажно, иметь потребность в этой работе.
Профессиональными потребностями (мотивационный компонент) будущего специалиста интернатного учреждения могут быть: потребность в общении с воспитанниками, их родителями, а также лицами, заменяющими родителей; потребность в овладении (углублении и расширении) психологопедагогических и специальных знаний, умений и навыков, необходимых для организации воспитательной деятельности в интернатном учреждении; потребность в содействии развитию личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; потребность в создании обстановки милосердия, заботы по отношению к детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения; потребность в расширении социального пространства жизнедеятельности воспитанников интернатного учреждения.
Мотивы могут быть положительными (мотивы успеха, достижения) и отрицательными (мотивы избегания, защиты).

При мотивации успеха действия человека направлены на то, чтобы достичь конструктивных, положительных результатов.
Высокая позитивная мотивация может восполнить недостаток специальных способностей или недостаточный запас знаний, умений и навыков, т.
е.
сыграть роль компенсаторного фактора в профессиональной деятельности.

При мотивации избегания неудачи человек стремится, прежде всего, избежать порицания, наказания.
Ожидание неприятных последствий определяет его деятельность.
Еще ничего не сделав, человек боится возможного
неуспеха.
48
[стр. 84]

следователями (К.А.
Абульханова, В.И.
Жернов, Р.В.
Овчарова, К.К.
Платонов, В.А.
Сластенин, Л.Ф.
Спирин и другие).
Под профессиональной направленностью понимают совокупность устойчивых мотивов и целей, которые ориентируют деятельность человека и являются относительно независимыми от той или иной ситуации [195, с.
63].
Центральной проблемой профессиональной направленности личности является проблема мотива.
Различные школы современной психологии пока еще не пришли к единой точке зрения на понятие «мотив» они расходятся в понимании некоторых деталей.
Часть исследователей принимает точку зрения К.К.
Платонова и понимает под мотивом психическое явление, становящееся побуждением к действию.
Другие считают, что мотив это осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности (А.Н.
Леонтьев).
Есть и еще один вариант: мотив это то, что, отражаясь в сознании человека, служит побуждением к деятельности и направляет ее на удовлетворение определенной потребности.
Вслед за A.A.
Реаном, под мотивом мы будем понимать внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением определенной потребности [29, с.
184].
Профессиональными потребностями социального педагога интернатного учреждения могут быть: потребность в общении с воспитанниками, их родителями, а также лицами, заменяющими родителей; потребность в овладении (углублении и расширении) психологопедагогических и специальных знаний, умений и навыков, необходимых для организации социально-педагогической деятельности в интернатном учреждении; потребность в создании обстановки милосердия, заботы по отношению к детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения; потребность в расширении социального пространства жизнедеятельности воспитанников интернатного учреждения; 84

[стр.,85]

потребность в постоянном профессиональном самосовершенствовании.
Известно, что успешность деятельности зависит от силы мотивации (совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию) и ее структуры.
Мотивы могут быть положительными (мотивы успеха, достижения) и отрицательными (мотивы избегания, защиты).

Мотивация успеха носит положительный характер.
При такой мотивации действия человека направлены на то, чтобы достичь конструктивных, положительных результатов.
Мотивация избегания неудачи относится к негативной сфере.
При данном типе мотивации человек стремится, прежде всего, избежать порицания, наказания.
Ожидание неприятных последствий определяет его деятельность.
Еще ничего не сделав, человек боится возможного
провала и думает, как его избежать, а не как добиться успеха.
Исследование A.A.
Реана показало, что высокая позитивная мотивация может восполнить недостаток специальных способностей или недостаточный запас знаний, умений и навыков, то есть сыграть роль компенсаторного фактора в профессиональной деятельности [29, с.
186].
В этой связи нам представляется важным формировать у студентов в ходе профессиональной подготовки в вузе мотив достижения успеха, который заставляет человека заниматься поиском наиболее эффективных способов взаимодействия с другими людьми.
Сформированность данного мотива должна впоследствии привести к тому, что начинающий специалист будет строить взаимоотношение с ребенком, насыщая процесс достижения совместной цели положительными эмоциями, формируя аналогичный мотив у последнего.
Будучи признанным другими, ребенок, лишенный родительского попечения, утвердит себя среди окружающих.
Чем выше уровень социального признания воспитанника, тем выше уровень его социальной защищенности, социально-психологического комфорта и возможности развития.
Мотив достижения успеха сопровождается возникновением положительных эмоций в процессе деятельности, «способствует превращению цели действия в мотив личностного смысла» [56, с.
291].
Мотивы, побуждающие к 85

[Back]