Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 49]

Поэтому мотивационная готовность студента к воспитательной деятельности связана с формированием мотив достижения успеха, который заставляет человека заниматься поиском наиболее эффективных способов взаимодействия с другими людьми.
Сформированность данного мотива должна впоследствии привести к тому, что начинающий специалист будет строить взаимоотношение с ребенком, насыщая процесс достижения совместной цели положительными эмоциями, формируя аналогичный мотив у последнего.
Будучи признанным другими, ребенок, лишенный родительского попечения, утвердит себя среди окружающих.
Чем выше уровень социального признания воспитанника, тем выше уровень его социальной защищенности, социальнопсихологического комфорта и возможности развития.
Мотив достижения успеха сопровождается возникновением положительных эмоций в процессе деятельности, «способствует превращению цели действия в мотив личностного смысла»
[14, с.
291].
Мотивы, побуждающие к деятельности, и придающие ей личностный смысл, А.
Н.
Леонтьев назвал смыслообразующими
[132, с.
202].
Профессиональная направленность, по мнению Р.
В.
Овчаровой, проявляется в отношении человека к деятельности в целом, в том, какое место она занимает в его жизни.

Опираясь на идеи автора, можно говорить, по крайней мере, о трех вариантах соотношения личностного и профессионального в деятельности педагога-организатора: 1) воспитательная деятельность незначима для педагога, он ее выполняет не более чем формально-ролевым образом (профессиональное не является личностно значимым); 2) воспитательная деятельность один из личностных смыслов педагога наряду с другими, не менее важными (профессиональное одна из личностно значимых сфер); 3) воспитательная деятельность ведущий, приоритетный (один из ведущих) смысл жизни [167, с.
37].
49
[стр. 85]

потребность в постоянном профессиональном самосовершенствовании.
Известно, что успешность деятельности зависит от силы мотивации (совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию) и ее структуры.
Мотивы могут быть положительными (мотивы успеха, достижения) и отрицательными (мотивы избегания, защиты).
Мотивация успеха носит положительный характер.
При такой мотивации действия человека направлены на то, чтобы достичь конструктивных, положительных результатов.
Мотивация избегания неудачи относится к негативной сфере.
При данном типе мотивации человек стремится, прежде всего, избежать порицания, наказания.
Ожидание неприятных последствий определяет его деятельность.
Еще ничего не сделав, человек боится возможного провала и думает, как его избежать, а не как добиться успеха.
Исследование A.A.
Реана показало, что высокая позитивная мотивация может восполнить недостаток специальных способностей или недостаточный запас знаний, умений и навыков, то есть сыграть роль компенсаторного фактора в профессиональной деятельности [29, с.
186].
В этой связи нам представляется важным формировать у студентов в ходе профессиональной подготовки в вузе мотив достижения успеха, который заставляет человека заниматься поиском наиболее эффективных способов взаимодействия с другими людьми.
Сформированность данного мотива должна впоследствии привести к тому, что начинающий специалист будет строить взаимоотношение с ребенком, насыщая процесс достижения совместной цели положительными эмоциями, формируя аналогичный мотив у последнего.
Будучи признанным другими, ребенок, лишенный родительского попечения, утвердит себя среди окружающих.
Чем выше уровень социального признания воспитанника, тем выше уровень его социальной защищенности, социально-психологического комфорта и возможности развития.
Мотив достижения успеха сопровождается возникновением положительных эмоций в процессе деятельности, «способствует превращению цели действия в мотив личностного смысла»
[56, с.
291].
Мотивы, побуждающие к 85

[стр.,86]

деятельности, и придающие ей личностный смысл, А.Н.
Леонтьев назвал смыслообразующими
[121, с.
202].
Мотив личностного смысла, продемонстрировав себя в конкретной деятельностной ситуации, становится ситуационным.
Ситуационный мотив может проявить себя двояко.
Во-первых, он есть результат актуализации мотива личностного смысла в конкретной ситуации.
В этом случае актуализированный мотив личностного смысла, проявив себя в конкретной деятельностной ситуации, при достижении положительного результата поднимается вверх по иерархической «лестнице значимости», при получении же отрицательного результата утрачивает свои позиции в структуре иерархии мотивов личностного смысла.
Во-вторых, ситуационный мотив может быть результатом взаимодействия условий деятельности, решаемой задачи и мотива, занимающего в иерархии мотивов личностного смысла «низкие позиции».
Здесь возможны следующие последствия: угасание мотива в процессе деятельности вплоть до отказа от нее; изменение мотива в процессе деятельности; отказ от «собственного мотива» и принятие внешнего мотива, обусловленного деятельностью и задачей (мотив-стимул) [195, с.
64].
Поэтому в процессе подготовки будущих специалистов социальной сферы особое внимание следует уделять формированию смыслообразующих мотивов.
Профессиональная направленность, по мнению Р.В.
Овчаровой, проявляется в отношении человека к деятельности в целом, в том, какое место она занимает в его жизни.

Главным здесь является, прежде всего то, какое значение социальный педагог придает социальному воспитанию и социальнопедагогической работе, насколько его профессиональная деятельность погружена в сферу личностных смыслов педагога.
Можно говорить, по крайней мере, о трех вариантах соотношения личностного и профессионального в деятельности
социального педагога: 1) социально-педагогическая деятельность незначима для педагога, он ее выполняет не более чем формально-ролевым образом (профессиональное не является личностно значимым); 86

[стр.,87]

2) социально-педагогическая деятельность один из личностных смыслов педагога наряду с другими, не менее важными (профессиональное одна из личностно значимых сфер); 3) социально-педагогическая деятельность ведущий, приоритетный (один из ведущих) смысл жизни [162, с.
37].
Следует согласиться с Р.В.
Овчаровой, что ожидать результативности от деятельности «формально-ролевых» социальных педагогов не приходится, даже если они обладают всеми профессионально важными качествами, тем более, если речь идет о специалисте, работающем в интернатном учреждении.
По признанию Виктора Кашина, одного из воспитанников A.A.
Католикова, выполнение воспитателем или учителем своей роли наставника формально неблагоприятно сказывается на развитии детей.
«Я никогда не чувствовал себя воспитанником.
Я ощущал учителей и воспитателей не наставниками, а друзьями», вспоминал впоследствии В.
Кашин [176, с.
36].
Стать для воспитанников старшим другом, советником, кумиром может только человек, для которого профессиональная деятельность приобрела личностный смысл.
Особое значение в мотивационном компоненте личностной готовности социального педагога к трудностям работы в условиях детского дома и школы-интерната приобретает социальная установка.
Установка готовность к свершению определенной деятельности, направленной на удовлетворение актуальной потребности (Д.Н.
Узнадзе).
По мнению А.
Г.
Асмолова, установки определяют устойчивость и определенность протекания деятельности.
Социальные установки обусловливают способы взаимодействия специалиста с клиентами.
Р.В.
Овчарова выделяет следующие виды социальных установок: на клиента; на себя как специалиста; на взаимодействие с клиентом [162, с.
38].
Следует также отметить, что для социального педагога, работающего в детском доме или школе-интернате, в большей степени подходит клиентоцентрированный подход (термин Р.В.
Овчаровой), который предполагает приори87

[Back]