Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 52]

в том, насколько терпеливым и настойчивым является педагог при осуществлении своих замыслов, насколько он обладает выдержкой даже в самых неблагоприятных ситуациях, умеет держать себя в руках в условиях отрицательных эмоциональных воздействий со стороны других людей, т.
е.
студент должен быть готов выполнять «норму», а затем и больше ее [121, с.
57].
В процессе осуществления профессиональной деятельности специалист, особенно начинающий, сталкивается с определенными затруднениями, преодолевая которые он адаптируется к профессии и развивает педагогическое мастерство.
Трудности являются неотъемлемым атрибутом любой деятельности, ослабляя или усиливая активность человека.
Не исключение и педагогическая деятельность.

Проблема трудностей педагогической деятельности,
в основном в связи с изучением деятельности начинающих педагогов, была предметом специальных исследований И.
Г.
Абрамовой, А.
П.
Акимовой, Ю.
К.
Бабанского, В.
К.
Елмановой, Г.
А.
Засобиной, Н.
В.
Кузьминой, А.
К.
Марковой, Т.
С.
Поляковой и др.

Опираясь на позицию Н.
В.
Кузьминой, трудность в воспитательной деятельности педашга-организатора будем понимать как затруднение в процессе взаимодействия с воспитанниками, которое характеризуется состоянием напряженности, тяжести, неудовлетворенности при отсутствии условий для его разрешения в данный момент [119, с.
37].
Особое значение эта проблема приобретает тогда, когда речь заходит о подготовке кадров для образовательных учреждений, в которых обучаются и воспитываются дети-сироты и дети,
оставшиеся без попечения родителей.
Это положение находит свое подтверждение: большинство специалистов, окончивших средние профессиональные педагогические учреждения, обладает определенной профессионально-базовой готовностью к деятельности.
Но
лишь у небольшой части работающих в интернатных учреждениях сформирована мотивационная готовность к преодолению трудностей, достижению успеха в деятельности в учреждении данного типа с его специфическим контингентом.
52
[стр. 34]

ский потенциал и самосознание личности, а также связи и зависимости между этими интегральными образованиями.
Личностную готовность к педагогической деятельности выделяет И.А.
Зимняя и понимает под ней отрефлексированную направленность человека на профессию типа «человек человек», его мировоззренческую зрелость, широкую и системную профессионально-предметную компетентность, а также коммуникативную и дидактическую потребности и потребность в аффилиации.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что различные подходы к выделению видов готовности к деятельности в сфере «человек человек» обусловлены предметом исследования каждой конкретной работы, задачами, спецификой и подходом к анализу педагогической деятельности.
Нам же представляется заслуживающей особого внимания научная позиция И.А.
Зимней, с учетом которой мы и будем проводить наше исследование.
Теперь обратимся к термину «трудность».
Неотъемлемым атрибутом любой деятельности является трудность, которая ослабляет или усиливает активность человека.
Не исключение и педагогическая деятельность.

В процессе ее осуществления специалист, особенно начинающий, сталкивается с определенными затруднениями, преодолевая которые он адаптируется к профессии и развивает педагогическое мастерство.
Проблема трудностей педагогической деятельности
была предметом специальных исследований И.Г.
Абрамовой, А.
П.
Акимовой, Ю.К.
Бабанского, В.
К.
Елмановой, Г.А.
Засобиной, Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой, Т.С.
Поляковой и др.

К проблеме трудностей обращались в основном в связи с изучением деятельности молодых учителей.
Представляют интерес работы М.И.
Дьяченко, Л.А.
Кандыбович, Л.С.
Нерсесян, В.А.
Пономаренко, В.Н.
Пушкина, которые рассматривают проблему готовности личности к деятельности в напряженных или экстремальных условиях.
Ведь взаимодействие с большим количеством детей, столкно34

[стр.,38]

Зачастую учитель вынужден сам создавать конфликтные ситуации, которые всегда связаны с риском провала.
Учитель поставлен перед необходимостью играть роль примера для своих учеников.
Его личность, индивидуальность, поведение и деятельность всегда находятся под пристальным наблюдением даже тогда, когда он об этом не подозревает.
Н.В.
Барабошина подчеркивает, что педагогическая деятельность, как и любая другая содержит в себе как достижение ожидаемого результата, так и наличие трудностей в реализации определенных целей этой деятельности.
Под готовностью будущего учителя к преодолению профессиональных затруднений, возникающих в педагогической деятельности, автор понимает особое личностное состояние, предполагающее наличие у будущего учителя мотивационно-ценностного отношения к преодолению профессиональных затруднений, владение эффективными способами и средствами преодоления профессиональных затруднений [18, с.
9].
Исследователи данной проблемы делают вывод о необходимости подготовки к работе не только в благоприятных, «стерильных» условиях, но и к тем трудностям, которые встретятся специалисту в его будущей профессиональной деятельности.
Особое значение эта проблема приобретает тогда, когда речь заходит о подготовке кадров для образовательных учреждений, в которых обучаются и воспитываются дети-сироты и дети,
лишенные родительского попечения.
Данное положение подтверждает практическая реальность: большинство специалистов, окончивших средние и высшие профессиональные учреждения, обладает определенной профессионально-базовой готовностью к деятельности.
Но
как показало наше исследование лишь у небольшой части работающих в интернатных учреждениях сформирована готовность к преодолению трудностей, профессиональному росту, достижению успеха в деятельности в рамках данного типа учреждения с его специфическим контингентом.
Противоречия между необходимостью выполнения педагогической деятельности и недостаточностью знаний и умений приводят к ошибочным 38

[стр.,101]

ная гибкость специалиста.
Проблема эмоционального взаимовлияния педагога и учащегося нашла отражение в современной отечественной психологопедагогической литературе (Е.С.
Асмаковец, Ю.Н.
Кулюткин, Р.П.
Мильруд, Л.М.
Митина и др.).
Низкий уровень профессиональной культуры, недостаточное развитие профессионально важных качеств и навыков саморегуляции приводит к тому, что значительная часть педагогов страдает болезнями стресса (соматические и нервно-психические болезни), что в свою очередь, является основной причиной прогрессирующей невротизации школьников [140, с.
16].
Эта проблема является актуальной и для специалистов и воспитанников интернатных учреждений, которые вынуждены проживать не только в социально обедненной среде, но и в невротизирующей среде, порой создаваемой самими воспитателями, учителями-предметниками и другими специалистами.
Под эмоциональнойустойчивостью понимается системное качество, приобретаемое человеком и проявляющееся у него в напряженной деятельности в единстве рациональных, эмоциональных и телесных компонентов.
Ряд исследователей выделяет эмоциональную устойчивость как качество личности, имеющее профессиональную значимость для деятельности педагога.
Так, по мнению Ю.Н.
Кулюткина эмоциональная устойчивость проявляется в том, насколько терпеливым и настойчивым является педагог при осуществлении своих замыслов, насколько он обладает выдержкой даже в самых неблагоприятных ситуациях, насколько он умеет держать себя в руках в условиях отрицательных эмоциональных воздействий со стороны других людей [117, с.
9].
Изучая профессионально-педагогическую подготовку будущих учителей к поведению в эмоциогенных ситуациях, Р.П.
Мильруд использует термин «эмоциональная регуляция».
По мнению этого ученого, эмоциональная регуляция, которая предполагает регулирование поведения в эмоциональных ситуациях, это важный показатель уровня квалификации учителявоспитателя [138, с.
48].
101

[Back]