Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 54]

возможностей человека, с опытом разрешения аналогичных ситуаций, с выбором способа преодоления препятствий в сложной ситуации.
Выбор способа преодоления трудности во многом определяет поведение человека.
В сфере межличностных трудностей и конфликтов педагога и воспитанника, которые могут возникнуть в самых разнообразных педагогических ситуациях, выбор педагогом адекватного способа преодоления трудностей в значительной мере определяет дальнейшие взаимодействия его и ребенка.

Кроме того, как известно, педагогическая деятельность относится к разряду стрессогенных и требующих от педагога больших резервов самообладания и саморегуляции.
Поэтому
еще одним показателем личностного соответствия профессии педагога-организатора в интернатном учреждении является эмоциональная гибкость (Е.
С.
Асмаковец, Ю.
Н.
Кулюткин, Р.
П.
Мильруд, Л.
М.
Митина и др.).
На наш взгляд, эмоциональная гибкость педагога-организатора, проявляющаяся во взаимодействии с воспитанником интернатного учреждения, позволит последнему перенять лучшее в поведении, образе мыслей взрослого, что будет способствовать развитию различных сфер личности ребенка: нравственной, волевой и эмоциональной.
Другим необходимым качеством специалиста, работающего в социальной сфере, является толерантность (Г.
А.
Воронина, И.
П.
Лотова, Р.
В.
Овчарова, В.
А.
Сластенин, Е.
И.
Холостова, П.
А.
Шептенко и др.).
Толерантность (от лат.

Ыегапйа терпение) терпимость к иного рода взглядам, привычкам (С.
М.
Вишнякова)
[43, с.
333].
В нашем исследовании под толерантностью мы понимаем терпимость по отношению к другому, принятие его таким, каков он есть, отсутствие предубеждений, предрассудков по отношению к воспитанникам-сиротам.

Особенно важным, на наш взгляд, это качество является для тех специалистов, которые работают с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения.
Несмотря на то, что воспитанники интернатных учреждений относятся к категории детей, отягощенных многочисленными соци
[стр. 99]

процессе профессиональной подготовки.
В частности, ситуацией с воспитанницей, порезавшей руку, можно воспользоваться как стоп-кадром, остановив его во времени и пространстве, и всесторонне проанализировать ее вместе со студентами.
Ведь задача социального педагога заключается в том, чтобы помочь ребенку осмыслить то, что с ним происходит, и научить его выражать адекватными способами свои мысли и чувства.
Таким образом, наличие эмпатии как способности эмоционального постижения другого человека и сопереживания ему является для социального педагога интернатного учреждения необходимым условием взаимодействия с воспитанником.
Другим необходимым качеством специалиста, работающего в социальной сфере, является толерантность (Г.А.
Воронина, И.П.
Лотова, Р.В.
Овчарова, В.А.
Сластенин, Е.И.
Холостова, П.А.
Шептенко и др).
Толерантность (от лат.

tolerantia —терпение) —терпимость к иного рода взглядам, привычкам (С.М.
Вишнякова)
[41, с.
333].
В Декларации принципов терпимости, принятой ООН в 1995 г., сказано, что толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.
Толерантность, по мнению Б.С.
Гершунского, это не только долг, но и правовая культура [55, с.
3].
Особенно важным, на наш взгляд, это качество является для тех специалистов, которые работают с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения.
Несмотря на то, что воспитанники интернатных учреждений относятся к категории детей, отягощенных многочисленными социальными,
медико-психологическими, педагогическими и другими проблемами, что их вид может быть достаточно неприятным, а индивидуальные и групповые стереотипы поведения могут показаться неприемлемыми для окружающих, отказать им в помощи под этими предлогами недопустимо.
Тем более, что интересы ребенка признаются законодательными документами приоритетными.
99

[стр.,100]

Именно поэтому отсутствие у социального педагога толерантности может быть квалифицировано как профессиональная непригодность.
Е.А.
Холостова рассматривает толерантность как один из руководящих принципов социальной работы, признание правомерности культурных, религиозных, расовых и прочих различий между индивидами, группами и социальными общностями, терпимое отношение к проявлению непохожести во внешнем виде, поведении, ценностных ориентациях других людей [221, с.
366].
Раскрывая значение данного принципа, этот ученый подчеркивает, что толерантность для работника социальной сферы является профессионально необходимым атрибутом [221, с.
369].
Действительно, в повседневной жизни социальный работник может выбрать себе партнеров по общению, исходя из своих интересов и желаний, и уклониться от контактов с неприятными для него людьми.
Социальные сироты, с которыми имеет дело социальный педагог интернатного учреждения, это глубоко несчастные дети, положение которых естественно вызывает жалость у окружающих, в то же время некоторые поступки, действия, а иногда и внешний вид могут спровоцировать неприязнь и отталкивающую реакцию.
Что, однако, ни в коей мере не должно мешать оказанию действенной помощи данной категории детей.
В нашем исследовании под толерантностью мы понимаем терпимость по отношению к другому, принятие его таким, каков он есть, отсутствие предубеждений, предрассудков по отношению к воспитанникам-сиротам
и рассматриваем как один из показателей личностной готовности социального педагога к трудностям работы в условиях интернатного учреждения.
В силу того, что воспитанник интернатного учреждения испытывает большие проблемы в эмоциональной сфере, необходимо затронуть вопрос о ее роли и значении и применительно к социальному педагогу.
Кроме того, как известно, педагогическая деятельность относится к разряду стрессогенных и требующих от педагога больших резервов самообладания и саморегуляции.
Поэтому
следующим показателем личностного соответствия профессии социального педагога в интернатном учреждении является эмоциональ100

[стр.,102]

Н.Д.
Левитов использует термин фрустрационная толерантность, под которой понимают способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психологической адаптации, в основе которой лежит способность адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и возможность предвидеть выход из ситуации с другой [120, с.
120].
Способность противостоять трудностям формируется в процессе жизнедеятельности, она теснейшим образом связана с отражением собственных возможностей человека, с опытом разрешения аналогичных ситуаций, с выбором способа преодоления препятствий в сложной ситуации.
Выбор способа преодоления трудности во многом определяет поведение человека.
В сфере межличностных трудностей и конфликтов педагога и воспитанника, которые могут возникнуть в самых разнообразных педагогических ситуациях, выбор педагогом адекватного способа преодоления трудностей в значительной мере определяет дальнейшие взаимодействия его и ребенка.

Эмоциональная экспрессия в педагогической деятельности исследовалась В.А.
Кан-Каликом, который изучал экспрессивные способы выражения эмоций, позволяющие передать все многообразие педагогически целесообразных чувств учителя, расставить нужные акценты в сообщаемой информации, с помощью жестов усилить воздействие устного слова.
В арсенале средств экспрессии исследователи данной проблемы называют: мимику, пантомимику и выразительность речи.
Л.М.
Митина дает более широкое значение экспрессии.
Эмоциональная экспрессивность это выразительность, заложенная в движениях, жестах, походке, мимике, в речи, ее интонациях, которая позволяет передать не только особенности характера учителя, но и его образ мыслей, его отношения к различным социальным ценностям (нравственным, гражданским, художественным), его отношение к ученикам и другим людям и, конечно, владеющие им переживания [140, с.
28].
Социальному педагогу, организующему взаимодействие с воспитанниками интернатных учреждений и учитывающему специфику и особенности контингента, кроме эмоциональной устойчивости необходима эмоциональ102

[Back]