Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 55]

альными, медико-психологическими, педагогическими и другими проблемами, что их вид может быть достаточно неприятным, а индивидуальные и групповые стереотипы поведения могут показаться неприемлемыми для окружающих, отказать им в помощи под этими предлогами недопустимо.
Тем более, что интересы ребенка признаются законодательными документами приоритетными.

Именно поэтому отсутствие у педагога толерантности может быть квалифицировано как профессиональная непригодность.
3.
Когнитивный компонент.
Под когнитивным компонентом
мотивационной готовности педагогаорганизатора к воспитательной деятельности с детьми-сиротами в интернатном учреждении нами понимается совокупность знаний, накопленных представлений о будущей профессии, особенностях воспитанников и специфике интернатного учреждения, необходимых профессиональных умений и навыков, а также ориентированность в особенностях воспитательной деятельности в условиях интернатного учреждения.
Профессиональные знания это сведения из педагогики,
психологии, теории и методики воспитательной деятельности, социальной психологии и других общепрофессиональных дисциплин, составляющих суть профессии и определенных государственным стандартом соответствующего образования.
Педагог-организатор интернатного учреждения должен обладать общепрофессиональными и специальными знаниями.
К общепрофессиональным знаниям педагога-воспитателя относятся: теоретико-методологические комплексное знание сущности воспитательной деятельности и особенностей ее организации; теории и практики воспитательной системы; сущности инновационной деятельности в воспитательной системе; основ проектирования и реализации инновационных процессов в воспитательной системе; условий развития и саморазвития индивидуальности; специфики развития способностей, познавательных интересов и творческих потребностей воспитанников; требований, принципов и законо55
[стр. 91]

изменить говорят о низком уровне сформированности отношения к профессиональной деятельности и ее объекту.
Мотивационный компонент не существует изолированно от когнитивного.
2.
Когнитивный компонент.
Под когнитивным компонентом
мы понимаем совокупность знаний, накопленных представлений о будущей профессии, особенностях воспитанников и специфике интернатного учреждения, а также ориентированность в трудностях социально-педагогической деятельности в условиях интернатного учреждения.
В качестве основного критерия сформированности когнитивного компонента мы определили специализированную профессиональную осведомленность.
Основными показателями, раскрывающими этот критерий, нами были выбраны следующие: знание специфики работы социального педагога в интернатном учреждении и требований к нему как специалисту; знание и понимание проблем и особенностей воспитанников интернатных учреждений; представление о типичных трудностях предстоящей деятельности в качестве социального педагога интернатного учреждения.
Профессиональные знания —это сведения из педагогики,
социальной педагогики, теории и истории социальной работы, технологии и методики социально-педагогической деятельности, социальной психологии, и других общепрофессиональных дисциплин, составляющих суть профессии и определенных государственным стандартом соответствующего образования.
Традиционно профессиональные знания социального педагога представляют в следующей иерархии: теоретико-методологические, включающие комплексное знание о человеке как биосоциопсихокосмическом существе; знание закономерностей взаимодействия личности и общества, социального поведения и формирования личности; знание закономерностей воспитания, обучения, развития личности во всех стадиях онтогенеза, влияние среды на процесс социализации 91

[стр.,99]

процессе профессиональной подготовки.
В частности, ситуацией с воспитанницей, порезавшей руку, можно воспользоваться как стоп-кадром, остановив его во времени и пространстве, и всесторонне проанализировать ее вместе со студентами.
Ведь задача социального педагога заключается в том, чтобы помочь ребенку осмыслить то, что с ним происходит, и научить его выражать адекватными способами свои мысли и чувства.
Таким образом, наличие эмпатии как способности эмоционального постижения другого человека и сопереживания ему является для социального педагога интернатного учреждения необходимым условием взаимодействия с воспитанником.
Другим необходимым качеством специалиста, работающего в социальной сфере, является толерантность (Г.А.
Воронина, И.П.
Лотова, Р.В.
Овчарова, В.А.
Сластенин, Е.И.
Холостова, П.А.
Шептенко и др).
Толерантность (от лат.
tolerantia —терпение) —терпимость к иного рода взглядам, привычкам (С.М.
Вишнякова) [41, с.
333].
В Декларации принципов терпимости, принятой ООН в 1995 г., сказано, что толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.
Толерантность, по мнению Б.С.
Гершунского, это не только долг, но и правовая культура [55, с.
3].
Особенно важным, на наш взгляд, это качество является для тех специалистов, которые работают с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения.
Несмотря на то, что воспитанники интернатных учреждений относятся к категории детей, отягощенных многочисленными социальными, медико-психологическими, педагогическими и другими проблемами, что их вид может быть достаточно неприятным, а индивидуальные и групповые стереотипы поведения могут показаться неприемлемыми для окружающих, отказать им в помощи под этими предлогами недопустимо.
Тем более, что интересы ребенка признаются законодательными документами приоритетными.

99

[стр.,175]

Выявленные трудности у специалистов интернатных учреждений были положены в основу содержания подготовки социальных педагогов к работу в условиях детского дома и школы-интерната, цель которой —формирование личностной готовности будущего социального педагога к преодолению профессиональных затруднений.
Под личностной готовностью к трудностям мы понимаем совокупность личностных качеств, определяющих заинтересованное и ответственное отношение к своей профессиональной деятельности, принятие предъявляемых ею требований, адекватное понимание присущих ей трудностей и установку на их преодоление.
Личностная готовность к трудностям будущей профессиональной деятельности —это сложное образование, содержащее три основных компонента: мотивационный, когнитивный и нравственно-психологический.
В свою очередь, последние также обладают сложной структурой.
Критериями сформированности мотивационного компонента выступает отношение социального педагога социального педагога к профессиональной деятельности и ее объекту.
Показателями являются профессиональная направленность; стремление помочь детям в жизненном становлении; наличие мотива достижения успеха в преодолении трудностей профессиональной деятельности.
Под когнитивным компонентом мы понимаем совокупность знаний, накопленных познавательных представлений о будущей профессии, особенностях воспитанников и специфике интернатного учреждения, а также ориентированность в трудностях социально-педагогической деятельности в условиях интернатного учреждения.
Критерием сформированности нравственно-психологического компонента является личностное соответствие субъекта деятельности профессии, в качестве его показателей нами выделены: эмпатия; толерантность и эмоциональная гибкость.
175

[Back]