Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 57]

представление о трудностях предстоящей деятельности в интернатном учреждении, связанных с характерными особенностями детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, спецификой организации их жизнедеятельности.
Педашг-организатор должен владеть методиками и технологиями воспитательной работы с детьми, воспитывающимися в интернатных учреждениях; уметь осуществлять личностно ориентированный подход к воспитанию детей, вовлекать воспитанников в разнообразную творческую деятельность; осуществлять самоанализ профессиональной деятельности.
Все это включает профессиональная компетентность, под которой понимается «не просто сумма знаний, а
определенный уровень профессионализма, неотделимый от совокупности личностных свойств и психологических характеристик, накладывающих индивидуальный неповторимый отпечаток на профессиональный стиль специалиста» [227].
Особую задачу представлял выбор критериев оценки готовности будущих педагогов-организаторов к воспитательной деятельности с детьмисиротами и детьми, лишенными родительского попечения, в интернатном учреждении.
Такие критерии должны коррелировать с основными структурными компонентами готовности.
Критерий (от греч.
кгкепоп) признак, на основании которого произ«и водится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило суждения, оценки.
Критерий проявляется на основании системы показателей.
Понятие «показатель» не включает в себя всеобщности измерения, так как не содержит необходимых и достаточных свойств для полной характеристики того или иного явления.
Показатели отражают отдельные свойства и признаки познаваемого объекта и служат средством накопления количественных и качественных данных для критериального обобщения [33, с.
56].
В теории и практике профессионального образования определились общие требования к выделению и обоснованию критериев сформированно57
[стр. 107]

формирование у студентов психологической готовности к данному виду + работы.
л Представления студентов об учреждениях интернатного типа можно охарактеризовать как общие и поверхностные.
Так, только 16% опрошенных имеют четкое представление о том, что такое детский дом и интернат, а остальные обладают либо искаженными сведениями, либо вообще ничего не знают об учреждениях данного типа.
По результатам исследования выпускников Костромского государственного университета по специальности «Социальная педагогика», можно сделать вывод о том, что они не обладают знаниями, необходимыми для эффективной социально-педагогической работы с детьми-сиротами, но в то же время будущую профессиональную деятельность 68% из них видят именно с социальными сиротами, безнадзорными и беспризорными детьми.
Выпускники указывают, что знаний о психологических особенностях детей-сирот, о специфике социально-педагогической работы в учреждениях интернатного типа и знание современных методик и технологий социально-педагогической работы с детьми-сиротами у них явно не достаточно.
Для решения этой проблемы необходимо в первую очередь обеспечить студентов необходимой информацией об особенностях развития детей-сирот, специфике работы с ними в специально созданных для этого учреждениях, сформировать определенные умения и навыки реализации социально-педагогических функций.
Все это включает профессиональная компетентность, под которой понимается «не просто сумма знаний, а
как определенный уровень профессионализма, неотделимый от совокупности личностных свойств и психологических характеристик, накладывающих индивидуальный неповторимый отпечаток на профессиональный стиль специалиста» [127].
Поэтому второй целью процесса подготовки будет формирование у будущих социальных педагогов профессиональной компетентности по

[Back]