Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 59]

ние о трудностях предстоящей деятельности в качестве педагога-организатора интернатного учреждения.
критерий оценки сформированности нравственно-психологического компонента готовности соответствие требованиям со стороны выбранной профессии; его показатели: эмоциональная гибкость и устойчивость, толерантность.
По степени проявления выделенных нами показателей были установлены три уровня сформированности компонентов готовности будущих педагогов-организаторов к воспитательной деятельности с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, в интернатном учреждении: высокий, средний и низкий (см.
таблицу 1).
Избранные критерии и показатели были использованы нами в ходе опытно-экспериментальной работы для оценки уровня готовности студентов к воспитательной работе с детьми-сиротами.
Мотивационная готовность будущих педагогов-организаторов к воспитательной деятельности с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, нами понимается как результат специальной профессиональной подготовки студентов к данной деятельности.
Поэтому далее необходимо рассмотреть сущность этого направления специальной подготовки, его содержание, методы и формы, реализация которых позволяет достичь желаемого результата.
Особая роль, на наш взгляд, принадлежит созданию модели профессиональной подготовки, разработка которой будет представлена в следующем параграфе предлагаемого исследования.
Таким образом, под личностной готовностью к воспитательной работе с детьми-сиротами мы понимаем совокупность личностных качеств, определяющих заинтересованное и ответственное отношение педагога к своей профессиональной деятельности, принятие предъявляемых ею требований, адекватное понимание присущих ей трудностей и установку на их преодоление 59
[стр. 41]

лл ГОСУДАРСТВ"ДДНАЩі \1 V « п Т Ч 1 Т Т і Г 4 * П !1 / к РОССИЙСКАЯ нашем исследовании мы будем рассматривать только те трудности, которые возникают в процессе взаимодействия социального педагога с воспитанниками, а не с администрацией или коллегами.
Трудность в социально-педагогической деятельности это затруднение социального педагога в процессе взаимодействия с воспитанниками, которое характеризуется состоянием напряженности, тяжести, неудовлетворенности при отсутствии условии для его разрешения в данный момент.
Т.С.
Полякова, а вслед за ней и А.К.
Маркова, выделили двоякое значение трудностей: позитивное и негативное.
С одной стороны, процесс преодоления затруднения, поиск путей его устранения вызывает не только состояния напряженности, неудовлетворенности, но также и мобилизации, волевой собранности, эмоционального подъема.
С другой стороны, если затруднение не разрешается, то оно выступает тормозом на пути совершенствования педагогического мастерства, поиска индивидуального стиля работы, приводит к неуспеху в профессиональной деятельности [181, с.
11].
Итак, когда дело касается педагогического работника, специалиста, организующего социально-педагогический процесс в образовательных учреждениях (в том числе и в учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения), его подготовки, то здесь следует ориентироваться на всю личность как системное качество (С.А.
Беличева, В.Г.
Бочарова, И.А.
Зимняя, К.К.
Платонов, В.А.
Сластенин, Е.И.
Холостова и др.).
Поэтому в нашем исследовании под личностной готовностью к трудностям мы будем понимать совокупность личностных качеств, определяющих заинтересованное и ответственное отношение к своей профессиональной деятельности, принятие предъявляемых ею требований, адекватное понимание присущих ей трудностей и установку на их преодоление.
Таким образом, изучение психолого-педагогической литературы позволило прийти к следующим выводам: 1.
Одной из важных характеристик личности специалиста выступает его готовность к профессиональной деятельности.
Однако понятие «готов

[стр.,43]

сти, чувство бессилия и неспособности самостоятельно решить возникающие проблемы профессиональной деятельности.
6.
Под трудностью социально-педагогической деятельности в интернатном учреждении мы будем понимать затруднение социального педагога в процессе взаимодействия с воспитанниками, которые характеризуются состоянием напряженности, тяжести, неудовлетворенности при отсутствии условий для его разрешения в данный момент.
7.
Под личностной готовностью к трудностям мы понимаем совокупность личностных качеств, определяющих заинтересованное и ответственное отношение к своей профессиональной деятельности, принятие предъявляемых ею требований, адекватное понимание присущих ей трудностей и установку на их преодоление.
Следующей задачей нашего исследования является определение проблем и типичных трудностей, характеристика источников профессиональных затруднений социального педагога в детском доме и школе-интернате.
43

[стр.,175]

Выявленные трудности у специалистов интернатных учреждений были положены в основу содержания подготовки социальных педагогов к работу в условиях детского дома и школы-интерната, цель которой —формирование личностной готовности будущего социального педагога к преодолению профессиональных затруднений.
Под личностной готовностью к трудностям мы понимаем совокупность личностных качеств, определяющих заинтересованное и ответственное отношение к своей профессиональной деятельности, принятие предъявляемых ею требований, адекватное понимание присущих ей трудностей и установку на их преодоление.
Личностная готовность к трудностям будущей профессиональной деятельности —это сложное образование, содержащее три основных компонента: мотивационный, когнитивный и нравственно-психологический.
В свою очередь, последние также обладают сложной структурой.
Критериями сформированности мотивационного компонента выступает отношение социального педагога социального педагога к профессиональной деятельности и ее объекту.
Показателями являются профессиональная направленность; стремление помочь детям в жизненном становлении; наличие мотива достижения успеха в преодолении трудностей профессиональной деятельности.
Под когнитивным компонентом мы понимаем совокупность знаний, накопленных познавательных представлений о будущей профессии, особенностях воспитанников и специфике интернатного учреждения, а также ориентированность в трудностях социально-педагогической деятельности в условиях интернатного учреждения.
Критерием сформированности нравственно-психологического компонента является личностное соответствие субъекта деятельности профессии, в качестве его показателей нами выделены: эмпатия; толерантность и эмоциональная гибкость.
175

[Back]