Проверяемый текст
Кириченко, Елена Борисовна. Подготовка будущих социальных педагогов в вузе к работе с детьми-сиротами (Диссертация 2003)
[стр. 64]

Изучение различных аспектов теории и практики профессионального педагогического образования, разрабатываемых И.
С.
Батраковой, В.
С.
Безруковой, Е.
П.
Белозерцевой, В.
П.
Беспалько, Г.
А.
Бордовским, 3.
И.
Васильевой, С.
Г.
Вершловским, Э.
Н.
Гусинским, Н.
В.
Кузьминой, В.
Н.
Максимовой, Н.
Ф.
Радионовой, В.
А.
Сластениным, А.
П.
Тряпицыной и др., позволяет не только определить сущность профессионального становления будущего педагога в системе профессионального педагогического образования, но выстроить модель подготовки выпускника педагогического колледжа к воспитательной работе с детьми-сиротами.
Для этого необходимо определить сущность понятия «профессиональная подготовка».
Слово «подготовка» в соответствии с определением из толкового словаря русского языка означает «...
обучить, дать необходимые знания для чеголибо ...»[167, с.
568].
М.
И.
Дьяченко и Л.
А.
Кандыбович определяют профессиональную подготовку с психологических позиций как процесс формирования определенного психического состояния и настроя личности на выполнение профессиональной деятельности [79, с.
130].
А.
Ц.
Пуни, Д.
Н.
Узнадзе утверждают, что подготовка к любому виду деятельности представляет собой приведение к своеобразному психологическому состоянию личности, характеризующемуся адекватной уверенностью в своих силах, оптимальным уровнем возбуждения, осознанной мотивацией, стремлением достичь намеченной цели [88, с.
55; 252, с.
327].
Анализ педагогических источников показал, что широко используемое в исследованиях понятие «профессиональная подготовка» имеет сходные толкования.
В.
Г.
Онушкин и Е.
И.
Огарев в «Энциклопедии профессионального образования» понятие «подготовка» трактуют как общий термин, употребляемый применительно к прикладным задачам образования, когда имеется в виду освоение социального опыта в целях его последующего применения для 64
[стр. 98]

экспериментальной работы, ее результативность и трудности, с которыми мы столкнулись при апробации отдельных звеньев предложенной модели.
§1.
Задачи и содержание подготовки студентов к социальнопедагогической работе с детыйи-сиротами При рассмотрении вопроса подготовки студентов к социальнопедагогической работе с детьми-сиротами, необходимо сформулировать цели общепрофессиональной подготовки и выделить основные подходы к ее осуществлению.
Профессиональное становление студентов и процесс формирования у них системы знаний, умений и навыков исследовались многими учеными.
Одни исследователи определяют профессиональную подготовку как процесс формирования определенного психического состояния и настроя личности на выполнение профессиональной деятельности (М.И.
Дьяченко, Л.А.
Кандыбович).
Некоторые утверждают, что подготовка к любому виду деятельности представляет собой приведение к своеобразному психологическому состоянию личности, характеризующемуся адекватной уверенностью в своих силах, оптимальным уровнем возбуждения, осознанной мотивацией, стремлением достичь намеченной цели (Ф.
Генов, А.У.
Пунин, Д.Н.
Узнадзе).
Психологическая концепция, которая реализует принципы системогенетического подхода (В.Д.
Шадриков), рассматривает процесс профессионального становления студента как сложное полисистемное образование, которое регулируется на основе социальных и индивидуальных критериев, тесно связано с реальной жизнедеятельностью человека и осуществляется на основе целенаправленной активности человека, включая профессиональное обучение и научение, профессиональное развитие и саморазвитие, профессиональное воспитание и самовоспитание (В.В.
Афанасьев, Ю.П.
Поваренков, Е.И.
Смирнов).

[Back]